Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Закон об ООО*: первое разъяснение Минюста

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Июль, 2018/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Письмо Минюста от 07.06.2018 г. № 6623/8.4.3/32-18

1 Закон Украины от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

вывод документа

В уставах ООО и ОДО2 обязательно должны быть: полное и сокращенное (при наличии) наименования; органы управления, их компетенция, порядок принятия ими решений; порядок входа и выхода из общества

2 Общества с дополнительной ответственностью.

Проблема здесь в том, что, убрав положения об «ограниченных» и «дополнительных» обществах из ГКУ, законодатели не исключили подобные нормы из ХКУ. Например, в ст. 82 ХКУ до сих пор остались положения, устанавливающие «обязательные» сведения, которые необходимо внести в устав ООО. И этот перечень намного шире, чем «обязательный минимум» из Закона об ООО.

Вот некоторые госрегистраторы и пытаются выдвигать требования к уставам, предусмотренные не только Законом об ООО, но и ст. 82 ХКУ.

Так вот, Минюст обратил внимание на то, что ООО и ОДО при определении содержания своего устава должны руководствоваться в первую очередь ч. 5 ст. 11 Закона об ООО.

Поэтому положения ХКУ не обязательны для уставов ООО и ОДО.

Но эти общества по желанию могут включить в уставные документы другие сведения, не противоречащие Закону об ООО3.

3 Подробнее о его новациях см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 34.

Соответственно, в уставе могут появиться и положения, указанные в ХКУ.

вывод документа

Заявитель, подающий «регистрационный пакет» лично, для подтверждения личности может предъявить один из документов, указанных в ч. 1 ст. 13 «демографического» Закона № 54924

4 Закон Украины от 20.11.2012 г. № 5492-VI.

Для чего же такое уточнение?

Дело в том, что в предыдущей редакции ч. 2 ст. 14 «регистрационного» Закона № 7555 был свой перечень документов, удостоверяющих личность. В частности, заявитель мог предъявить свой паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины, или паспортный документ иностранца, или удостоверение лица без гражданства, или вид на постоянное либо временное проживание.

5 Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Но Законом об ООО эти положения законодатели исключили из Закона № 755.

К слову, ч. 1 ст. 13 Закона № 5492 содержит более разнообразный перечень документов, удостоверяющих личность. Например, среди последних водительские права и загранпаспорт.

вывод документа

Госрегистратор должен выдать (направить по почте с описью вложения) выписку из ЕГР: обществу; лицам, указанным в ЕГР как участники ООО (ОДО) до и после проведения регистрационного действия

В самом разъяснении Минюст, судя по всему, «намекает» госрегистраторам, что выписку из ЕГР нужно рассылать по почте не просто с описью вложения, а ценным письмом («з оголошеною цінністю»). Приходим к такому выводу исходя из ссылок на пп. 19 и 2 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 05.03.2009 г. № 270.

Эти положения определяют порядок отправки ценных писем.

Ну, а если госрегистратору известны адреса электронной почты лиц — получателей выписки, то он должен в день проведения регистрационного действия дополнительно направить выписку на эти «электронные» адреса.

Обратите внимание: не «вместо».

вывод документа

Внесение изменений в сведения о размере уставного капитала (УК), размерах долей в УК или составе участников ООО (ОДО) проводится в порядке очередности поступления «регистрационных» документов

Ясное дело, госрегистратор не может одновременно проводить несколько регистрационных действий. Изменения же по поводу размера УК, долей или состава участников ООО (ОДО) — это однозначно разные действия. Как минимум потому, что в большинстве случаев здесь будут разные заявители.

Поэтому минюстовцы обратили внимание субъектов госрегистрации на то, что регистрационные действия производятся в порядке поступления документов.

А вот ответ на вопрос о суммах административного сбора из разъяснения можно увидеть разве что «между строк».

Например, один из участников продал часть доли третьему лицу. В этом случае к госрегистратору должны обратиться:

— заявитель-покупатель, уплатив при этом административный сбор (0,3 ПМТЛ6 — 530 грн. в 2018 году) + админсбор увеличится на 0,01 ПТМЛ (17,62 грн.), поскольку в связи с этим регистрационным действием госрегистратор будет рассылать выписку из ЕГР (см. выше);

6 Прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

— заявитель-представитель ООО (поскольку меняется еще и соотношение долей в УК, а значит, как минимум нужно внести изменения в ЕГР по этому поводу), также уплатив админсбор (0,3 ПМТЛ — 530 грн. в 2018 году). Здесь сбор тоже увеличится на 0,01 ПТМЛ (17,62 грн.), так как госрегистратор снова будет рассылать выписку из ЕГР, но уже с указанием нового соотношения долей.

И выходит, что вначале госрегистратор проведет действие по заявлению покупателя, а затем — по заявлению представителя ООО. А поскольку заявители здесь будут разные, то админсбор придется уплатить как бы дважды (один раз платит покупатель, второй раз — ООО).

вывод документа

При увеличении УК ООО или ОДО за счет допвкладов решением общего собрания об определении размера УК и размера долей участников может быть одно из решений, указанных в ч. 9 ст. 18 Закона об ООО

Минюст обратил внимание на этот нюанс, поскольку некоторые госрегистраторы читают положения Закона № 755 буквально. Ведь среди документов в ч. 5 ст. 17 этого Закона указано лишь решение общего собрания об определении размера УК и размера долей участников.

В свою очередь, ч. 9 ст. 18 Закона об ООО по результатам увеличения УК за счет допвкладов устанавливает следующий перечень возможных решений:

1) об утверждении результатов внесения дополнительных вкладов участниками и/или третьими лицами;

2) об утверждении размеров долей участников и их номинальной стоимости с учетом фактически внесенных ими допвкладов;

3) об утверждении увеличенного размера УК общества.

В то же время решение общего собрания участников о привлечении допвкладов и договор о внесении допвклада подавать субъекту госрегистрации, судя по всему, не нужно.

Как отметил Минюст, на этом этапе предприятие лишь планирует увеличение УК. И такие планы не влекут за собой госрегистрации изменений в сведения о юрлице в ЕГР.

В целом комментируемое письмо снимает некоторые спорные вопросы. Однако таких еще сотни!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно