Графики не совпадают: как быть с оприходованием?

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 64
Как поступать с оприходованием наличности, когда режим работы обособленного подразделения не совпадает с распорядком функционирования бухгалтерии предприятия (в том числе в выходные и праздничные дни)? Например, если торговая точка работает ежедневно до 21:00 без выходных, а касса предприятия — до 18:00 (выходные — суббота и воскресенье)?

Очевидно, речь идет об обособленном подразделении, которое сдает наличную выручку в кассу головного предприятия.

Когда рабочий день торговой точки совпадает с рабочим днем «центральной» кассы, проблем не возникает. Тогда выручка в тот же день будет оприходована и в кассе головного предприятия. А если графики работы предприятия и его обособленного подразделения (в том числе в выходные и праздничные дни) отличаются? Какой датой должно пройти оприходование наличной выручки по «головной» кассовой книге?

В подобной ситуации п. 40 Положения № 148 предлагает внутренним документом определить порядок взаимодействия обособленного подразделения с бухгалтерией предприятия (юрлица). То есть в какие сроки в этом случае должна быть оприходована выручка в кассе головного предприятия, прописывают во внутреннем документе.

Одновременно с этим п. 12 Положения № 148 обязывает предприятия разработать и утвердить Порядок оприходования наличности в кассе (как для себя самого, так и для своих обособленных подразделений или же единый «кассовый» документ для всех). В нем максимально учитывают особенности работы предприятия и его обособленных подразделений: внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк.

В частности, во внутреннем Порядке оприходования наличности в кассе предприятия как раз и прописывают:

— механизм взаимодействия между бухгалтерией предприятия и обособленным подразделением, если их режим работы не совпадает;

— порядок сдачи наличной выручки торговой точкой (в рассматриваемом случае — непосредственно в кассу юрлица);

— сроки сдачи наличности подразделением в «центральную» кассу (например, на следующий рабочий день предприятия-юрлица).

В таком случае днем получения выручки от обособленного подразделения головное предприятие составит приходный кассовый ордер (ПКО) и сделает запись в своей кассовой книге. Ведь именно в день получения в полной сумме п. 11 Положения № 148 обязывает приходовать поступающую в кассу наличность. Соответственно, оприходовав наличку в день, когда она фактически пришла в головную кассу предприятия от торговой точки, мы выполним это требование.

Внимание!

Непосредственно у самого обособленного подразделения оприходование наличности тоже должно пройти в день ее фактического получения в полной сумме

При этом факт оприходования подтвердит, если торговая точка:

— ведет кассовую книгу — ПКО и запись на его основании в «обособленной» кассовой книге;

— не ведет кассовую книгу — распечатанный и подклеенный в КУРО Z-отчет / занесенные в КУРО данные расчетной квитанции.

Теперь что касается соблюдения лимита кассы обособленным подразделением. В общем случае в нерабочее время запрещается хранить наличность сверх лимита. Но! Наличная выручка не будет считаться сверхлимитной для подразделения, если она будет сдана в «центральную» кассу не позднее следующего рабочего дня для такого предприятия. Подтверждает это п. 48 Положения № 148: предприятия, у которых время окончания рабочего дня (смены) не дает возможности обеспечить сдачу выручки (наличности) в день ее поступления, должны сдавать выручку для ее зачисления на счет в банке на следующий за днем ее получения в кассу день.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить