Продаем пестициды: без лицензии, но с разрешения

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2018/№ 98
Сельхозпредприятие до начала сезонных работ закупило агрохимикаты и пестициды. После проведения сезонных обработок у предприятия образовались их неиспользованные остатки. Можно ли продать такие остатки агрохимикатов и пестицидов? Нужны ли для этого лицензия и/или специальные разрешения?

Получать лицензию на торговлю пестицидами и агрохимикатами не нужно.

Дело в том, что после вступления в силу еще в 2015 году «обновленного» Закона о лицензировании, торговля пестицидами и агрохимикатами (регуляторами роста растений) лицензированию не подлежит. Требования о получении лицензии на торговлю пестицидами теперь нет ни в ст. 7 Закона о лицензировании, ни в ст. 9 Закона о пестицидах.

В то же время не забывайте! Агрохимикаты — по сути органические, минеральные, бактериальные и химические вещества (предназначены для повышения плодородия грунта, урожайности сельхозкультур и улучшения качества растительной продукции). А пестициды вообще токсичные вещества (предназначенные для уничтожения, регуляции и прекращения развития вредных организмов), которые могут поражать растения, животных, людей. Поэтому

как при их хранении, так и при торговле, следует соблюдать ряд условий разрешительного характера

Во-первых, торговать на территории Украины можно только пестицидами и агрохимикатами, прошедшими госрегистрацию (ч. 2 ст. 4 Закона о пестицидах). Теми, что внесены в Реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине.

Во-вторых, нужно, чтобы склад, на котором хранятся агрохимикаты и пестициды, соответствовал требованиям ДСП 8.8. 1.2.001-98. А вы имели на складе, где храните пестициды и агрохимикаты, санитарный паспорт (п. 5.1.21 ДСП 8.8. 1.2.001-98).

В-третьих, согласно ч. 2 ст. 11 Закона о пестицидах лица, деятельность которых связана с транспортировкой, хранением, применением пестицидов и агрохимикатов и торговлей ими, должны иметь допуск (удостоверение) на право работы с указанными пестицидами и агрохимикатами. Соответственно, те работники вашего фермерского хозяйства, которые заняты в процессе транспортировки, хранения или торговли агрохимикатами и пестицидами, должны иметь такой допуск (удостоверение). Порядок выдачи этого документа утвержден постановлением КМУ от 18.09.95 г. № 746. Да и специальное обучение они должны пройти: как работники фермерского хозяйства, которые организуют транспортировку, хранение и торговлю агрохимикатами.

В-четвертых, если ваше фермерское хозяйство находится на упрощенной системе налогообложения (группа 2 или 3) и вы собрались продавать этот специфический товар, то проверьте свои виды деятельности. В Реестре плательщиков единого налога должен числиться код КВЭД для торговли агрохимикатами (например, 46.75 — оптовая торговля химическими продуктами).

Помните: осуществление видов деятельности, не указанных в Реестре ЕН, обязывает налогоплательщиков групп 2 и 3 (группу 1 не затрагиваем) перейти на общую систему налогообложения (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). Не выполните обязательство по переходу, можете «нарваться» на аннулирование регистрации плательщиком ЕН (п.п. 3 п. 299.10 НКУ). Более того, плательщики на группе 2 должны применить ставку 15 % к доходу, полученному от вида деятельности, который не значится в Реестре ЕН (п.п. 2 п. 293.4 НКУ). А вот на плательщиков группы 4 подобное ограничение не распространяется.

Так что если с этими четырьмя условиями у вас все в порядке, то спокойно продавайте ваши «залежавшиеся» агрохимикаты и пестициды.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить