РРО-тонкости для предпринимателя-единщика

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2018/№ 99
В 4 квартале 2018 года сумма дохода ФЛП на ЕН (третья группа, без НДС), полученного наличными и через POS-терминал, превысила 1 млн грн. Подскажите, когда необходимо зарегистрировать РРО? Нужно ли его регистрировать, если в дальнейшем предприниматель не планирует получать доходы в наличной форме? И можно ли считать доход, полученный через POS-терминал, безналичным?

В вашем случае предпринимателю придется применять РРО уже с 01.01.2019 г. Поэтому нужно успеть зарегистрировать его до этой даты. Правда, если с указанного числа предприниматель будет получать доходы исключительно по безналу (но не через POS-терминал!), то РРО можно не регистрировать. Поясним подробнее.

Освобождение от РРО для второ- и третьегруппников с доходом за календарный год до 1 млн грн. предусмотрено п. 296.10 НКУ и п. 6 ст. 9 Закона об РРО*.

* Это освобождение не распространяется на ФЛП — плательщиков ЕН, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Они должны применять РРО независимо от объема дохода.

Заметьте: при расчете миллионного лимита следует учитывать не только наличные и «POS-терминальные» доходы. Здесь должны быть учтены абсолютно любые единоналожные доходы ФЛП, состав которых определяет ст. 292 НКУ. То есть контролировать нужно и доходы, полученные в безналичной форме, и доходы от бесплатно полученных товаров, работ, услуг.

А «с когда» применять РРО в случае, если миллион превышен?

Применение РРО начинается с первого дня первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах пребывания на едином налоге.

В вашем случае превышение случилось в 4 квартале 2018 года. Значит, РРО нужно применять начиная с 01.01.2019 г. и далее — во всех последующих периодах пребывания на ЕН.

Но, безусловно, РРО пригодится предпринимателю только в том случае, если с начала будущего года и впоследствии будут иметь место расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и пр.) и/или операции по приему наличности для ее дальнейшего перевода (ст. 3 Закона об РРО).

Напомним: расчетной операцией является прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и пр. по месту реализации товаров (услуг).

Обратите внимание: расчеты с применением платежных карт (через POS-терминал), являясь безналичными, признаются расчетной операцией. А потому субъект хозяйствования, которому выпала участь применять РРО, должен применять его и при осуществлении «POS-терминальных» расчетов.

Если же расчетных операций (расчетов налом и через POS-терминал) предприниматель осуществлять не будет, то РРО ему не пригодится. А значит, в этом случае можно его и не покупать, и не регистрировать.

Кроме того, учтите:

отсидеться на безнале год, чтобы в дальнейшем опять без РРО принимать в оплату нал и/или пластиковые карты, не выйдет

Не поможет тут ни временный переход на общую систему налогообложения, ни временное прекращение предпринимательской деятельности (см. БЗ 109.02).

Так что в случае превышения лимита выбор невелик: либо применяем РРО, либо о наличных и «POS-терминальных» расчетах забываем навсегда. Хотя, конечно, можно и схитрить. Например, убрать превышение, для чего оформить возврат необходимой суммы выручки или отразить «лишние» суммы как поступления по посредническим договорам (подробнее об этих и других способах см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 61, с. 26).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить