— Итак, Александр Викторович, начнем с бухгалтерской биографии?
— Моя «трудовая биография» как баланс разделена на две половины. В одну набилось множество не очень-то совместимых событий и занятий: ассистент кафедры, офицер-«двухгодичник» в Заполярье, спасатель-доброволец при спитакском землетрясении, аспирант с досрочной защитой кандидатской и тремя десятками авторских на изобретения… В другой половине — только бухучет и только «Налоги и бухгалтерский учет». ☺ Самое главное: я никогда не задерживался там, где становилось скучно…
— А, по-Вашему, бухучет — это весело?
— Если честно, институтский учебник по бухучету впервые попался мне на глаза на втором году работы главбухом… Тогда я ужаснулся: боже мой, какая же это тошнота… ☹ Ну как же можно восхитительную, кристально прозрачную и очень живую методологию излагать кондовым пыльным канцеляритом?.. Тогда же загорелся идеей написать бухучебник для человеков…
— Загорелся и..?
— Ну, чтобы прекратить писать учебник по бухгалтерскому учету, надо «понимать всю глубину глубин». ☺ А закончить его — это как ремонт — невозможно. Ведь я все еще вникаю в тонкости. Последние два десятка лет… Впрочем, определенный результат есть. В тандеме с супер-бухгалтером Т. И. Войтенко мы сделали два веб-курса — «Настоящий бухучет» и «Главбух онлайн». А еще — «Бухучет в торговле». Самое плохое для меня — не вижу глаз слушателей… За редкими исключениями (как-то раз вручал сертификаты) я их воображаю. Кстати, все бухгалтерские веб-курсы мы постоянно актуализируем из-за изменений законодательства.
— Да, бухгалтеры часто сетуют на постоянные изменения…
— Что касается бредовой нормативки и бухгалтерских ошибок, то навсегда запомнил слова помощницы, сказанные, когда я особо рассвирепел из-за очередной «тупизны» законодателя. Она произнесла: «Ну что Вы так волнуетесь? Относитесь к этому как к работе»… ☺ За все годы моя реакция на нормативные «ляпы», к сожалению, не изменилась. Ну разве что лексикон заметно м-м-м… углубился. И я таки отношусь к этому всему как к любимой работе… А ошибки… Говорят, врач не обязан умирать с каждым своим пациентом. ☹ Не хочу нивелировать достоинств скрупулезного бухгалтера-профи, но по крайней мере в отношении «вынужденных» бухошибок призываю руководителей рассматривать их просто как один из рисков хоздеятельности (ну, если вам так легче, считайте, что «кидает» не подлый контрагент, а фискальное ведомство). А с бухгалтерами поделюсь своим правилом: не работать ни у дурака, ни с дураком. Даже за деньги…
— Как известно, врачи и юристы жалуются, что окружающие донимают их вопросами. А Вы?
— Если откровенно: я никогда не даю советов. Просто честно говорю, как поступил бы сам в той или иной конкретной ситуации. Акцент на слове «конкретной». Не выношу менторского тона: стараюсь думать вместе с читателем. Ведь мнение ему надо обязательно иметь свое собственное. Все остальное — прения. Иначе надо честно сказать себе, мол, не знаю. Пока не знаю. В этом смысле Интернет, конечно, прекрасен обилием мнений, но опасен тем, что отучает работать над своим. Зачастую это как «обменяться мнениями» с начальством: зашел со своим, вышел — с его…
— Есть ли у Вас секрет, как оставаться в тонусе?
— Что касается коллег по «Фактору», недавно наткнулся в инете практически на свои слова: мы не обязаны любить друг друга, но командой быть должны… Говорить-то я так говорю, но все равно — очень скрытно, конечно, — люблю-таки каждого из наших умниц. ☺ Ну так есть же за что! А они терпеливо выслушивают мои байки «из пережитого» по каждому поводу и без… Зато в плане анекдотов даю молодежи фору: моих никто, разумеется, не застал… Самому не верится, но факт: в мае будет 20 лет, как я «на манеже»… В роли шпрехшталмейстера вроде… ☺
— В завершение — о Ваших предпочтениях…
— Нравится все, кроме того, чего не понимаю. ☺ Ценю слово. Даже самому бесталанному в уста могут свыше вложить парочку гениальных слов… Никогда не завидую: это глупо. А давайте поступим так: на любые вопросы личного характера обещаю как на духу ответить с адреса a.golenko@id.factor.ua