Реквизит «Видати» в РКО на выручку в банк

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 64
Как заполнять реквизит «Видати» в РКО на выручку, самостоятельно сдаваемую пред- приятием в банк?

Напомним, что п. 32 Положения № 148, с одной стороны, указывает, какие реквизиты в РКО на сдачу наличности в кассу банка не заполняются («Одержав», «Дата», «Сума», «Підпис одержувача», данные документа получателя). Реквизит «Видати» среди них не упомянут. С другой стороны, этот пункт все остальные реквизиты кассовых ордеров и расходных ведомостей заполнять обязывает.

То есть в РКО на сдаваемую в кассу банка наличную выручку реквизит «Видати» заполнять обязательно (см. письмо ГФСУ от 07.05.2018 г. № 2026/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Другое дело, что содержание этого реквизита в Положении № 148 не прописано отдельной нормой, а определяется лишь подстрочной скобкой «(прізвище, ім’я, по батькові)» в типовой форме РКО (№ КО-2).

На сегодня в письме НБУ от 12.06.2018 г. № 50-0007/32326 для обсуждаемой ситуации в реквизите «Видати» предписано указывать фамилию, имя и отчество (заметим от себя — полностью) «кассира или другого работника предприятия, ответственного за сдачу наличности в банк». Уточним: речь идет об указании фамилии, имени и отчества не просто кассира или другого лица, назначенных ответственными за сдачу полученной по РКО налички в кассу банка на текущий счет предприятия, а именно того, кто получил именно эту наличность по именно этому РКО!

В таком случае охарактеризовать соответствующую операцию с наличностью целесообразно в другом заполняемом реквизите такого РКО — «Підстава». Например: «выручка на текущий счет...» — с любой, необходимой вам для учета на предприятии степенью детализации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить