ОСМД принимает наличные: когда нужен РРО?

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 66
ОСМД принимает наличные средства от жильцов. Когда можно обойтись без РРО, а когда — нет?

При осуществлении расчетных операций ОСМД ориентируются на общие правила применения РРО из Закона об РРО. То есть, РРО понадобится только при осуществлении расчетной операции, если нет расчетной операции — не нужен и РРО.

При этом расчетной операцией является прием от покупателя наличных средств* по месту реализации товаров (услуг), выдача налички за возвращенный товар и оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя (ст. 2 Закона об РРО).

* А также при оплате с помощью банковских карт через платежный терминал (в случае самостоятельного его использования ОСМД). Учитывая специфику ОСМД, дальше будем говорить только о наличных расчетах.

Отсюда следует, что наличные расчеты, не связанные с продажей товаров (предоставлением услуг), ОСМД (как и любые другие субъекты хозяйствования) могут осуществлять в кассах предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и не заморачиваться с РРО.

А теперь «пройдемся» по самым распространенным поступлениям наличных средств ОСМД.

Целевые взносы. Поскольку при приеме вступительных, членских и целевых взносов от собственников объединения никакой реализации товаров, работ (услуг) ОСМД не осуществляет, то и РРО применять не надо. Достаточно оформить взносы приходным кассовым ордером в кассе объединения. Согласны с этим и налоговики (см. письма от 27.10.15 г. № 22787/6/99-99-22-07-03-15 и от 04.11.15 г. № 23517/6/99-99-22-07-03-15. С этим видом наличных поступлений нет разногласий с контролерами, по остальным — не так все однозначно.

Транзитные платежи. Считаем, что в случае когда ОСМД выступает только посредником между жильцами и непосредственным исполнителем в части приема и передачи средств за коммунальных услуги, применять РРО также необходимости нет. Ведь никакой услуги в таком случае само ОСМД не оказывает, а значит, расчетной операции здесь нет. Нельзя также считать такие средства полученными для дальнейшего перечисления в банк, ведь такие операции касаются только небанковских финансовых учреждений (см. Закон № 2346).

Проводить через РРО оплату за коммунальные услуги следует только при условии, что эту услугу ОСМД оказывает самостоятельно (при наличии соответствующей технической базы и специалистов).

К сожалению, налоговики не хотят видеть связи между применением РРО и тем, самостоятельно ОСМД оказывает услугу или заказывает ее у исполнителя. Здесь фискалы однозначно заявляют, что наличные поступления на ОСМД по расчетам за электро-, водоснабжение и водоотведение должны осуществляться с использованием РРО (см. письмо ГФСУ от 04.11.2015 г. № 23517/6/99-99-22-07-03-15).

Арендные платежи. Как известно, аренда в понимании норм ГКУ не является услугой (аренде посвящена отдельная глава 58 ГКУ). А значит, при получении наличных арендных платежей РРО применять не нужно — нет реализации товаров/услуг.

Однако, налоговики, «подтягивают» сюда нормы НКУ, где аренда определяется как услуга (п.п. 14.1.185 НКУ), и настаивают на применении РРО при наличных расчетах за аренду (см. письмо ГФСУ от 10.07.2015 г. № 14505/6/99-99-22-07-03-15).

Продажа основных средств (ОС). А вот в части продажи ОС за наличные, считаем, нужен РРО. Поскольку согласно НКУ основное средство — это товар, а потому его продажа — это продажа товара. То есть, имеем дело с расчетной операцией.

В этом вопросе налоговики более лояльны и позволяют не применять РРО при условии, что продаваемые ОС учитываются в бухучете на счете 10 «Основные средства» (см. 109.02 БЗ). А как хорошо известно, по правилам бухучета перед любой продажей объект ОС должен быть переведен на субсчет 286 «Товары, удерживаемые для продажи» (см. П(С)БУ 27). Поэтому выдвигаемое фискалами условие выглядит как минимум странно. Возможно, здесь они имели в виду те ОС, которые до момента их перевода в товары числились на счете 10... В общем, ясно одно: чтобы воспользоваться лояльностью налоговиков, безопаснее заручиться индивидуальной налоговой консультацией на свое имя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить