вывод документа
Работник может досрочно выйти из дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, согласовав такие действия с работодателем. Если работник прерывает учебный отпуск и выходит на работу, то для удержания с него выплаченных средств за неиспользованные дни учебного отпуска не усматривается правовых оснований
В комментируемом письме Минсоцполитики предоставило ответы на следующие два вопроса.
Первый вопрос. Имеет ли право работник по собственной инициативе прервать дополнительный оплачиваемый учебный отпуск и выйти на работу до даты окончания этого отпуска? На это Минсоцполитики в комментируемом письме отвечает так: вопрос о предоставлении учебного отпуска по желанию работника должен решаться по согласованию между работником и работодателем. Если работодатель согласится на такие условия предоставления указанного отпуска по заявлению работника, то нарушений законодательства о труде не будет.
То есть, по мнению Минсоцполитики, уменьшение продолжительности учебного отпуска (в том числе и досрочный выход из такого отпуска) согласовывается между работником и работодателем.
Но в такой позиции Минсоцполитики есть неувязка. «Трудовое» Министерство в комментируемом письме само признает, что такой учебный отпуск является льготой в понимании КЗоТ. Следовательно, работник вправе сам решать, использовать ли эту льготу и в каких объемах. С этой точки зрения трудовое законодательство не запрещает работнику выйти на работу до окончания учебного отпуска.
Второй вопрос. Должен ли работник вернуть работодателю отпускные за дни дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, которые в связи с досрочным выходом на работу из этого отпуска приходятся на дни его работы?
Ответ Минсоцполитики таков: если работник в связи с достижением цели, для которой был предоставлен учебный отпуск, выходит на работу до окончания установленного периода этого отпуска, оплата его труда с первого дня выхода на работу осуществляется на общих основаниях без учета ранее выплаченных сумм за неиспользованные дни отпуска.
Для отчисления с работника выплаченных средств за неиспользованные дни отпуска не усматривается правовых оснований.
Итак, если работник досрочно выходит на работу из учебного отпуска, то с первого рабочего дня ему выплачивают зарплату. При этом у работника «на руках» остаются отпускные за дни учебного отпуска, которые не использованы работником и в результате досрочного выхода на работу из этого отпуска приходятся на его рабочие дни.
Почему? Все просто. Для отчисления уже выплаченных отпускных за «недогулянные» дни учебного отпуска нет правовых оснований.
Смотрите: единственная норма, в которой идет речь об отчислении отпускных, содержится в ст. 22 Закона об отпусках. Однако в ней говорится об отпусках, предоставление которых привязано к рабочему году, т. е. о ежегодных отпусках. Тогда как предоставление учебного отпуска привязано к учебному году (ч. 6 ст. 216 КЗоТ, ч. 6 ст. 15 Закона об отпусках).
Таким образом, нормы ст. 22 Закона об отпусках об отчислении отпускных распространяются исключительно на ежегодные отпуска и не касаются учебного отпуска (также см. письмо Минсоцполитики от 28.12.2016 г. № 1820/0/101-16/284). Выходит, что и оснований для взыскания с работника отпускных за «недогулянные» дни учебного отпуска нет.
Подведем итог. Работник может досрочно выйти из учебного отпуска (по мнению Минсоцполитики — по согласованию с работодателем). Причем в таком случае за рабочие дни, которые согласно приказу являлись бы для него днями такого отпуска, он получит двойную оплату — зарплату и отпускные.