(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2018/№ 59

Психология цвета

http://tinyurl.com/y5w629l6
Этот мир такой яркий, такой разноцветный… Каждый его кусочек, как в восточном ковре, притягивает наш взгляд и что-то значит для нас. Но как мы обращаемся с самими цветами? Какой психологический смысл они несут? Как можно использовать разные цвета для влияния на собственную психику и психику других людей? Пришло время поговорить об этом.

Исследованию психологии цвета посвятил свою жизнь Макс Люшер, он, кстати, разработал свой знаменитый тест. Но сегодня мы сосредоточимся скорее не на тестах, а на повседневном цветовом опыте человека. Почему мы предпочитаем одни цвета другим — в одежде, в оттенках стен, на картинах, какой цвет наш самый любимый, как меняется наше восприятие цвета (раньше этот цвет нравился, а теперь, наоборот, раздражает)?

Люшер говорит о четырех основных цветах и четырех основных человеческих потребностях, которые за этими цветами стоят. Недаром одна из его книг называется «Четырехцветный человек».

Итак, какая потребность стоит за синим цветом? Это потребность в покое, стабильности, устойчивости, безопасности, глубоких и удовлетворяющих отношениях. Так что, если всем другим цветам вы сейчас предпочитаете синий, похоже, вам слишком тревожно и вы ищете покоя. Или же, наоборот, ваша душа уже спокойна и вы хотите поделиться этим впечатлением с другими людьми. В то же время понятно, что если вы хотите понравиться тревожному, активному, импульсивному человеку, можно использовать в одежде синий цвет и его оттенки.

И еще один чудесный лайфхак. Психологи заметили, что уже само рассматривание синего ведет к успокоению, нормализует дыхание, давление, частоту сердечных сокращений. Ах да, и еще курильщики статистически достоверно чаще отвергают синий цвет, чем некурильщики. Так что, если вы сталкиваетесь в своей повседневной жизни со стрессами, тревогами и напряжением, рассматривание синего может помочь вам почувствовать себя более комфортно.

Зеленый — потребность в самоутверждении. Это стремление провести свои принципы и ценности в жизнь, оказаться в центре внимания, понравиться другим людям, быть замеченным ими. Вот что стоит за зеленым цветом. В обыденной культуре укрепилось мнение, что зеленый связан со здоровьем. Что ж, действительно, люди, предпочитающие зеленый цвет, могут быть более упорны и в спортивных достижениях, а значит, и более здоровыми, хотя это не обязательно. На самом деле зеленый — это именно цвет упорства, напряжения, волевых усилий, которые совершает человек, чтобы утвердить себя в этом мире. Чувствуете себя недостаточно реализованным, не хватает сил, чтобы сделать что-то? Используйте эффект зеленого цвета!

За красным цветом стоит потребность в активных действиях. Красный — самый энергичный цвет. Когда мы рассматриваем нечто красное, с нашим организмом происходят изменения противоположные эффекту синего — повышается давление, учащается дыхание, частота сердечных сокращений и т. д. В общем, по всему видать, что организм становится более энергичным, мобилизованным. Красный цвет подталкивает нас ко всему инстинктивному, мощному, эмоциональному в нас самих: борьбе, сексу, конкуренции, власти, спорту, движению, танцу, действию… Когда у нас мало энергии или ее, наоборот, слишком много — мы предпочитаем красный. Когда мы хотим возбудить кого-то, мы вновь используем красный. Очевидно, что с этим цветом главное — не переборщить! А то может оказаться, что вы захотели привлечь сексуальное внимание, а вместо этого пригласили собеседника к конкуренции и борьбе, он почувствовал, что вашей энергии и силы слишком много, что вы занимаете все коммуникативное пространство.

Желтый обозначает потребность в перспективе, надеждах, мечтах. Такой себе цвет будущего. По своему физиологическому эффекту желтый несколько похож на красный, он тоже возбуждает, но делает это мягче, тоньше, аккуратнее. Предпочтение желтого может обозначать стремление к освобождению, разрядке, счастью, которые, естественно, относятся к будущему, а сейчас все это невозможно, ведь у нас столько ограничений. Почувствовали себя несвободно, бесперспективно, безнадежно? Смело надевайте желтое — и вам станет радостнее и легче.

Но это мы все об основных цветах, а ведь их еще так много. Давайте кратко пробежимся по ним…

К примеру, серый цвет соотносится с нейтральностью. Это попытка быть незамеченным, и даже не заметить то, что происходит с самим человеком, в его внутреннем мире.

Фиолетовый представляет собой смесь красного и синего, т. е. абсолютно противоположных по значению цветов: синий — покой, красный — возбуждение. Предпочтение этого цвета может быть свойственно натурам творческим, креативным, чувствительным. Фиолетовый также связан со всем мистическим, магическим, космическим, странным и т. д. Кроме того, за ситуативным выбором фиолетового стоит желание волшебных отношений с другим человеком.

Коричневый цвет — приглушенный желто-красный. Он тоже про жизнь и жизненную энергию, но в значительно более спокойной ее форме. Здесь речь идет скорее о потребности в жизнеобеспечении, о том, насколько человек заботится о себе, о своих земных слабостях, простых и понятных ему самому желаниях и потребностях. Умеет ли человек отдыхать, зарабатывать деньги, получать удовольствие от повседневной жизни, понимать свое тело, беседовать с ним, уделять ему внимание, замечая, когда нужно кушать, а когда — спать, когда нужно бежать, а когда — лежать? Обратите внимание на коричневый цвет! Несмотря на культурные ассоциации, которые ему приписывают, а, видимо, потому и приписывают, ведь у нас в культуре все «земное» считается низменным и недостойным, коричневый имеет особое психофизиологическое значение и важный смысл для самого нашего существования. Тот, кто избегает коричневого, скорее всего, избегает и собственной телесности, а потому чаще болеет, изнуряя свой организм излишними нагрузками.

И последний цвет, который мы рассмотрим сегодня, конечно же, черный. Куда уж без него? Довольно популярный цвет в современном обществе, но в то же время несет на себе культурную нагрузку траура и прощания. На самом деле черный обозначает «ничто», а белый соответственно «все». Те, кто предпочитает белый, хотят раствориться в безграничности этого мира. А те, кто предпочитает черный? Они стремятся говорить «нет», отказываться, ограничить себя, восстать против тех влияний, которые существуют. Так почему черный так популярен сейчас? Наверное, именно потому, что на современного человека столь многое давит: работа, отношения, реклама, новости — и он так стремится сказать хоть чему-нибудь из этого «нет», обозначить границы собственного «я».

Что ж… Настало время и нам с вами подвести черту в этом разговоре. Пусть ваша жизнь будет яркой и разноцветной, не бойтесь экспериментировать, смешивая самые разные краски!

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
психология взгляда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье