Лимит кассы

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 32
Предприятия, имеющие дело с наличностью, за некоторым исключением, должны устанавливать лимит кассы. При этом с 05.01.2018 г. требования к осуществлению такого мероприятия изменились. О том, что такое лимит кассы, а также о правилах его установления, действующих на сегодняшний день, расскажем в этом разделе спецвыпуска. Здесь же вы узнаете о тех, кто может обойтись без лимита.

5.1. Что такое лимит кассы?

Прежде чем говорить о лимите кассы, необходимо узнать, что же он собой представляет. Ответ нам дает п.п. 16 п. 3 Положения № 148. Так, лимит остатка наличности в кассе (лимит кассы) — это предельный размер суммы наличности, которая может:

— оставаться в кассе во внерабочее время и

— обеспечить работу в начале следующего рабочего дня.

То есть это некая сумма наличных, больше которой в кассе предприятия нельзя оставлять на конец рабочего дня.

Подтверждает это требование абзац первый п. 15 Положения № 148, в соответствии с которым предприятия могут хранить в нерабочее время в своих кассах наличность в сумме, не превышающей самостоятельно установленный ими лимит кассы. Накапливать наличные сверх лимита в кассе нельзя даже в том случае, если вы абсолютно уверены, что выплатите их в самое ближайшее время (абзац второй п. 17 Положения № 148).

Превышение лимита кассы является штрафоопасным

Что за это грозит, вы можете узнать из раздела 11 (см. с. 96).

Сверхлимитную наличность обязательно сдают в банк для ее зачисления на любой из текущих счетов юрлица. Предприятие может сделать это одним из следующих способов:

— самостоятельно (в том числе с применением платежных устройств и через пункты приема наличности);

— через соответствующие службы, которым согласно законодательству предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств;

— через предприятия, получившие лицензию НБУ на предоставление банкам услуг инкассации.

Имейте в виду: у предприятий, не установивших лимит кассы (независимо от причин), он будет считаться нулевым. В таком случае все наличные, которые останутся в кассе на конец рабочего дня, будут считаться сверхлимитными (п. 53 Положения № 148).

Впрочем, «лимитнокассовое» бремя лежит не на всех. Так, есть счастливчики, которым лимит кассы не устанавливают. В соответствии с Положением № 148 это:

— банки (абзац третий п. 14);

— ФЛП (абзац третий п. 14);

— религиозные организации (религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения), которые не осуществляют производственную или другую предпринимательскую деятельность (п. 51).

Кроме того, есть категория лиц, на которых требования Положения № 148 не распространяются вовсе, а значит, и лимит кассы им рассчитывать не надо. К ним относятся (п. 2 Положения № 148):

— расположенные на территории Украины иностранные дипломатические, консульские и прочие официальные представительства, международные организации и их филиалы, которые пользуются иммунитетом и дипломатическими привилегиями;

— представительства иностранных организаций и филиалов, не осуществляющие предпринимательскую деятельность;

— банки и филиалы иностранных банков.

А вот небанковские финансовые учреждения должны устанавливать лимит кассы в общем порядке (п. 14 Положения № 148).

Но если вы не нашли себя среди освобожденных от «лимитнокассового» бремени, не спешите расстраиваться. Ведь в исключительных случаях в кассе все же можно хранить сверхлимитные суммы. В каких именно? Читайте далее.

5.2. Когда сумма, превышающая лимит, не является сверхлимитной

В кассе предприятия на конец рабочего дня остались денежные средства в сумме, превышающей лимит? В этом случае запомните, что не считаются сверхлимитными суммами (п. 18 Положения № 148):

— наличные, которые получены в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода).

Они могут храниться в кассе в течение 5 рабочих дней, включая день получения наличности в банке

Для осуществления этих выплат работникам отдаленных обособленных подразделений предприятий железнодорожного транспорта и морских портов наличность может храниться в их кассах сверх установленного лимита в течение 10 рабочих дней, включая день получения наличности в банке;

— наличная выручка (в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату наличности), за счет которой осуществляются выплаты, относящиеся к фонду оплаты труда. Такие суммы можно хранить в кассе в течение 3 рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат.

Обратите внимание: упомянутые выше сроки «не работают» в отношении наличности, полученной для выдачи займов работникам предприятия или выплаты алиментов. На это указывалось в письме НБУ от 11.04.2006 г. № 11-113/1277-3888. Аргументация проста и логична — такие суммы не относятся к фонду оплаты труда в соответствии с Инструкцией № 5. По этой же причине не может храниться в кассе предприятия в течение указанных выше сроков наличность, предназначенная для выплат пособия по временной нетрудоспособности. Такое мнение излагал ранее НБУ в письме от 13.05.2005 г. № 11-113/1569-4857.

Вместе с тем с учетом норм п. 54 Положения № 148 наличность, полученную на эти цели, фактически можно хранить и выплачивать из кассы предприятия 2 неполных рабочих дня. Это же касается других выплат, не входящих в фонд оплаты труда, например пособия по беременности и родам.

Кроме того, не считают сверхлимитными наличные в день их поступления, если они:

— были сданы в банк в сумме, превышающей установленный лимит кассы, не позднее следующего рабочего дня банка;

— были выданы на следующий день на цели, связанные с деятельностью предприятия (без предварительной сдачи в банк и одновременного получения из кассы банка);

— поступили в кассу предприятия в выходные и праздничные дни и были сданы в банк в сумме, превышающей установленный лимит кассы, на следующий рабочий день банка и предприятия или выданы на следующий рабочий день на цели, связанные с деятельностью предприятия;

— сданы в банк через инкассаторов после операционного времени работы банка. Подтверждать сдачу наличных инкассаторам должна оформленная надлежащим образом копия сопроводительной ведомости к сумке с наличностью.

Заметим, что возможен и «смешанный» вариант, т. е. часть сверхлимитной суммы не позднее дня, следующего за ее получением, можно сдать в банк, а часть — выдать подотчетным лицам для использования на нужды, связанные с деятельностью предприятия. Этот же вывод следует из п. 4.4 Методрекомендаций № 210. В соответствии с указанным пунктом наличные, которые превысили установленный лимит кассы в день их поступления в кассу, не считаются сверхлимитными, если они сданы в учреждения банка на следующий рабочий день банка даже в сумме меньшей, чем та, которая превысила лимит кассы в предыдущий день. Но это при условии использования предприятием остатка средств (превысившего лимит) на нужды, связанные с его деятельностью.

На тот факт, что наличные, которые использованы или сданы в банк не позднее следующего рабочего дня (а если такие средства поступили в выходные, то не позднее рабочего дня, следующего за выходным), не считаются сверхлимитными (в день поступления) указывают налоговики в консультации из подкатегории 109.15 БЗ.

Предположим, на предприятии не установлен лимит кассы. С какого дня в таком случае сумму наличности нужно считать сверхлимитной?

Ранее в письме НБУ от 22.06.2006 г. № 11-113/2351-6538 однозначно указывалось, что в таком случае сдача остатка наличных средств в учреждение банка на следующий день не является нарушением кассовой дисциплины. При этом в качестве главного аргумента в пользу такого вывода специалисты НБУ приводили нормы п. 5.9 Положения № 637. Аналогом этой нормы в Положении № 148 является п. 54.

Однако в более поздних письмах (например, от 23.02.2007 г. № 11-113/726-1968, от 14.02.2007 г. № 11-213/599-1576 и от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414) НБУ указывал, что если предприятие осуществляло операции с наличностью без предварительного установления лимита кассы, то лимит считается нулевым и вся наличность, находящаяся в кассе на конец рабочего дня, считается сверхлимитной.

Другими словами, в этих разъяснениях НБУ уже не упоминал о том, что наличность, оставшаяся в кассе предприятия на конец рабочего дня, не будет считаться сверхлимитной, если она сдана в банк (или выдана под отчет) на следующий рабочий день.

На наш взгляд, предприятия, не установившие лимит, точно так же, как и все остальные субъекты хозяйствования, имеют право воспользоваться п. 54 Положения № 148. То есть они могут сдать сумму оставшейся в кассе наличности в банк на следующий рабочий день банка или выдать ее под отчет, не опасаясь при этом превысить лимит остатка наличности в кассе.

И еще один случай, когда лимит кассы предприятие может нарушить безнаказанно, установлен абзацем третьим п. 49 Положения № 148. Так, не является превышением лимита кассы предприятия сумма остатка наличности за день, в котором не было инкассации средств по вине банка (естественно, при наличии с ним договора на инкассацию).

5.3. Определение и пересмотр лимита кассы

Рассчитываем лимит кассы

Предприятие самостоятельно определяет лимит кассы. При этом четкого порядка его расчета в Положении № 148 нет. Вместе с тем в нем существует требование разработать и утвердить внутренним документом (приказом/распоряжением руководителя) порядок расчета лимита кассы самого предприятия и его обособленных подразделений (п. 50 Положения № 148).

При составлении такого порядка предприятия за базу принимают указания Положения № 148 и одновременно учитывают особенности своей работы (внутренний трудовой распорядок, графики сменности и т. д.). Также обращают внимание на срок сдачи наличности для ее зачисления на банковские счета.

В Положении № 148, в отличие от его предшественника (Положения № 637), не приведена четкая форма расчета лимита кассы. То есть здесь предприятию предоставлена полная свобода. Но учтите:

сам расчет должен быть обоснованным

Лимит кассы рассчитывают на выбор предприятия (по решению руководителя / уполномоченного им лица) одним из двух способов (п. 50 Положения № 148):

1) на основе среднедневного поступления наличности в кассу либо

2) исходя из среднедневной выдачи наличности из кассы предприятия.

Такие среднедневные показатели определяют путем деления суммы поступлений/выдачи наличности за расчетный период на количество рабочих дней в таком периоде. Причем сам расчетный период предприятие устанавливает самостоятельно. Никаких ограничений на этот счет в Положении № 148 нет.

На наш взгляд, лимит кассы будет тождественен среднедневному показателю, если предприятие сдает выручку в банк ежедневно. Если же предприятие расположено в населенном пункте, где нет банков, то оно вправе увеличить среднедневной показатель в 5 раз. Ведь таким субъектам п.п. 3 п. 48 Положения № 148 разрешает сдавать наличность не реже одного раза в 5 рабочих дней.

Обратите внимание: при расчете лимита предприятия вправе учитывать любые виды поступлений/выдачи наличности. Положение № 148 не содержит никаких запретов на этот счет. Так, рассчитывая лимит по среднедневному поступлению, по идее, можно взять суммы полученной из банков наличности. Если расчет базируется на среднедневной выдаче, тогда, считаем, можно учитывать выплаты, связанные с оплатой труда, пенсий, стипендий, дивидендов.

А возможно ли установить лимит выше среднедневного показателя

Вопрос на сегодня открыт. С одной стороны, Положение № 148 не оговаривает, должен ли лимит быть в пределах среднедневного показателя или же может его превышать. С другой — п.п. 3 п. 58 этого Положения наделяет фискалов правом не только определять наличие самостоятельно установленного лимита кассы, но и проверять его соответствие самостоятельно проведенным расчетам. Так что лучше до появления разъяснений на этот счет не рисковать.

Также учтите, что, в отличие от своего предшественника, Положение № 148 не содержит норм, разрешающих предприятиям с небольшими или нулевыми кассовыми оборотами установить лимит в размере 170 грн. То есть теперь такие субъекты хозяйствования рассчитывают и устанавливают лимит в общем порядке.

Для вновь созданных предприятий и для тех, кто только начал работать с наличными, свои особенности установления лимита кассы определяет абзац третий п. 50 Положения № 148.

Такие предприятия на первые 3 месяца их работы (с первого дня наличного расчета) лимит кассы устанавливают в соответствии с прогнозными расчетами

В дальнейшем в двухнедельный срок по истечении первых 3 месяцев их работы прогнозный (предполагаемый) лимит пересматривают по фактическим показателям деятельности.

Имейте в виду: если предприятие не позаботится об установлении прогнозного лимита кассы, такой лимит будет считаться нулевым.

Приведем образец порядка расчета лимита кассы.

Приведем пример расчета лимита кассы для ООО «Викинг» на основании вышеприведенного Порядка расчета лимита остатка наличности в кассе.

Пример 5.1. ООО «Викинг», сдающее выручку в банк ежедневно, устанавливает лимит кассы на 01.04.2018 г. Информация о движении наличности в кассе предприятия за последние 12 месяцев, предшествующих дате установления лимита, и о сумме установленного лимита приведена в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Расчет лимита остатка наличности в кассе

№ п/п

Месяц

Количество рабочих дней

Поступления денежных средств, включаемые в расчет

Итого

выручка от реализации товаров

возврат неиспользованных подотчетных сумм

получение наличных из банка

2017 год

1

Апрель

19

28000,00

27900,00

55900,00

2

Май

20

36000,00

32200,00

68200,00

3

Июнь

20

29700,00

27500,00

57200,00

4

Июль

21

28250,00

28400,00

56650,00

5

Август

22

36400,00

210,00

35000,00

71610,00

6

Сентябрь

21

32180,00

32600,00

64780,00

7

Октябрь

21

34150,00

33150,00

67300,00

8

Ноябрь

22

40400,00

36000,00

76400,00

9

Декабрь

20

30700,00

315,00

32830,00

63845,00

2018 год

10

Январь

21

31210,00

30200,00

61410,00

11

Февраль

20

29600,00

75,00

31150,00

60825,00

12

Март

21

32500,00

32000,00

64500,00

Месяц, участвующий в расчете лимита остатка наличности в кассе

Ноябрь 2017 года

Среднедневная сумма поступлений за расчетный месяц

(76400,00 грн. : 22 р. дн.)

3472,73 грн.

Сумма установленного лимита

3473,00 грн.

Поясним показатели, приведенные в табл. 5.1. Согласно Порядку расчета лимита остатка наличности в кассе лимит кассы ООО «Викинг» рассчитывается на основании среднедневных поступлений наличности в кассу. При этом в качестве расчетного периода используется один месяц из последних 12 месяцев, предшествующих установлению лимита кассы, в котором сумма поступлений наличности была наибольшей. Таковым в рассматриваемой ситуации является ноябрь 2017 года. Сумма поступлений за этот месяц составляет 76400 грн. Количество рабочих дней в выбранном периоде — 22.

Таким образом, величина среднедневных поступлений составит:

76400,00 грн. : 22 р. дн. = 3472,73 грн.

Полученную величину округляем до целых гривень по правилам математики. Соответственно, лимит кассы ООО «Викинг» — 3473,00 грн.

Пересматриваем лимит кассы

Показатели деятельности субъектов хозяйствования постоянно изменяются, поэтому рано или поздно каждое предприятие сталкивается с вопросом: обязательно ли пересматривать лимит кассы в связи с изменением кассового оборота (например, в связи с увеличением (снижением) поступлений от реализации продукции (товаров, работ, услуг))?

Сразу скажем, что регулярно пересматривать лимит кассы Положение № 148 от предприятия не требует. Единственный случай, когда пересмотреть лимит нужно обязательно, — если он был установлен на основании прогнозных расчетов «новичками» или предприятиями, которые работали только по безналичному расчету, а теперь стали принимать в кассу наличность (абзац третий п. 50 Положения № 148).

В остальных случаях субъекты хозяйствования действуют на свое усмотрение.

Вместе с тем законодательство устанавливает, что лимит кассы может пересматриваться (п. 55 Положения № 148):

— в связи с изменениями законодательства Украины;

— при наличии соответствующих обстоятельств (изменении в поступлениях и/или выдаче наличности, во внутреннем трудовом распорядке, графиках сменности и т. п.).

Из этой нормы можно сделать вывод, что пересмотр лимита является правом, а не обязанностью предприятия. А раз так, то предприятие должно решить для себя самостоятельно, нужно ему пересматривать лимит кассы при наличии перечисленных выше объективных факторов или нет.

5.4. Оформляем установление лимита

Установление лимита кассы необходимо надлежащим образом оформить. Для начала ответственное лицо (например, главный бухгалтер предприятия) составляет расчет установления лимита остатка наличности в кассе. Как мы указывали ранее, его форма Положением № 148 не установлена. За ориентир можно принять форму из приложения 8 к «старому» Положению № 637. Но можете разработать и более удобный для себя формат (см., например, табл. 5.1 на с. 59(ср. 025069200)).

Заполненный расчет подписывают главный (старший) бухгалтер и руководитель предприятия (или уполномоченное им лицо).

Размер лимита кассы, рассчитанный на основании разработанного предприятием порядка, утверждают внутренним документом (приказом руководителя). По большому счету, установленный лимит можно прописать в самом приказе.

Для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается и доводится до их сведения соответствующим внутренним документом предприятия.

Обратите внимание: в тексте приказа следует указать, какой месяц принят в расчет лимита кассы, а также дату, с которой установленный лимит кассы будет применяться.

При очередном пересмотре лимита кассы нужно приложить к соответствующему приказу (распоряжению) необходимые документы, на основании которых была проведена такая процедура. Это могут быть нормативно-правовые акты или внутренние документы (расчеты) предприятия.

Ниже приведем образец приказа об установлении лимита остатка наличности в кассе.

Важно! Ответственность за установление лимита и за достоверность показателей, указанных в расчете лимита остатка наличности в кассе, несет руководитель предприятия. Так гласит п. 56 Положения № 148.

выводы

  • У предприятий, не установивших лимит кассы, он считается нулевым.
  • Наличные, которые использованы или сданы в банк не позднее следующего рабочего дня (а если такие средства поступили в выходные, то не позднее рабочего дня, следующего за выходным), не считаются сверхлимитными (в день поступления).
  • Предприятия обязаны разработать и утвердить внутренним документом (приказом/распоряжением руководителя) порядок расчета лимита кассы самого предприятия и его обособленных подразделений.
  • Расчет лимита кассы осуществляют одним из двух способов: либо исходя из среднедневного поступления наличности в кассу, либо исходя из среднедневной выдачи наличности из кассы.
  • Предприятия составляют расчет установления лимита остатка наличности в кассе в произвольной форме.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить