Реквизит «Прийнято від» в ПКО на выручку из ящика РРО

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 64
Нужно ли заполнять реквизит «Прийнято від» в ПКО на наличную выручку, принимаемую в кассу предприятия из ящика РРО?

Как известно, абзац пятый п. 32 Положения № 148 установил конкретный перечень реквизитов кассовых документов, оформляемых для определенных кассовых операций предприятия, при которых в таких кассовых документах такие конкретные реквизиты не заполняются.

В этой норме Положения № 148 в отношении ПКО, оформляемого на внесение в кассу предприятия наличной выручки из ящика РРО, напротив — НБУ не сказал ничего.

Налоговики разъяснять порядок заполнения ПКО не стали вообще, переведя стрелки на НБУ (109.15 БЗ).

Поэтому делаем вывод, что в таком ПКО обязательно заполнять все установленные реквизиты. И среди них — реквизит «Прийнято від». Так сказать, на общих основаниях.

Кстати, в отличие от ситуации, рассмотренной на с. 9 сегодняшнего номера (когда ПКО оформляют на приходуемую в кассу предприятия наличку, полученную в кассе банка), в обсуждаемом здесь случае какой-никакой «документ-основание» таки имеется. Это — чек РРО, распечатанный на операцию «служебная выдача».

Смотрите: в п. 6 гл. 4 разд. ІІ Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547, к соответствующим страницам КУРО на РРО требуется подклеивать только Z-отчеты. А о чеках «служебной выдачи» — в вашем случае печатаемых на сумму изъятой из ящика РРО с целью внесения в кассу предприятия наличной выручки — в этом Порядке умалчивается. И это логично, поскольку такие суммы на основании соответствующих Z-отчетов вписываются в саму КУРО на РРО (и, понятно, эти суммы присутствуют собственно во вклеенных Z-отчетах).

Обратите внимание на п. 29 Положения № 148, в котором кассовую операцию, когда наличная выручка изымается из ящика РРО для сдачи в банк, предписывается

оформлять соответствующими чеками РРО с выполнением операции «служебная выдача»

Таким образом:

— во-первых, при оформлении ПКО на оприходование наличной выручки из ящика РРО в кассу предприятия в реквизите «Додаток:» можно указать сведения чека «служебной выдачи» (дата, номер); — во-вторых, можно приложить этот чек к ПКО;

— наконец, в-третьих: в реквизите «Прийнято від» такого ПКО следует указать фамилию, имя и отчество (разумеется, полностью) лица, ответственного за внесение наличной выручки из ящика РРО в кассу предприятия (кассира, старшего кассира, либо другого уполномоченного на это работника предприятия).

И, разумеется, — согласно утвержденному на предприятии порядку оприходования наличности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 15, с. 8).

Да, и не забудьте аналогично заполнить квитанцию такого ПКО, отрезать ее и передать указанному лицу. Пусть само ее и хранит.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить