Если есть подразделения: количество лимитов кассы

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 64
Сколько лимитов кассы устанавливать предприятию, если в его состав входят подразделения?

Термин «лимит кассы» растолковывает п.п. 16 п. 3 Положения № 148. По его нормам лимит остатка наличных денег в кассе (лимит кассы) — это предельный размер суммы наличности, которая может:

— оставаться в кассе во внерабочее время и

— обеспечить работу в начале следующего рабочего дня.

Лимит кассы и сроки сдачи наличных денег в банк предприятия устанавливают самостоятельно. Делают это они только в том случае, когда имеют дело с наличными деньгами в национальной валюте. Если предприятие не работает с наличкой — осуществляет только безналичные расчеты, то и лимит кассы ему ни к чему.

В нерабочее время в своих кассах предприятия вправе держать наличную выручку (наличность) исключительно в пределах, не превышающих самостоятельно установленный ими лимит. Наличку, которая превышает установленный лимит кассы, обязательно сдают в банки для ее зачисления на любой банковский счет предприятия на его выбор.

Каждое предприятие, работающее с наличкой, обязано разработать и утвердить внутренним документом (приказом/распоряжением руководителя) Порядок расчета лимита кассы. При его составлении за основу принимают нормы Положения № 148. Но при этом учитывают особенности своей работы (внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности и т. д.). Также обращают внимание на сроки сдачи наличности в банк для ее зачисления на банковские счета. Они зависят от расположения предприятия и режима его работы (п. 48 Положения № 148). Шаблон Порядка расчета лимита кассы приведен в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 32, с. 58.

Наряду с лимитом кассы самого предприятия его устанавливают и для обособленных подразделений. До их сведения лимит доводят внутренним документом предприятия (п. 50 Положения № 148). Причем лимит кассы предприятия устанавливают для каждого обособленного подразделения отдельно. То есть у предприятия, работающего с национальной наличной валютой, должен в обязательном порядке быть лимит кассы для себя и для всех имеющихся у него торговых объектов.

Помимо того, не забудьте утвердить внутренним документом по предприятию Порядок расчета лимита кассы для каждого из своих обособленных подразделений. Его разрабатывают точно так же, как Порядок расчета лимита кассы головного предприятия. При разработке такого «обособленного» Порядка учитывают режим и специфику работы конкретного подразделения, его отдаленность от банка и т. д.

Несколько советов по установлению лимитов кассы обособленным подразделениям:

1) для каждого подразделения можно выбрать свой период для расчета лимита;

2) для разных подразделений могут различаться и способы расчета лимитов;

3) обособленному подразделению, осуществляющему только РРО-расчеты, также может быть установлен лимит;

4) лимит кассы устанавливают в целом для обособленного подразделения, а не на каждый РРО;

5) пересматривать лимит кассы в разных подразделениях можно с разной периодичностью;

6) для открывающегося обособленного подразделения, на наш взгляд, лимит можно установить по прогнозным расчетам.

Учтите! Если лимит кассы не установлен (независимо от причин такого неустановления), то он автоматически считается нулевым. В таком случае вся поступившая наличность, не сданная или не использованная на конец рабочего дня, считается сверхлимитной (п. 53 Положения № 148).

Не считают сверхлимитными наличные в день их поступления, если они (п. 54 Положения № 148):

— сданы в банк в сумме, превышающей лимит кассы, не позднее следующего рабочего дня банка;

— выданы на следующий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия;

— поступили в кассу предприятия в выходные/праздничные дни и сданы в банк в сумме, превышающей лимит кассы, на следующий рабочий день банка и предприятия или выданы на следующий рабочий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить