«Забили» на разблокировку: что с новыми НН?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 48
В мае 2018 года были заблокированы НН по одному из кодов наших услуг. «Разблокировочные» документы до сих пор не поданы. Подскажите, если отправлять в июне новые НН с этим кодом, их тоже заблокируют?

Не обязательно. Вполне возможно, что НН с заблокированным кодом услуг, выписанные в следующем месяце, успешно пройдут регистрацию в ЕРНН. Тут все зависит от того, по какой причине НН была заблокирована.

В каких случаях «июньские» НН могут быть зарегистрированы без проблем?

Во-первых, сама заблокированная услуга (так же, как и товар) в следующем месяце свой рисковый статус может уже утратить.

Вспомните, определенный код товара/услуги попадает в рисковые, если одновременно выполнены оба следующих критерия:

— объем поставки этих товаров/услуг превышает полтора объема их приобретения. Причем считают эти объемы нарастающим итогом начиная с 01.01.2017 г. согласно зарегистрированным в ЕРНН НН/РК и таможенным декларациям;

— более 75 % общего объема такого превышения составляют товары/услуги из перечня, приведенного в письме ГФСУ от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18 (подробнее о критериях рисковости операций см. на с. 11).

И если хотя бы один из этих критериев в следующем месяце не будет выполнен, то оснований для остановки НН уже не будет. То есть, новые НН должны зарегистрировать без проблем, если:

1) соотношение объемов поставок и приобретений по заблокированному коду в следующем месяце окажется в установленных рамках. Хотя это для самостоятельно оказываемых услуг, конечно, вряд ли возможно. Ведь в таком «услужном» случае соответствующего кода «на входе» вообще нет. А вот в аналогичной ситуации с товарами такая «перемена» вполне может произойти (если объем их приобретения в текущем месяце больше объема поставок), или

2) доля превышения товаров/услуг из перечня уменьшится до 75 % и менее общего объема превышения. А вот это уже и для услуг вполне реально. Конечно, если предприятие не оказывает исключительно «перечневые» услуги. Кстати, помня об этом критерии, можно попробовать контролировать блокировочный процесс (передвигая акты по «перечневым» услугам (либо осуществление предоплаты за них) на другие периоды). Но это, безусловно, возможно только по договоренности с покупателем.

Во-вторых, в следующем месяце могут измениться показатели деятельности плательщика, в связи с чем все НН вообще пройдут мимо мониторинга. Так, если объем поставки в текущем месяце будет меньше 500 тыс. грн.* и/или налоговая нагрузка составит более 3 %, а прирост НДС менее 40 %, то все НН (в том числе и выписанные на заблокированные коды) должны быть зарегистрированы в ЕРНН (подробнее о НН/РК, не попадающих под мониторинг, см. на с. 8).

* При условии, что руководитель — должностное лицо плательщика занимает аналогичные должности не более чем на трех предприятиях.

В-третьих, плательщик в следующем месяце может стать «позитивным». Напомним: история плательщика считается позитивной при соответствии хотя бы одному из критериев, перечисленных в письме ГФСУ от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18 (ср. 025069200). А позитивность лишает операции их рискового статуса (подробнее о позитивной налоговой истории см. на с. 15).

Если же ничего подобного с плательщиком не произошло, то НН с заблокированными товарами/услугами и в следующем месяце, скорее всего, остановят.

Кстати, в этом случае июньские НН будут остановлены даже при условии, что «разблокировочные» документы по майским НН были поданы и их уже разблокировали и зарегистрировали. Ведь «разблокировочные» документы остановку будущих НН не предотвращают, а только разблокируют уже остановленные НН/РК. А для предупреждения будущих блокировок подают Таблицу данных, которую можно подать как вместе с «разблокировочными» документами, так и независимо от них (подробнее о Таблице см. на с. 21).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить