№58

Налоги и бухгалтерский учет, июль, 2018/№ 58 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • 1. Объекты интеллектуальной собственности: юридические основы Существуют такие активы, которые нельзя ни потрогать, ни измерить, ни взвесить, но можно купить, продать либо использовать в хозяйственной деятельности предприятия. У них нет материальной формы, но они имеют стоимость, признаются в учете и могут приносить доходы. О таких нематериальных активах, наиболее распространенными среди которых являются права на объекты интеллектуальной собственности, и пойдет речь в этом спецвыпуске. Здесь мы расскажем о видах объектов интеллектуальной собственности, правах на них и о том, как можно распорядиться такими правами. Также вы узнаете, какие расходы предприятия признают нематериальными активами и как осуществляется их оценка. Кроме того, в этом номере вы сможете ознакомиться с налоговым и бухгалтерским учетом операций, связанных с поступлением, использованием и выбытием нематериальных активов. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, юрист Наталья Амброзяк, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Максим Нестеренко.
  • 2. Поступление нематериальных активов Когда основные правовые аспекты, касающиеся объектов интеллектуальной собственности, выяснены, можно смело приступать к изучению учетных вопросов поступления нематериальных активов (далее — НМА) на предприятие. Так, объекты НМА могут попасть на предприятие в результате: — приобретения за денежные средства (в национальной или иностранной валюте); — создания; — обмена на другие немонетарные активы; — получения в качестве взноса в уставный капитал; — бесплатного получения. Однако прежде чем отразить объект НМА в учете предприятия, необходимо его идентифицировать и оценить. Разберемся, как это правильно сделать.
  • 3. Нематериальные активы в деятельности предприятия Вы оприходовали НМА на баланс. И дальше начинается самое интересное — их использование. В процессе эксплуатации НМА их стоимость подлежит амортизации. Как начисляется амортизация в бухгалтерском и налоговом учете, вы узнаете из этого раздела спецвыпуска. Кроме того, здесь мы рассмотрим случаи изменения первоначальной стоимости НМА в результате переоценки и уменьшения (восстановления) полезности, а также учетные особенности этих операций.
  • 4. Выбытие нематериальных активов Рано или поздно «жизнь» НМА на предприятии прекращается. В связи с этим объекты НМА надо списывать с баланса. Как это отражается в учете? Об этом мы сейчас поговорим! Выбытие объектов НМА может произойти по различным причинам, в частности в результате: — продажи объекта НМА за денежные средства (в национальной или в иностранной валюте); — передачи НМА в качестве взноса в уставный капитал другого предприятия; — бесплатной передачи НМА; — ликвидации НМА. Оформлением выбытия объектов НМА из хозяйственного оборота занимается специальная комиссия, назначенная собственником или руководителем предприятия. Комиссия составляет акт выбытия (ликвидации) объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма № НА-3). Утверждает его руководитель предприятия или уполномоченное лицо. На основании такого акта, поступившего в бухгалтерию, сведения о выбытии объекта НМА заносят в инвентарную карточку (типовой формы № НА-2). Об этом делают отметку в акте. Далее поговорим о том, как операции по выбытию НМА отражают в учете.
  • Перечень использованных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше