Декларируем валюту по-новому

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2018/№ 61
В избранном В избранное
Печать
Письмо НБУ от 12.07.2018 г. № 40-0006/38073

вывод документа

Прежняя процедура декларирования валютных ценностей и другого заграничного имущества отменена. Теперь валютную декларацию подают отдельно в ГФС и в НБУ без определенной последовательности. Декларацию, предоставляемую НБУ, у налоговиков не заверяют. А в скором времени валютное декларирование вообще должны отменить

Вопрос валютного декларирования уже давно требовал разрешения. Ведь изменения в приказ № 207*, отменяющие необходимость получения справки о проведенном декларировании, были внесены более года назад (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 57, с. 2). А каких-либо разъяснений о том, как действовать в связи с этими изменениями, ни от фискалов, ни от НБУ до сих пор не поступало. И вот наконец дождались. ☺

* Приказ Минфина «Об утверждении формы Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами» от 25.12.95 г. № 207.

НБУ в комментируемом письме заявил, что совместное письмо НБУ и ГФСУ от 17.04.2003 г. № 28-311/1929-2823, № 3368/5/23-5316 (далее — совместное письмо), в котором устанавливалась последовательность подачи валютной декларации и получения справки о проведении декларирования, утратило свою актуальность и отозвано с мест применения**.

** Кстати, ГФСУ письмом от 12.07.2018 г. № 21206/7/99-99-14-06-02-17 тоже сообщила об утрате актуальности совместного письма.

Напомним, что согласно совместному письму валютное декларирование проводили так:

1) валютную декларацию в двух экземплярах подавали налоговикам (один фискалы оставляли себе, на втором проставляли отметку и возвращали СПД);

2) заверенную налоговиками декларацию относили в НБУ;

3) НБУ выдавал справку о проведении декларирования;

4) указанную справку заверяли в налоговой;

5) заверенной НБУ и фискалами справкой решали все решаемые ею вопросы.

Хотя на практике справку о проведении декларирования уже давно не получают. Отныне же нужно учитывать и такие особенности:

1) валютное декларирование осуществляют отдельно в ГФС и в НБУ без определенной последовательности;

2) заверять предоставляемую в НБУ декларацию у налоговиков теперь не нужно.

Подтверждают такой порядок действий и налоговики (БЗ 114.04).

Как и прежде, валютную декларацию следует подавать ежеквартально в сроки, установленные для подачи налоговикам квартальной и годовой финотчетности (а совместными предприятиями с иностранными инвестициями — ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и в сроки, установленные для подачи годовой отчетности) по форме, утвержденной приказом № 207 (п. 3 приказа № 207). Подробнее о валютной декларации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 46, с. 17.

В НБУ декларацию подают в бумажной форме по почте или собственноручно в региональные отделения (по адресам, указанным в письме).

Обратите внимание: адреса для почтовой и собственноручной подачи не совпадают.

А вот налоговикам можно подать валютную декларацию в электронной форме (БЗ 114.04).

И напоследок важное напоминание от НБУ: новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII (вступающий в силу 7 февраля 2019 года) декларирования валютных ценностей и другого заграничного имущества, принадлежащего резидентам, вообще не предусматривает. А значит, в недалеком будущем валютная декларация должна быть совсем отменена. ☺

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно