Отключили лифт и забрали мусорные баки: что делать?

В избранном В избранное
Печать
Ярмак Мария, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 66
У одного из наших читателей возникла весьма неприятная ситуация. После списания дома с баланса ЖЭКа ОСМД дали срок на перезаключение договоров с коммунальными предприятиями. После его истечения ЖЭК преспокойно забрал мусорные баки из мусорных камер и отключил лифт в доме. Мотив простой: теперь дом не «наш», свое мы забираем, а дальше хоть трава не расти. Кто прав в этой ситуации? Разбираемся в проблеме.

Мусорные баки

В ситуации с мусорными баками в первую очередь следует разобраться: а чьи же они?

По факту подобные агрегаты — это совместная собственность совладельцев дома. Ведь в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 1 и ч. 1 ст. 5 Закона № 417 они вполне подпадают под понятие «иное оборудование внутри или за пределами дома, которое обслуживает более одного жилого или нежилого помещения».

К тому же, скорее всего, в нашей ситуации речь идет именно о баках для мусоропровода. А если учитывать пп. 5.10 — 5.12 ДБН В.2.2-15-2005 и п. 2.20 САНиП № 145, без них мусоропровод функционировать не может. Отделять контейнеры от мусорных камер мусоропроводов нелогично. А значит, ЖЭК должен был их передать совладельцам многоэтажки как собственникам мусоропровода (п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона № 417).

Хотя в акте списания многоквартирного дома с баланса (приложение к Порядку № 301*) значится только мусоропровод (без баков).

* Хотя формально на коммунальные предприятия Порядок № 301 не распространяется.

Проблема здесь еще и в том, что эти агрегаты все-таки остались, исходя из ситуации, на балансе ЖЭКа. Поэтому оставлять баки просто так никто не будет.

В идеале, ОСМД нужно подавать иск в суд с требованием передать «спорное» имущество совладельцам. Но поскольку эта процедура затяжная и не из дешевых, то предлагаем такие варианты: (1) купить баки у ЖЭКа; (2) взять баки у ЖЭКа в пользование (например, по договору аренды); (3) объединение покупает новые баки.

Лифт

Лифт, в отличие от мусорных баков, списывают с баланса вместе со всем домом (см. уже названный нами акт списания многоквартирного дома из приложения к Порядку № 301). Соответственно лифт переходит «по наследству» совладельцам.

К тому же исходя из пп. 2, 6 ч. 1 ст. 1 и ч. 1 ст. 5 Закона № 417 лифт — это общее имущество дома. Только попадает он под формулировку «электрическое оборудование внутри дома».

А что с разрешительными документами для лифта?

Все зависит от того, какой способ обслуживания лифтового хозяйства в доме выбрали совладельцы. Напомним: ОСМД, обеспечивая жизнедеятельность дома, по решению общего собрания может (ст. 22 Закона об ОСМД):

1) удовлетворять потребности дома самостоятельно путем самообеспечения;

2) определять управителя, исполнителей отдельных жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), с которыми все совладельцы заключают соответствующие договоры;

3) выступать коллективным потребителем (заказчиком) всех или части ЖКУ.

Выбрали п. 1 (т. е. ОСМД будет обслуживать лифт самостоятельно)? Получите разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Выбрали п. 2 или п. 3 (т. е. обслуживанием непосредственно будет заниматься сторонняя организация)? Такое разрешение получать не нужно.

Похожую позицию в отношении разрешений выразил и Госгорпромнадзор в письме от 31.01.2013 г. № 1016/0/4.2-6/6/13 (ср. 025069200).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить