Реквизит «Одержав» в РКО получатель заполняет от руки

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги & бухучет Август, 2018/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Можно ли при компьютерном способе формирования бумажного РКО сумму в реквизите «Одержав» впечатывать на принтере вместе с другими элементами?

Напомним, что согласно абзацу пятому п. 32 Положения № 148 в определенных случаях, когда РКО оформляется на общую сумму проведенной предприятием кассовой операции (например, на сдачу наличности в кассу банка или ее выдачу по расходным ведомостям), реквизит «Одержав» такого РКО не заполняется.

Но если говорить о более распространенной ситуации — когда наличку в кассе предприятия получает физическое лицо (например, это оплата труда, деньги под отчет или возмещение израсходованных средств на основании предоставленного авансового отчета) — работает другая, более общая норма Положения № 148.

Взгляните на второе предложение абзаца первого п. 27 Положения № 148: «Физическое лицо расписывается в РКО или расходной ведомости о получении наличности с указанием полученной суммы...». Как видите, эта норма увязывает рукописное указание лицом полученной суммы (в реквизите «Одержав») с его (рукописной) подписью.

Если при проверке налоговики вздумают трактовать отсутствие в РКО такой рукописной надписи получателя как признак недействительности этого РКО, то соответствующая сумма будет считаться неполученной и ее приплюсуют к остатку кассы, а это может привести к превышению лимита и соответствующим санкциям по Указу № 436.

А если в РКО есть и то и другое, т. е. получатель нужную надпись от руки сделал, а отпечатанный текст — это просто «подсказка»?.. ☺ Насколько это нарушает предписания Положения № 148 и на сколько это потянет при проверке? ☹ Формально такой вариант оформления РКО не запрещен, поэтому нарушением, очевидно, не является.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно