Округление чеков РРО: советы налоговиков

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 69
ГФСУ в письме от 09.08.2018 г. № 3493/6/99-99-14-05-01-15/ІПК отмечает, что юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, с 1 июля 2018 года в случае отсутствия монет мелких номиналов должны проводить округление общих в чеке сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги). Это предусмотрено п. 4 постановления Правления НБУ от 15.03.2018 г. № 25.

Субъекты хозяйствования могут в фискальном чеке:

— после строки 7 перед строкой 8 добавить новые строки «Загальна вартість придбаних товарів (отриманих послуг) за чеком до заокруглення» и «заокруглена знижка/заокруглена надбавка»;

— в строке 8 «СУМА» указывать «Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення».

При этом в итог расчетных операций Z- и X-отчетов должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), т. е. сумма из расчетных документов после округления.

Для примера, если общая стоимость товаров в чеке составляет 35 грн. 49 коп., тогда в строке «надбавка» указывается 1 коп., а в строке «СУМА» приводится «Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення» — 35 грн. 50 коп.

Если общая стоимость товаров в чеке составляет 35 грн. 44 коп., тогда в строке «знижка» указывается 4 коп., а в строке «СУМА» — «Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після закруглення» — 35 грн. 40 коп.

В итог расчетных операций Z- и X-отчетов попадают соответственно 35 грн. 50 коп. и 35 грн. 40 коп.

Для выяснения вопроса о программировании в РРО функции округления фискалы советуют обратиться в сервисный центр.

Кроме того, они подчеркивают, что сроки настройки в РРО функции округления не установлены.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить