(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 69
  • № 68
  • № 67
  • № 66
  • № 65
  • № 63
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2018/№ 64

Реквизит «Прийнято від» в ПКО на наличку из банка

Что делать, если заполнили реквизит «Прийнято від» в ПКО на наличку, полученную в банке?

Сразу же напомним: абзац пятый п. 32 Положения № 148, во-первых, устанавливает, что при оформлении кассовых ордеров на общую сумму проведенных предприятием кассовых операций — в данном случае это получение наличности из банка по чеку и оприходование ее в кассе — реквизит «Прийнято від» в соответствующем ПКО не заполняется. Значит, тут надо «для надежности» поставить прочерк. Во-вторых, второе предложение этого абзаца все остальные реквизиты кассовых ордеров и расходных ведомостей заполнять обязывает. То есть в ПКО на наличку, полученную в кассе банка и приходуемую в кассе предприятия, все остальные реквизиты, кроме этого, заполнять обязательно.

Других особых предписаний относительно заполнения ПКО в обсуждаемой ситуации Положение № 148 не содержит.

Подобно материалу на с. 7 обращаем ваше внимание, во-первых, на определенную последовательность оформления кассового ордера, в данном случае — ПКО. А во-вторых, на то обстоятельство, что в ситуации, когда оформляется ПКО на наличность, полученную в кассе банка, чтобы начать оформление такого ПКО, у бухгалтера (или другого уполномоченного лица) должно быть соответствующее документальное основание (п. 25 Положения № 148). В обсуждаемой ситуации таким документом выступает корешок денежного чека.

И кстати, если уж мы зацепили ту публикацию и ту ситуацию, принципиальное отличие от нее нашей ситуации заключается в том, что здесь корешок денежного чека вполне тянет на статус «додатка» к соответствующему ПКО! Но поскольку этот корешок обязан оставаться в чековой книжке и поэтому реально приложить его к ПКО невозможно, в последнем реквизит «Додатки:» не заполняется (ничем, кроме прочерка). Другое отличие заключается в том, что в корешке денежного чека лицо, ответственное за получение наличности в банке (кассир либо другой, уполномоченный на это работник предприятия), идентифицируется: на лицевой стороне есть фамилия и инициалы, а также подпись такого лица. Вот почему в соответствующем ПКО эти сведения не дублируются.

Зато номер такого ПКО указывается четырежды: 1) в журнале регистрации кассовых документов — откуда номер «проистекает»; 2) на обороте корешка соответствующего денежного чека; 3) на основной части ПКО; 4) на квитанции к такому ПКО. Отметим, кстати:

такую квитанцию обязательно следует отрезать и передать упомянутому в корешке денежного чека лицу

Пусть это лицо квитанцию от такого ПКО хранит, а предприятию она ни к чему.

Для описания характеристики (назначения) полученной суммы наличности в форме ПКО есть реквизит «Підстава» (информация понадобится для заполнения гр. 2 кассовой книги (далее — КК); см. с. 11). Кстати, от разъяснений порядка заполнения ПКО налоговики устранились, переведя стрелки на НБУ (109.15 БЗ).

А что если реквизит «Прийнято від» в таком ПКО оказался заполненным?

Формально это противоречит предписанию абзаца пятого п. 32 Положения № 148 (ср. 025069200). Однако за нарушение собственно порядка заполнения кассовых документов законодательство никаких санкций не предусматривает. Другое дело, не исключено, что «злые» проверяющие, возможно, попытаются признать такой ПКО «недействительным», а следовательно, оформленную таким ПКО сумму неоприходованной, и, значит, вероятно, будут «шить» пятикратный штраф согласно абзацу третьему ст. 1 Указа № 436... Хотя к некоторым ошибкам заполнения ПКО и РКО фискалы демонстрируют весьма лояльное отношение (см. письмо ГФСУ от 16.07.2018 г. № 3117/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Есть призрачный шанс зацепиться за лояльную норму о «несущественных недостатках» в первичных документах (абзац 9 ст. 9 Закона о бухучете* плюс аналогичный новый абзац п. 2.4 «документального» Положения № 88**, внесенный в него приказом Минфина от 20.06.2018 г. № 565). Эту норму налоговики знают и на нее иногда ссылаются, но... Лучше от прямых предписаний Положения № 148 не отклоняться.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

** Утверждено приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
приходный кассовый ордер, заполнение реквизитов, получение наличности в банке добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье