(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52-53
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 47
  • № 46
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2018/№ 48

Перспективы блокировки НН

http://tinyurl.com/y47l5363
Постоянные изменения законодательства уже давно никого не удивляют. Бухгалтер, как никто другой, уже давно свыкся с этим. А какой самый изменяемый налог? Разумеется, НДС. Раз уж сегодняшний номер посвящен блокировке НН/РК, мы не могли обойти стороной перспективы изменений в этой сфере. Давайте посмотрим, что для нас приготовили чиновники.

Новая версия блокировки НН во многом схожа с предыдущим, прошлогодним вариантом. По крайней мере, в технической части — процедура мониторинга, приостановки НН/РК, направления квитанций, подачи разблокировочных документов, Таблицы данных и т. д.

Но есть несколько принципиальных отличий. Как вы уже догадались, речь идет о новых критериях: рисковости налогоплательщика и позитивной истории. Раньше их не было. А сейчас поданная на регистрацию НН/РК просачивается сквозь сито этих критериев и достаточно часто оказывается вне процедуры блокировки. Безусловно, есть «резиновый» п. 1.6 в Критериях рисковости налогоплательщика, другие фискальные нормы. Сами критерии сформулированы достаточно запутанно, не всегда правильно рассчитываются налоговиками (зачастую налогоплательщик не знает всех премудростей расчета). И тем не менее прогресс в пользу налогоплательщика очевиден. Под блокировочный пресс стало попадать меньше НН/РК, нежели это было в прошлом году. И мы это четко видим из обращений читателей.

Чего стоит хотя бы балансовая стоимость основных средств 1 млн грн., для того чтобы получить позитивную историю. При нынешней инфляции приобрести такой объект вряд ли вызовет затруднения у более-менее живого предприятия.

Кроме того, третий критерий (рисковость операции) также стал мягче. Во-первых, критерий «1,5» теперь рассчитывается по-человечески, не вылетая сразу в минус, а во-вторых, исчезло изменение стоимости товаров/услуг более чем в два раза, так досаждавшее при регистрации РК.

Но, похоже, именно это смягчение не дает кому-то покоя. Сравнительно недавно ГФСУ разработала изменения в Порядок остановки регистрации. Как и следовало ожидать, проект закручивает гайки. Если он будет принят, то под пресс блокировки попадет не просто большее количество НН/РК, а несоизмеримо большее. Даже больше, чем в прошлом году.

Изменения касаются прежде всего мониторинга НН/РК, т. е. самого важного критерия, при попадании в который никакая блокировка вообще не страшна. Отметим основные моменты этого документа:

1. Упраздняется критерий «500 тыс. грн.». Иными словами, не будет иметь значения, какой у вас был объем поставок в течение периода — 1 грн. или 1 млн грн. Все НН/РК попадут под мониторинг. Ну а дальше все будет зависеть от вашей рисковости, позитивной истории и рисковости операции.

2. Упраздняется критерий налоговой нагрузки (D) и увеличения поставок на 40 % (P). Понятно, что и сейчас он работает не ахти. По крайней мере, по заверениям читателей, информация, размещаемая в электронном кабинете, не всегда адекватная. Тем не менее, если вы платите налоги и имеете более-менее ровные объемы поставок из месяца в месяц, сейчас вы можете не сильно заморачиваться с блокировкой (она вас, скорее всего, не коснется). А вот если проект будет принят — проблемы с регистрацией вполне вероятны.

Причем оба критерия — не изобретения второй версии блокировки. С небольшими отличиями они работали и в прошлом году. Пусть не всегда так, как надо, но работали.

Безусловно, если проект будет принят в существующем виде — это сильный удар по налогоплательщикам. По сути, останется только один критерий, дающий иммунитет от блокировки. Это НН, не подлежащие выдаче получателю и/или составленные на освобожденные операции (обратите внимание — только НН, про РК, как и сейчас, ничего не сказано).

Но что самое циничное — это аргументация разработчиков. Они заверяют, что целью проекта является усовершенствование мониторинга НН/РК. Вот так усовершенствование!

Пока проект находится на стадии обсуждения уже больше месяца. Хотелось бы надеяться, что этот проект если и будет принят, то в совершенно другом, более благоприятном для налогоплательщиков виде. Разумеется, мы оперативно будем информировать наших читателей о судьбе этого одиозного документа.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
блокировка налоговой накладной, блокировка расчета корректировки, рисковость налогоплательщика, рисковость операции, позитивная налоговая история, мониторинг добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье