Могут ли заблокировать «не выдаваемые» РК

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 40
Могут ли приостановить регистрацию расчета корректировки (РК) к налоговой накладной (НН), которая не выдается покупателю и/или составлена на освобожденные от налогообложения операции?

Да, формальные основания для мониторинга таких РК есть. А значит, теоретически при соответствии определенным признакам их регистрацию могут приостановить. Хотя, на наш взгляд, такие РК мониториться не должны. Поясним подробнее.

Загляните в п. 3 Порядка № 117, где перечислены признаки, пропускающие НН/РК на регистрацию без проведения мониторинга.

Обратите внимание: в пп. 2 и 3 этого пункта упоминаются и НН, и РК, а вот в п.п. 1 речь идет исключительно об НН, не выдаваемых покупателю и/или составленных на операции, освобожденные от налогообложения.

Получается, что

формально РК, составленные к таким НН, мимо мониторинга не пройдут

Хотя логику в таком подходе усмотреть сложно. Согласитесь, довольно странно мониторить РК, не дающий права на налоговый кредит, да еще при том, что сама НН не мониторится.

Вот только налоговики следуют логике далеко не всегда. Поэтому вполне вероятно, что они подойдут к этому вопросу строго формально.

А значит, будут проверять «не выдаваемые» РК на соответствие (согласно п. 5 Порядка № 117):

1) критериям рисковости плательщика*;

* Определены в письме ГФСУ от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18.

2) показателям положительной налоговой истории плательщика**;

** Приведены в письме ГФСУ от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18.

3) критериям рисковости операций*.

И если окажется, что плательщик:

— соответствует критериям рисковости плательщика

или

— не имеет положительной налоговой истории и при этом составленный им РК соответствует критериям рисковости операции,

то регистрацию «не выдаваемого» РК приостановят*** (пп. 6, 7 Порядка № 117).

*** Подробнее о порядке остановки регистрации, а также о рисковых критериях см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 21, с. 3, 2018, № 25, с. 2.

Напомним: факт остановки регистрации увеличивающего РК на порядок отражения соответствующего увеличения налоговых обязательств в декларации не повлияет, а вот уменьшить обязательства получится только после того, как РК будет разблокирован (пп. 192.1.1, 192.1.2 НКУ).

Чтобы разблокировать РК, плательщику придется подать фискалам (в электронной форме!) письменные пояснения и следующие документы (согласно п. 14 Порядка № 117):

— договоры, в частности внешнеэкономические контракты, с приложениями к ним;

— договоры, доверенности, акты руководящего органа плательщика, которыми оформлены полномочия лиц, получающих продукцию в интересах плательщика для осуществления операций;

— первичные документы о поставке/приобретении товаров/услуг, хранении и транспортировке, погрузке и разгрузке продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в том числе счета-фактуры/инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;

— расчетные документы и/или банковские выписки с личных счетов;

— документы, подтверждающие соответствие продукции (декларации соответствия, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

Заметьте: подавать пояснения и документы всегда должен поставщик независимо от того, на кого (поставщика или покупателя) возложена обязанность регистрации РК в ЕРНН (БЗ 101.17).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить