Подаем «разблокировочные» документы

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 48
«Разблокировочные» документы, в отличие от Таблицы данных, подают только по факту остановки регистрации НН/РК. Для того, чтобы эти НН/РК разблокировать. А вот от будущих блокировок они не спасают. О каких именно документах речь и как их подать? Разбираемся.

Вы получили квитанцию об остановке регистрации НН/РК с предложением подать пояснения и копии документов, необходимые контролерам для принятия «регистрационного» решения? Что ж, это как раз то предложение, от которого нельзя отказаться. Ведь разблокировать НН/РК можно только с их помощью.

Учтите: «разблокировочные» документы можно подать только в рамках 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в этих НН/РК (п. 15 Порядка № 117). Причем документы для разблокировки НН/РК, составленных до 01.12.2017 г. (документы по которым до этой даты не подали), можно подать в течение этих же сроков (см. БЗ 101.17).

Перечень документов

Если регистрация НН/РК приостановлена, для ее (его) разблокировки плательщику, который составил НН/РК, нужно подать:

1) письменные пояснения и

2) копии документов, необходимых для принятия контролирующим органом решения о регистрации НН/РК, согласно перечню из п. 14 Порядка остановки регистрации. В нем упомянуты:

— договоры, в том числе внешнеэкономические контракты, с приложениями к ним;

— договоры, доверенности, акты руководящего органа плательщика налогов, которыми оформлены полномочия лиц, получающих продукцию в интересах плательщика для осуществления операций;

— первичные документы о поставке/приобретении товаров/услуг, хранении и транспортировке, погрузке, разгрузке продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в том числе счета-фактуры/инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;

— расчетные документы и/или банковские выписки с личных счетов;

— документы, подтверждающие соответствие продукции (декларации соответствия, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством. То есть

подать придется все документы, подтверждающие факт совершения операции, указанной в остановленной НН/РК

Причем отделаться только «поставочными» документами не выйдет. Нужно осветить и процесс приобретения (в том числе транспортировку), и складскую «жизнь» на предприятии.

Хотя иногда собрать полный комплект документов не получится по объективным причинам. Например, если заблокированная НН/РК выписана на предоплату и на дату предоставления пояснений поставка еще не осуществлена (а возможно, что и приобретения еще не было). Тогда должно хватить документов, подтверждающих уже свершившиеся события: договора и банковской выписки и/или платежки.

Хотя на практике фискалы необоснованно отказывают в разблокировке предоплатных НН/РК по причине отсутствия документов, подтверждающих реализацию. И никакие «скарги» не помогают.

Как быть в этом случае? Либо ждать, пока свершатся все события, и только потом подавать полный «разблокировочный» пакет документов, либо оспаривать отказ фискалов в суде (соответствующее право закреплено в п. 27 Порядка остановки регистрации). Правда, вариант «подождать» и спокойнее, и надежнее, и, скорее всего, быстрее приведет к результату.

Кроме того, учтите: вместе с «разблокировочными» документами фискалы, скорее всего, захотят увидеть и информацию с данными о хоздеятельности (ту, которая подается в виде пояснений к Таблице, подробнее на с. 21). Особенно в том случае, если Таблицу данных плательщик не подавал (и не подает вместе с «разблокировочными» документами).

Учтите также:

плательщик имеет право подать письменные пояснения и копии документов к нескольким НН/РК

Но только если такие НН/РК составлены на:

— одного покупателя — плательщика НДС по одному и тому же договору или

— однотипные операции (с одинаковыми кодами товаров согласно УКТ ВЭД или кодами услуг согласно ГКПУ).

Как и в каком виде подаем документы?

«Разблокировочные» документы вместе с пояснениями подают в электронной форме средствами электронной связи. Причем пояснение подают в виде Уведомления о подаче документов о подтверждении реальности осуществления операций по остановленным НН/РК по форме J(F) 1312602.

В нем заполняют все поля. Табличную часть — в соответствии с табличной частью НН/РК. А в строке «Пояснення» указывают причины, по которым, к примеру, вид и/или количество приобретенных товаров/продукции не соответствуют виду и/или количеству реализованного товара/продукции (если по этой причине остановили регистрацию НН/РК). Если размера поля «Пояснення» недостаточно для изложения всей информации, то пояснения могут подаваться в отдельном документе произвольной формы (J(F) 1360102). О чем в поле «Пояснення» делается соответствующая запись, например «Пояснення, викладені в окремому документі на ___ аркушах, що додається».

Копии документов тоже подают в виде отдельных приложений по форме J(F) 1360102. Приложения к Уведомлению должны быть в формате PDF и размер каждого приложения не должен превышать 2 МБ (БЗ 101.17).

Нужно ли заверять копии документов

К сожалению, разъяснение фискалов (из БЗ 101.17), в котором они говорили, что заверять документы не нужно (по той причине, что подают их в электронном виде и скрепляют (читай — заверяют) электронной цифровой подписью), сегодня уже не действует. Правда, отменили его в связи со вступлением в силу Порядка остановки регистрации. Но в нем о необходимости какого-либо дополнительного удостоверения ничего не сказано. А значит, и для изменения позиции у налоговиков оснований нет.

Важно! При подготовке «разблокировочного» пакета копии снимают с оригиналов документов. То есть копируемые документы должны быть со всеми необходимыми подписями-печатями. Иначе фискалы могут их забраковать.

Порядок рассмотрения фискалами

Поданные документы рассматривает комиссия регионального уровня в течение 5 рабочих дней, следующих за днем их получения. Причем, если объем поставок плательщика согласно зарегистрированным (в том числе — остановленным) НН/РК в текущем месяце:

— меньше 30 млн грн., то решение о регистрации/отказе в регистрации по заблокированным НН/РК в указанные сроки регистрируется в Реестре остановленных НН/РК и посылается плательщику;

— больше 30 млн грн., то решение в указанные сроки предварительно регистрируется в Реестре и отправляется в комиссию центрального уровня. А та в течение 7 рабочих дней, следующих за днем получения документов от плательщика (но не раньше получения решения региональной комиссии) может принять другое решение, которое регистрируется в Реестре и посылается плательщику. Если же центральная комиссия не примет другое решение в установленный срок, вступит в действие решение «регионалов» (пп. 23, 24, 26 Порядка остановки регистрации).

Если в названные сроки комиссии не примут и/или не зарегистрируют в Реестре соответствующее решение, НН/РК будет считаться зарегистрированной на следующий день

Об этом сказано в п. 28 Порядка остановки регистрации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить