Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о суммированном учете рабочего времени и сообщает.
<...>
При суммированном учете рабочего времени норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час.
В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели.
<...>
Рассчитанная таким образом норма рабочего времени должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности.
Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.
Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.
При подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, выполнением государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособностью и т. п. (п. 12 Методических рекомендаций от 19.04.2006 № 138).
В соответствии с указанным нормальная продолжительность рабочего времени определяется путем вычитания из нормы продолжительности рабочего времени, рассчитанной по графику шестидневной (пятидневной) рабочей недели, в учетном периоде времени, в течение которого работник находился в отпуске, на больничном и т. д.
В случае, когда работник находился в отпуске, при подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни по графику 8-часового рабочего дня (пятидневной рабочей недели), поскольку отпуска предоставляются в календарных днях.
Отличие между календарной нормой рабочего времени и расчетной нормой рабочего времени заключается в том, что для определения первой предусматривают полное использование рабочего времени, а второй — учитывают часы, не отработанные работником.
Расчетную норму рабочего времени используют в качестве величины, необходимой для исчисления отработанных сверхурочных часов или неотработанных часов нормы рабочего времени. Для этого с расчетной нормой рабочего времени сравнивают фактический объем отработанного работником времени.
При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно статье 106 КЗоТ.
Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода или при увольнении работника.
Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период.
В конце каждого месяца в течение учетного периода осуществляется начисление работникам надлежащей им заработной платы согласно действующим условиям оплаты труда: начисление основной заработной платы, доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работу в праздничные и нерабочие дни и т. п.
<...>
Директор Департамента А. Товстенко