Списываем горючее: а) на бензопилу и мотокосу

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 69
По каким нормам можно списывать бензин, израсходованный бензопилой и мотокосой?

Начнем с того, что бензин, заливаемый в бачок бензопилы или мотокосы (часто — в смеси с моторным маслом), — это ТМЦ. То есть это ценность, которая подлежит не только стоимостному, но и количественному учету (инвентаризации и т. д.). Поэтому, в частности, для его списания бухгалтеру требуется соответствующий первичный документ, подтверждающий фактическое расходование этого вида запасов.

Говорить о точных нормах расхода в данном случае — это чистая профанация, поскольку расход горючего сильно зависит как от вида конюшины, которую косит легендарный Ясь (для бензопилы — от вида древесины, ее толщины, влажности и проч.), так и от мастерства работника… ☺

В отличие от, скажем, среднего расхода горючего автомобилем (при том, что та величина тоже в известной степени условна и зависит от многих факторов), нормы которого (в л на 100 км пробега) указываются среди технических характеристик авто, для мотокос и бензопил такие сведения производитель указывает не всегда. А если и указывает, то в лучшем случае за 1 час работы.

Тем не менее, чтобы уберечься от фанатичных контролеров, целесообразно утвердить приказом по предприятию нормы расхода бензина (масла моторного) за 1 час работы инструмента. Взять их можно из паспорта, если в нем есть такие данные. А если нет — по результатам натурных испытаний. И списывать горючее на основании актов постоянно действующей инвентаризационной комиссии.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить