Отчет по ЕСВ «за себя». Все начинается с прав и обязанностей

В избранном В избранное
Печать
Кепина Светлана, начальник Управления администрирования единого взноса, методологии и рассмотрения обращений налогоплательщиков Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2018/№ 04
Вот и пролетел 2017 год. Пора предпринимателям подводить итоги, сдавать годовые отчеты, декларации. Одним из отчетов, который обязаны подавать ФЛП, является Отчет по ЕСВ «за себя». Но все ли предприниматели обязаны его подавать? Как правильно рассчитать месячные суммы дохода, с которых будет уплачен ЕСВ «за себя», чтобы затем легко и просто заполнить Отчет? Ответы на озвученные вопросы вы найдете в этой статье.

Ни для кого не секрет, что по общему правилу физлица-предприниматели являются плательщиками ЕСВ «за себя». Исключение из этого правила в 2017 году составляют ФЛП, которые являются:

пенсионерами по возрасту (независимо от того, достигли они общего пенсионного возраста, установленного Законом № 1058, или такая пенсия оформлена на льготных условиях с уменьшением пенсионного возраста*) и получают пенсию согласно закону. Однако будьте внимательны: предприниматели, которым назначена пенсия за выслугу лет, воспользоваться этой льготой не могут;

* В том числе лица, которым назначены пенсии в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII и ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII.

инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Эти категории предпринимателей (как единоналожники, так и общесистемщики) освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя» со следующего месяца после приобретения соответствующего статуса.

Также предусмотрено освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» мобилизованных единоналожников без наемных работников за месяцы, в течение которых они проходили военную службу (см. абзац первый п. 92 ч. 2 разд. VIII Закона № 2464).

А вот для предпринимателей, которые были приняты на военную службу по контракту, никаких льгот в части уплаты ЕСВ «за себя» за период военной службы в Законе № 2464 не предусмотрено. Следовательно, такие лица обязаны уплачивать ЕСВ «за себя» за период военной службы по контракту на общих основаниях. Учтите это.

Важно!

Если ФЛП весь отчетный (2017) год был освобожден от уплаты ЕСВ «за себя» и при этом не изъявил желания стать плательщиком ЕСВ на условиях добровольного участия, то Отчет по ЕСВ «за себя» за такой (2017) год он не формирует и не подает

Если же такой Отчет был подан ошибочно, и в нем ФЛП, который освобожден от уплаты ЕСВ «за себя», самостоятельно определил базу начисления ЕСВ, то суммы ЕСВ, указанные в Отчете по ЕСВ «за себя», подлежат уплате на общих основаниях и не подлежат отмене (см. разъяснение в подкатегории 301.09 ЗІР ГФСУ). Так что будьте внимательны! Если вы весь 2017 год были «освобожденцем», Отчет по ЕСВ «за себя» не подавайте. Если вы являлись плательщиком часть 2017 года, базу начисления ЕСВ проставьте по месяц (включительно), в котором вам была назначена пенсия или социальная помощь.

Однако давайте оставим в стороне тех ФЛП, кто не подает Отчет по ЕСВ «за себя», и поговорим о том, как предпринимателям — плательщикам ЕСВ «за себя» определить месячные суммы базы начисления ЕСВ по итогам 2017 года.

Кстати, ставка ЕСВ для ФЛП единая — 22 % и не зависит от системы налогообложения, на которой работает предприниматель.

База начисления ЕСВ для общесистемщика

ФЛП, работавшие в 2017 году на общей системе налогообложения, осуществляют расчет суммы ЕСВ «за себя» за отчетный (2017) календарный год до 10 февраля следующего года. Такой расчет они проводят в таблице 1 Отчета по форме № Д5.

То есть

Отчет по форме № Д5 за 2017 год следует подать в налоговый орган не позднее 9 февраля 2018 года

А на будущее учтите, что если последний день срока предоставления Отчета по форме № Д5 приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем сдачи Отчета считается первый после него рабочий день.

В ходе проведения расчета суммы ЕСВ за «себя» предприниматели: (1) определяют месячные суммы дохода, которые войдут в базу начисления ЕСВ; (2) исчисляют суммы ЕСВ по каждому месяцу отчетного года и в целом за год.

Важно! C 01.01.2017 г. изменились требования Закона № 2464 относительно базы начисления ЕСВ, определяемой предпринимателями-общесистемщиками. Теперь такие лица начисляют ЕСВ на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц (см. п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). И не важно, прибыльным или убыточным («нулевым») был такой месяц отчетного года для ФЛП.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году, он обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Учитывая приведенное, делаем вывод.

Чтобы рассчитать месячную сумму дохода, которая войдет в базу начисления ЕСВ, нужно сумму чистого предпринимательского дохода, указанного в годовой декларации (положительное значение графы 9 строки «УСЬОГО» раздела I приложения Ф2 к Декларации об имущественном состоянии и доходах за 2017 год), разделить на количество месяцев отчетного года, в течение которых ФЛП находился на учете как плательщик ЕСВ.

И пусть вас не смущает, что в п.п. 2 п. 5 разд. IV Инструкции № 449 упоминаются прибыльные месяцы. До приведения положений Инструкции № 449 в соответствие с Законом № 2464, их следует применять в части, не противоречащей нормам Закона № 2464.

Если сумма распределенного дохода в соответствующем месяце отчетного года окажется:

— выше максимальной величины базы начисления ЕСВ — в базу начисления ЕСВ она попадет в сумме, равной такой величине;

— ниже максимальной величины базы начисления ЕСВ, но выше минимальной зарплаты — в базу начисления ЕСВ она попадет в фактической сумме;

— ниже минимальной заработной платы, установленной законом, — базу начисления ЕСВ предприниматель должен будет определить для себя самостоятельно. При этом ее величина не может быть ниже «минималки».

Приведем в табл. 1 на с. 25 минимальные и максимальные размеры базы начисления ЕСВ и страхового взноса, действовавшие в 2017 году.

Таблица 1. Минимальные и максимальные размеры базы начисления ЕСВ и страхового взноса в 2017 году

Месяц 2017 года

Максимальный размер

Минимальный размер

базы начисления ЕСВ, грн.

страхового взноса, грн.

базы начисления ЕСВ, грн.

страхового взноса, грн.

Январь — апрель

40000,00

8800,00

3200,00

704,00

Май — ноябрь

42100,00

9262,00

Декабрь

44050,00

9691,00

После того как вы нашли базу начисления ЕСВ, определяем сумму взноса. Для этого к месячным суммам базы начисления ЕСВ применяем ставку ЕСВ 22 %.

Полученные месячные суммы ЕСВ складываем и получаем годовую сумму взноса.

Уплатить годовую сумму ЕСВ «за себя» за отчетный год общесистемщик обязан до 10 февраля года, следующего за отчетным. То есть за 2017 год ЕСВ «за себя» нужно уплатить не позднее 9 февраля 2018 года.

База начисления ЕСВ для единоналожника

Базу начисления ЕСВ по каждому месяцу отчетного года предприниматели-единоналожники определяют самостоятельно, но не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ (см. табл. 1).

Факт получения/неполучения дохода здесь не важен.

К определенной базе начисления ЕСВ применяют ставку 22 % и получают сумму ЕСВ за месяц. Но учтите, что эта сумма должна быть не ниже (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464):

— 0,5 размера минимального страхового взноса (в 2017 году — 352,00 грн.) — для ФЛП-упрощенца группы 1.

Напомним: минимальный страховой взнос — это сумма единого взноса, которая определяется расчетно как произведение минимальной заработной платы и ставки ЕСВ и подлежит уплате ежемесячно;

— минимального страхового взноса (в 2017 году — 704,00 грн.) — для остальных предпринимателей-единоналожников.

Заметьте: единоналожники перечисляют ЕСВ поквартально — до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

За 4 квартал 2017 года ЕСВ «за себя» нужно будет уплатить не позднее 19 января 2018 года.

Ответственность

О заполнении предпринимателями Отчета по ЕСВ «за себя» мы поговорим в следующей статье этого тематического номера. Здесь же давайте рассмотрим, какие штрафы грозят предпринимателю, нарушившему порядок подачи такого Отчета (см. табл. 2).

Таблица 2. Финансовая ответственность за нарушение законодательства о ЕСВ

№ п/п

Вид нарушения

Размер штрафа

Финансовая ответственность (ст. 25 Закона № 2464)

1

Неуплата (неперечисление) или несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ

20 % своевременно не уплаченных сумм

2

Доначисление фискальным органом своевременно не начисленного ЕСВ «за себя»

10 % доначисленного ЕСВ за каждый полный или неполный месяц, за который он доначислен, но не более 50 % доначисленного ЕСВ

3

Непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме Отчета по ЕСВ «за себя»

170 грн. за каждое непредоставление отчетности, ее несвоевременное предоставление или предоставление не по установленной форме

4

Действия, указанные в п. 3 этой таблицы, совершенные ФЛП, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение

1020 грн. за каждое непредоставление отчетности, ее несвоевременное предоставление или предоставление не по установленной форме

Административная ответственность (ст. 1651 КУоАП)

1

Нарушение порядка начисления ЕСВ

От 510 до 680 грн.

2

Непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности по ЕСВ

3

Предоставление недостоверных сведений, используемых в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования

4

Действия, указанные в пп. 1 — 3 этой таблицы, совершенные лицом, на которое в течение года налагалось административное взыскание за одно из таких правонарушений

От 680 до 850 грн.

5

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ в сумме, не превышающей 300 ннмдг (в 2017 году — 240000 грн.)

От 680 до 1360 грн.

6

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ в сумме более 300 ннмдг (в 2017 году — 240000 грн.)

От 1360 до 2040 грн.

7

Действия, перечисленные в пп. 5 и 6 этой таблицы, совершенные лицом, на которое в течение года налагалось административное взыскание за одно из таких правонарушений

От 2550 до 5100 грн.

выводы

  • Отчет по ЕСВ «за себя» за 2017 год подают все предприниматели, за исключением тех, кто весь 2017 год был освобожден Законом № 2464 от уплаты «за себя» единого взноса.
  • Размер ставки ЕСВ для предпринимателей — 22 %.
  • В 2017 году предприниматели уплачивают ЕСВ с определенной ими базы начисления ЕСВ. При этом сумма ЕСВ за месяц не может быть ниже:
    — 704 грн. — у общесистемщиков и единоналожников групп 2 и 3;
    — 352 грн. — у упрощенцев группы 1.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить