Скажем блокировкам «нет!»

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 48
«Умный в гору не пойдет...» — гласит народная мудрость. Вот и мы в этом небольшом материале хотим дать бесхитростные советы, которые, возможно, помогут кому-то из наших уважаемых читателей избежать блокировок НН/РК. Ну, хотя бы в каком-то «одном, отдельно взятом», месяце...

Итак, вот какими «антиблокировочными» мыслями мы бы хотели поделиться с нашими читателями в данном материале.

Как вы уже знаете, «сито просева» НН/РК для их регистрации в ЕРНН устроено примерно следующим образом. Сначала идет проверка НН/РК по «пропускным» признакам (1), если не вписались, далее идет проверка на критерии рисковости плательщика (2), если плательщик не рисковый, его тестируют на позитивность его налоговой истории (3), и если эта «позитивность» отсутствует, тогда уже проверяются критерии рисковости операций (4).

Естественно, что на этапах 2 и 4, если будет выявлено соответствие критериям, то регистрация НН/РК будет остановлена. Подробнее об алгоритме работы системы блокировки см. на с. 4.

Теперь посмотрим, что можно попытаться сделать для каждого из этих 4-х проверочных этапов, чтобы отвести риск блокировки регистрации НН/РК.

По признакам (1)

Напомним, что первый из признаков, спасающих от блокировки, — факт того, что НН* составлена на неплательщика НДС и/или на освобожденную от НДС операцию.

* Мы здесь специально не упомянули РК, так как на практике были случаи остановки регистрации РК к НН, составленным на неплательщиков. Фискалы это обосновывают тем, что в п.п. 1 п. 3 Порядка остановки регистрации в этом признаке упоминаются только НН (без РК)! Подробнее — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 31.

А вот вторым признаком является непревышение 500-тысячного объема зарегистрированных в текущем месяце НН/РК**. Поскольку НН, составленные на освобожденные операции, на объем влияют, то такие НН (при наличии облагаемых операций) лучше регистрировать в самую последнюю очередь (или вообще их не регистрировать — ведь штраф за их несвоевременную регистрацию невозможен). НН/РК, составленные на неплательщиков, к сожалению, под штрафы по статье 1201 НКУ фискалы (с Минфином) незаконно впихнули, поэтому регистрацию таких НН/РК, если вы балансируете на рубеже «500 тысяч», тоже, возможно, стоит сдвигать подальше, но все же — в рамках предельного срока их регистрации.

** При условии, что должностное лицо плательщика занимает аналогичную должность не более чем у трех (включительно) плательщиков НДС.

Ну и следует учитывать тот факт, что для предельного «500»-объема, насколько нам известно, сейчас (в отличие от прошлого года) считаются объемы зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце НН/РК (независимо от даты их составления! ), поэтому, когда предельный срок позволяет, регистрацию «сверхобъемных» НН/РК, возможно, стоит отложить до следующего месяца (может даже, иногда и пожертвовав для этой цели 10 %-м штрафом за несвоевременную регистрацию). Кроме того, помните и о возможностях дробления поставки с целью перераспределения объемов и/или «отсева» «рисковых» видов товаров/услуг в отдельные НН/РК.

Можно также при подходе к рубежу в «500 тысяч» делать аванс за льготируемые товары/услуги. Впрочем, потом — при замене необлагаемой номенклатуры на облагаемую — фискалы могут остановить регистрацию такого РК на изменение номенклатуры (см. п. 2.4 Критериев рисковости операций) — если только вы не умудритесь в месяце корректировки «вписать» такой РК в предельные «500 тысяч»***, или если код УКТ ВЭД «впишется» в первые 4 цифры (или код ГКПУ — в первые 2 цифры).

*** Тут акцентируем внимание читателей, что наиболее «опасные» НН/РК лучше регистрировать в начале месяца — пока не перевалили за предельные «500 тысяч».

Видимо, по этой причине, а также — по той, что на момент предоплаты нередко точная номенклатура не известна (а при последующей ее корректировке по мере отгрузки — фискалы могут заблокировать РК), на практике в подобной ситуации вместо предоплаты зачастую перечисляют «возвратную финансовую помощь», а потом (после отгрузки товаров/предоставления услуг) делают зачет встречных однородных задолженностей.

По критериям плательщиков (2)

В критериях «местного разлива» есть критерий «молодого плательщика» — когда до момента подачи НН/РК в ЕРНН не прошло трех месяцев с даты регистрации лица плательщиком НДС. Поэтому в каждом их первых трех месяцев с момента НДСной регистрации старайтесь не превышать объем в 500 тыс. грн! Или же — пытайтесь соответствовать третьему признаку непопадания под мониторинг (выдерживая на должном уровне показатели «D» и «P»), впрочем, в начале «НДСного пути» сделать это достаточно сложно, а в первом месяце вообще невозможно (так как показатель «P» всегда будет больше).

Кроме того, имейте в виду, что местные фискалы вас будут мониторить и по критерию должностных лиц и/или учредителей, которые работали на предприятиях, ликвидированных по процедуре банкротства в течение последних трех лет. Обратите внимание, что в этом критерии упомянуто просто «должностное» лицо, а не конкретные должности. Поэтому формально сюда может попасть любое должностное лицо, но, скорее всего, налоговики здесь будут отслеживать только по тем «лицам», что были «засвечены» (руководитель, главбух). Потому стоит проверить, не имеет ли кто-то из ваших должностных лиц (учредителей) «темное банкротное» прошлое, и — временно их заменить на «фунтов».

По позитивной истории (3)

Первый из показателей позитивной истории — объем зарегистрированных в ЕРНН поставок (с учетом подаваемой НН/РК) не превышает 150 тыс. грн. на одного покупателя — плательщика НДС. В связи с этим, возможно, в некоторых ситуациях стоит дробить бизнес — раскидав объемы с одного на нескольких плательщиков НДС (это будет полезно и для целей непревышения порога «500 тысяч»).

Можно также договориться с крупным покупателем, которому «небезразличен» НК (и который «имеет возможности») о том, чтобы измельчить (раскидать) его крупные поставки по подконтрольным ему плательщикам НДС — чтобы в результате такого дробления месячный объем «на одного» не превысил эти 150 тыс. грн. Ну и, возможно, чтобы в конкретном месяце не перевалить за 150 тыс. грн., иногда стоит, как уже упоминалось, перенести регистрацию НН/РК конкретного покупателя на следующий месяц (если позволяют сроки).

Представляет интерес и такой показатель позитивной истории, как остаточная стоимость ОС на конец отчетного периода (у плательщика налога на прибыль) более 1 млн грн. (при условии, что руководитель и учредитель с 01.01.2017 г. не менялись).

Если вы на него не выходите, можно его быстренько догнать, например, купив (можно в кредит/рассрочку/финлизинг) один или пару «крутых» автомобилей, или еще каких-то дорогих и нужных (используемых в хоздеятельности) ОС, чтобы на конец следующего периода уже заиметь «позитивность».

По рисковости операций (4)

По первому критерию*. Торговцы-перепродавцы, контролируйте по позициям объемы приобретения и поставки (и наценки на выходе), чтоб не вылететь за коэффициент «1,5», при больших наценках приобретение должно опережать поставку. Тут можно тоже, пока нет нужного объема «прихода» получать «на входе» вместо предоплаты возвратную финпомощь с последующим зачетом (см. выше).

* П. 2.1 Критериев рисковости операций — когда расход суммарно превышает приход в 1,5 раза и т. д. (подробнее см. на с.18).

Можно сначала выписывать НН на «нерисковые» товары/услуги, а затем через РК восстановить правильную номенклатуру (с рисковыми товарами) — скорее всего, РК заблокируют, но хотя бы можно выиграть время для НК покупателя.

По четвертому критерию.** Есть случаи, когда вместо замены номенклатуры делаются встречные поставки — чтобы вообще обойтись без РК. Покупатель продает назад то, что «купил» (неверную номенклатуру), а затем по отдельному договору «приобретает» правильную номенклатуру.

** П. 2.4 Критериев рисковости операций — когда РК на изменение номенклатуры (подробнее см. на с. 20).

Аналогично вместо возврата товара на практике (чтобы не заблокировали минусовый РК) порой тоже оформляют встречную продажу.

Ну и главное — старайтесь максимально и заблаговременно пропихнуть фискалам Таблицу данных плательщика! Поскольку грамотно составленная и принятая фискалами Таблица — это панацея от всех блокировочных «болезней». (О том, как принудить фискалов принять ее «жалобным» путем, читайте на с. 3).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить