Если на одном листе бумажной КК не хватило строчек

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 64
Что делать, если на одном листе бумажной кассовой книги не хватило строк для записей о кассовых операциях?

Начнем с того, что согласно абзацу третьему п. 23 Положения № 148 кассовые документы могут быть бумажными или электронными (последние — соответствовать требованиям законодательства об электронном документообороте).

В отличие от этого, в п. 41 Положения № 148 — что касается ведения конкретно КК — речь идет о праве вести ее

в электронной форме с помощью компьютерных средств

А если еще учесть и требование этого же пункта Положения № 148 относительно распечатки двух отдельных частей каждого заполненного листа КК (соответственно это — «Вкладний аркуш касової книги» и «Звіт касира»), то фактически нет оснований говорить о реальности чисто электронной КК, а есть — о комплекте из бумажных распечаток соответствующих частей листов КК и хранимых на специальных носителях электронных файлов этих бумажных документов...

Также обращаем ваше внимание на то, что абзац пятый п. 39 Положения № 148 требует пронумеровать листы КК, тогда как собственно типовая форма № КО-4 содержит реквизит «Сторінка__», и за неимением другой, очевидно, именно об этой нумерации (страниц КК) говорится в предложении третьем абзаца шестого этого же пункта, а также в п. 1 Пояснения по заполнению приложения 5 (см. приложение 5 к Положению № 148).

Так вот, что касается заполнения неотрывной части листа КК (это «Вкладний аркуш касової книги»), то если ваша программа формирует его в виде компьютерного файла, то количество строк в нем практически ничем не ограничено, поэтому вопрос о некоем «переносе» записей (и сумм) на следующую страницу/лист КК просто не возникает. Кстати, в этом варианте у такого кассового документа, разумеется, «обратной стороны листа» просто не бывает...

Если же обратиться к чисто бумажной КК, то надо заметить, что о ситуации, когда закончились строки «Вкладного аркуша касової книги» на лицевой стороне листа КК (т. е. на нечетной странице определенного листа КК), прямо говорится в предложении втором п. 3 указанного Пояснения:

Для ведения записей после слова «Перенос»...

Жаль только, что такого слова в самой форме № КО-4 нет как нет... ☹ В НБУ «зевнули», видимо.

Тем не менее, если присмотреться, на образце нечетной страницы неотрывной части листа этой типовой формы можно разглядеть выделенные «клеточки» в самом низу граф 4 и 5. Ветераны помнят, что когда-то эти ячейки «висели» под табличной частью лицевой страницы листа и заполнялись при необходимости именно «переноса» итога этой страницы в реквизит «Разом за день», если только рабочий день закончился именно на лицевой странице.

В принципе, никто не запрещает, опираясь на указанные нормы Положения № 148, использовать эти выделенные графы для подведения итога по такой странице КК. Но!

Но главное в том, что абзац второй п. 40 Положения № 148 прямо предписывает кассиру подытоживать операции за день «ежедневно в конце рабочего дня». При этом п. 3 Пояснения отрывать бланк «Звіт касира» до окончания операций дня, когда соответствующие операции были в КК проведены, прямо запрещает.

Резюме: если закончились строчки на листе КК — продолжайте делать записи на следующей за ней лицевой (нечетной) странице следующего листа, разумеется, указав на новом листе ту же самую дату. И так далее, пока не закончится этот рабочий день кассы предприятия.

Если на листе бумажной КК остаются незаполненные строки в табличной части и/или реквизиты соответственно «Вкладного аркуша касової книги» и «Звіта касира» — их следует прочеркнуть одной линией или привычным для таких случаев знаком...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить