У НДС одна дорога — она ведет через спецсчет

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2018/№ 03
В избранном В избранное
Печать
В интегрированной карточке плательщика (ИКП) после 24.12.2017 г. числится переплата по НДС в размере 450 тыс. грн. На спецсчете в системе электронного администрирования (СЭА) — 0 грн. Сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет согласно декларации за декабрь, — 420 тыс. грн. Подскажите, можно ли в таком случае не пополнять спецсчет по НДС? Погасится ли сумма налога, подлежащая уплате, за счет переплаты, которая числится в ИКП?

Нет, без пополнения спецсчета в вашем случае не обойтись. Сумма налога, подлежащая уплате, за счет переплаты, которая числится в ИКП, не погасится. И вот почему.

Согласно п. 2001.5 НКУ налоговые обязательства (НО) по НДС, подлежащие уплате по итогам отчетного периода, перечисляются в бюджет со счета в СЭА.

Абзац второй п. 2001.2 НКУ также гласит, что расчеты с бюджетом в СЭА осуществляются с этих счетов. Правда, добавляет: кроме случая, предусмотренного абзацем вторым п. 87.1 НКУ. Указанный абзац устанавливает, что перечисление средств в бюджет осуществляется непосредственно с текущих счетов плательщика только в случае оплаты НО, возникших до 01.07.2015 г., и/или погашения налогового долга по таким НО. Так что

источником для уплаты текущих денежных обязательств по НДС могут быть только средства, учитываемые в СЭА НДС

Порядок НДС-расчетов с бюджетом прописан в абзаце втором п. 200.2 НКУ, а также в п. 20 Порядка № 569*, согласно которым для перечисления налога в бюджет ГФС передает Казначейству реестр плательщиков, где указываются, в частности, суммы налога, подлежащие перечислению в бюджет, как разница между суммой НО и суммой налогового кредита отчетного периода (п. 200.1 НКУ). То есть переплаты при определении этой суммы не учитываются. На основании этого реестра Казначейство и перечисляет суммы налога в бюджет с электронных счетов плательщиков.

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

В случае, если средств на электронном счете плательщика недостаточно:

1) плательщик перечисляет на электронный счет необходимые средства со своего текущего счета;

2) Казначейство перечисляет средства в пределах остатка на электронном счете. При этом остаток согласованных НО, не уплаченный в бюджет, учитывается Казначейством до выполнения в полном объеме путем перечисления в бюджет средств, перечисленных на электронный счет (п. 22 Порядка № 569).

Как видите, установленный порядок проведения НДС-расчетов не предусматривает возможности зачета переплаты, прошедшей мимо электронного счета, с текущими обязательствами, подлежащими уплате. Поэтому пополнить электронный счет вам все-таки придется. А вернуть зависшую переплату вы можете согласно ст. 43 НКУ.

Помните: обязательным условием для осуществления возврата является предоставление плательщиком заявления о таком возврате на протяжении 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы налога (п. 43.3 НКУ, п. 5 Порядка взаимодействия территориальных органов ГФСУ, местных финансовых органов и территориальных органов Госказначейства в процессе возврата плательщикам налогов…, утвержденного приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд