Темы статей
Выбрать темы

А это обязательно? (нужно ли обучать работников)

Амброзяк Наталья, юрист
В предыдущей статье мы разобрались с видами обучения. Но обязан ли работодатель этим заморачиваться? Можно ли не содействовать в обучении работников? Ответы найдете в этой статье.

Для начала проштудируем общие нормы, касающиеся обучения работников.

Итак:

— предприятие обеспечивает экономическое и профессиональное обучение работников и специалистов как в собственных, так и в иных учебных заведениях по соответствующим соглашениям (ч. 2 ст. 69 ХКУ);

— работодатель организует индивидуальное, бригадное, курсовое и иное производственное обучение за счет предприятия, организации, учреждения (ст. 201 КЗоТ);

— работодатель в порядке, установленном законодательством, коллективным договором и соглашениями, периодически организовывает для работников профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации (ч. 3 ст. 34 Закона о занятности).

Как видим, в действующих нормативных положениях нет никакой категоричности. То есть общие нормы не устанавливают обязанность работодателя обучать своих сотрудников.

Но это ведь только общие нормы. В определенных случаях на нанимателя все же возлагаются «обученческие» обязанности.

Основанием могут послужить:

1) положения специальных законов и подзаконных нормативно-правовых актов;

2) соглашения (генеральное, отраслевые, межотраслевые);

3) коллективный договор.

Теперь каждый пункт обсудим детальнее.

В соответствии с законодательными нормами. Периодичность обучения работников* на курсах повышения квалификации устанавливается, как правило, не реже одного раза в 5 лет (п. 2.5 Положения № 127).

* См. коды 6111—6154, 7111—7990, 8111—8990 Классификатора профессий ДК 003:2010.

Такая формулировка нормы означает, что по общему правилу

работодатель имеет право в пределах 5 лет самостоятельно определять периодичность прохождения работниками повышения квалификации

То есть нанимателю не обязательно отправлять своих работников на курсы повышения квалификации именно раз в 5 лет. А конкретную периодичность можно установить, например, в коллективном договоре.

Только учтите: как только подобные положения там появятся — направление работников на обучение для повышения квалификации станет обязательным для работодателя (подробнее об этом скажем чуть позже).

Руководители, профессионалы и специалисты** тоже проходят повышение квалификации и стажировку. Делать это они должны в зависимости от производственной необходимости, но не реже одного раза в 5 лет (п. 2.6 Положения № 127). Здесь уже, как видите, все конкретнее — работодатель не может самостоятельно «выскакивать» за рамки пятилетнего срока.

** См. коды 1110—1496, 2111.1—2490 и 3111—3590 Классификатора профессий ДК 003:2010 соответственно.

А если проигнорировать, будут ли штрафы?

С одной стороны, сам Закон о занятости не устанавливает каких-либо конкретных санкций за непроведение профобучения работников.

С другой стороны, не стоит забывать о «резиновом» штрафе в размере 1 минимальной заработной платы (МЗП) по абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ (нарушение иных требований трудового законодательства).

Напомним: этот штраф налагают на предприятие уполномоченные лица Гоструда и исполкомов горсоветов городов областного значения, сельских, поселковых, горсоветов, советов объединенных территориальных громад и их заместители* (п. 2 Порядка № 509).

* С правом представителей органов местного самоуправления применять штрафные санкции по ст. 265 КЗоТ мы категорически не согласны, так как это противоречит части четвертой ст. 265 КЗоТ.

Кроме того, ч. 1 ст. 41 КоАП также предусматривает админответственность за трудовые нарушения. Можно ли непроведение обучения, периодичность которого установлена законодательством, стопроцентно назвать нарушением трудового законодательства?

На наш взгляд, нет. Ведь такой вывод предприятие может оспорить. Поэтому проверяющие вряд ли станут штрафовать за подобное нарушение. Попытаются найти что-то более явное и бесспорное.

Обратите внимание: это общие правила.

Профильное законодательство может предусматривать именно обязанность работодателя обеспечивать работникам периодическое профобучение

В соответствии с коллективными договорами/соглашениями. Условия коллективных договоров и соглашений являются обязательными для предприятий, на которые они распространяются, и заключивших их сторон (ст. 5 Закона о колдоговорах).

Соответственно, если в вашем коллективном договоре прямо прописана обязанность работодателя проводить обучение сотрудников с определенной периодичностью, то отвертеться нанимателю не удастся.

К тому же в отношении ответственности здесь уже будет другой разговор.

Если работодатель нарушит положения колдоговора, то ему гарантирован штраф по абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ (1 МЗП).

Кроме того, здесь же выплывает «админка» по ст. 412 КоАП (нарушение или неисполнение коллективного договора, соглашения). «Вилка» штрафа — от 50 до 100 ннмдг** (от 850 до 1700 грн.). Применяют его, в частности, к лицам, которые представляют собственников или уполномоченные ими органы (проще говоря, руководителям предприятий). Штрафы налагают суды (ст. 221 КоАП) на основании протоколов, составленных представителями Гоструда (ст. 255 КоАП).

** Не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

Теперь что касается нарушения соглашений. Последние также обязательны, как и колдоговоры. В соответствии с п. 1.32 Генерального соглашения на 2016 — 2017 годы стороны договорились проводить:

— повышение квалификации работников*** не реже одного раза в 5 лет;

*** Обратите внимание: здесь речь идет о наемных работниках, а не только о представителях рабочих профессий.

— профессиональную переподготовку и повышать квалификацию работников в периоды их неполной занятости и для работников, находящихся под угрозой увольнения.

При этом стороны этого Генерального соглашения рекомендуют включать в отраслевые (межотраслевые) территориальные соглашения и коллективные договоры, в частности, положения по поводу объемов профессионального обучения работников и общие расходы средств на эти цели (п. 1.43 Генерального соглашения на 2016 — 2017 годы).

А это значит, что обязанность работодателя обучать опять же следует искать именно в коллективном договоре или отраслевых (межотраслевых) территориальных соглашениях. Если подобных положений там нет, то и обязанности тоже нет.

И пусть вас не смущает, что в 2018 году мы ссылаемся на Генеральное соглашение на 2016 — 2017 годы. Дело в том, что новое генсоглашение еще «на подходе», между сторонами ведутся переговоры. А согласно части третьей ст. 9 Закона о колдоговорах после окончания срока действия соглашение продолжает действовать до того времени, пока стороны не заключат новое или не пересмотрят действующее соглашение. Если, конечно, иное не предусмотрено последним.

И помните: за игнорирование положений отраслевых (межотраслевых) соглашений работодатели привлекаются к той же ответственности, что и за нарушение условий коллективного договора (см. выше).

В итоге работодатель не всегда обязан проводить профессиональное обучение своих сотрудников. Однако он должен быть в этом заинтересован. Ведь более квалифицированные специалисты — один из залогов прибыльности бизнеса.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше