Язык телодвижений

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук
Налоги & бухучет Январь, 2018/№ 03
В избранном В избранное
Печать
«Да сколько тех телодвижений?», — может спросить неискушенный читатель. Их и вправду не так уж и много, но вот язык, ими образуемый, будет посложнее китайского.

Сначала о глазах. «Да мы ж вроде про них уже все знаем». Что поделать, важный орган. А. Пиз утверждает, что общение с человеком возможно, только если вы смотрите ему в глаза. При этом, если вы заметили, что ваш собеседник смотрел вам в глаза меньше одной трети времени разговора, то скорее всего он что-то от вас скрывает. А вот если больше двух третьих времени, то либо вы ему интересны (зрачки расширены), либо он настроен враждебно (зрачки сужены).

Теперь поговорим о жестах и их значениях. «Читайте» жесты — и будете лучше понимать собеседника.

Д. Ньюрнберг и Г. Калеро (вот непроизносимые иностранцы) разбили жесты на группы, в зависимости от тех позиций, которые занимают люди в общении.

Жесты открытости. Сигнализируют о том, что человек открыт для общения с вами и заинтересован в нем. На это указывают: руки, раскрытые ладонями вверх (это еще об искренности), пожимание плечами, сопровождающееся раскрытием рук, расстегивание пиджака. Понаблюдайте за детьми. Когда они гордятся своими достижениями, то открыто показывают руки, а когда чувствуют вину или настороженно относятся к ситуации — прячут руки за спину или в карманы. Чтобы общение было успешным, руки должны быть открыты.

Жесты защиты. Они показывают, что человек испуган, воспринимает ситуацию как угрожающую, конфликтную. Наиболее частыми жестами защиты являются руки, скрещенные на груди или сжатые в кулаки. Если вы заметили у собеседника такую реакцию, то вам следует изменить свои жесты или речь таким образом, чтобы собеседнику стало комфортно с вами и общение было конструктивным.

Жесты оценки. Могут выражать задумчивость и мечтательность: «рука у щеки» — человек погружен в свои раздумья; критическую оценку: подбородок опирается на ладонь, указательный палец вытягивается вдоль щеки, остальные пальцы — ниже рта (позиция «подождем — посмотрим»); внимательное слушание: наклоненная голова. Если человек почесывает подбородок, это указывает на то, что он находится в процессе принятия решения, так называемый жест «хорошо, давайте подумаем». Разнообразные действия с очками (протирание стекол, взятие дужки в рот и т. д.) — собеседник пытается выиграть время, это пауза для размышлений, он думает о том, как оказать вам сопротивление в споре.

Жесты подозрения и скрытности. На то, что собеседник скрывает свою позицию, указывает рука, прикрывающая рот. Если человек смотрит в сторону, то это может быть показателем скрытности. Если ноги собеседника или все тело обращены к выходу, то это верный признак того, что он хочет поскорее закончить беседу. Человек, трогающий или потирающий нос, сомневается в чем-то.

Жесты перестраховки. Выражают неуверенность или опасения собеседника. Он может грызть ручку или карандаш, переплетать пальцы рук (при этом большие пальцы потирают друг друга), пощипывать кожу. Характерным только для женщины жестом перестраховки является медленное и изящное поднимание руки к шее.

Жесты авторитарности. В целом психологическое превосходство человека легко установить — для этого он должен просто располагаться выше собеседника. На авторитарность указывают поднятый вверх подбородок, соединенные за спиной руки.

Жесты нервозности. Связаны с тревожностью, неуверенностью человека. В частности, если человек покашливает, прочищает горло, то это указывает на то, что он чувствует себя неуверенно и беспокойно. Подергивание себя за ухо — признак того, что человек хочет перебить разговор, но сдерживается.

Жесты самоконтроля. Сигнализируют о желании человека справиться со своими эмоциями или сильными чувствами. Например, руки заведены за спину и одна из них сильно сжимает другую или человек сидит в кресле, скрестив лодыжки, и сильно вцепился в его подлокотники.

Жесты скуки. Показывают, что человеку неинтересен разговор, он не слушает: постукивание по полу ногой, щелканье ручкой, голова, лежащая на ладони, машинальные зарисовки на бумаге.

«А я милого узнаю по походке…» — поется в старой песне. Предлагаем узнать его еще и по посадке. В смысле поговорим о тех психических особенностях, которые скрываются за тем, как человек ходит и как он сидит.

Начнем все-таки с походки.

Прямая походка, с твердым шагом выдает уверенного в себе, решительного человека, осознающего свое достоинство. Даже когда такой человек торопится, он все равно сохраняет свойственный ему прямой шаг и быстро возвращается к нормальному темпу.

Человек, которому свойственна ускоренная походка, является горячей натурой. Он быстро ходит и быстро думает, стремится быстро жить. Такой человек боится чего-то не успеть в жизни.

Медленная походка выдает либо людей равнодушных, либо мечтателей, настолько увлекшихся своими идеями, что они даже забыли о цели своего движения.

Люди, которые при ходьбе прячут руки в карманы, критичны и скрытны, они любят подавлять других, а те, кто размахивает руками открыто, имеют ясную цель и готовы ее реализовать. Человек в угнетенном состоянии не только прячет руки в карманы, но и волочит ноги, смотря вниз. Такие люди редко поднимают взгляд вверх или в направлении своего движения, прямо перед собой.

Теперь о посадке. Здесь есть несколько основных типов.

Закрытая посадка, когда ноги и ступни человека сомкнуты. Это знак того, что человек боится контактов, испытывает недостаток уверенности в себе.

Беззаботно-открытая посадка — ноги или бедра широко расставлены. Недостаток дисциплины, лень, бесцеремонность.

Ноги, положенные одна на другую, — естественная самоуверенность, благодушное настроение, нет готовности к деятельности или защите.

Посадка на кончике стула, с выпрямленной спиной. Собеседник очень сильно заинтересован в предмете разговора.

Вот и подошел к концу наш вербальный разговор о невербальной коммуникации. Слова — это слова, и они часто лгут, но все мы понимаем их. Тело лжет значительно меньше, а его язык сложнее, но теперь вы знаете и его.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд