Отражение разблокированной НН в декларации

В избранном В избранное
Печать
Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 48
Наш поставщик смог разблокировать налоговую накладную, выписанную на наше предприятие. В декларации какого периода ее можно отражать в составе налогового кредита?

Внесение НН в ЕРНН после разблокировки имеет свою специфику. В отличие от НН, регистрируемых с опозданием, они вносятся в реестр не датой фактической регистрации, а датой предоставления на регистрацию, т. е. задним числом. Может ли повлиять этот момент на период отражения НН в составе НК?

Традиционно мы придерживались осторожного подхода и советовали их включать в НК только в том периоде, в котором они были разблокированы и фактически зарегистрированы. По сути, это период принятия решения о регистрации НН, о котором шла речь в старой редакции п.п. 201.16.4 НКУ. Наше мнение основывалось, во-первых, на том, что такие НН нельзя считать своевременно зарегистрированными, а во-вторых, разблокированная НН, вообще-то, должна быть зарегистрирована датой принятия решения о регистрации (сейчас — вступления в силу).

А раз так — то согласно п. 198.6 НКУ их можно относить в состав НК только в периоде фактической регистрации. Другое дело, что штраф за несвоевременную регистрацию этих НН благодаря специальной норме, изложенной в п. 1201 НКУ, не применяется.

Но, похоже, налоговики придерживаются более либеральной позиции. И это вовсе не связано с тем, что на сегодня п.п. 201.16.4 уже изъят из текста НКУ (однако с незначительными изменениями присутствует в п. 28 Порядка остановки регистрации).

Так, в письме ГФСУ от 03.03.2018 г. № 6443/7/99-99-15-03-02-17 речь шла о включении в НК автоматически зарегистрированных НН 2 января 2018 г. (на самом деле их разблокировали во второй половине января, но на суть дела это не влияет). Налоговики утверждают, что такие НН можно включать уже в декларацию за декабрь 2017 г. Причем обратите внимание — все эти НН были поданы на регистрацию не в декабре 2017-го, а в более ранних периодах. Из этого можно сделать вывод, что если НН разблокирована и зарегистрирована до истечения предельных сроков подачи ближайшей декларации, то ее можно включать уже в текущую декларацию! То есть речь идет не о декларации за месяц разблокировки, а о ближайшей декларации после даты разблокировки и фактической регистрации этой НН. Если вы решите идти в фарватере этой идеи — для полной уверенности получите для себя ИНК.

Нечто похожее следует и из другого письма ГФСУ — от 12.03.2018 г. № 954/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. В нем рассматривалась ситуация, когда НН, составленная 3 августа 2017 г., была заблокирована (регистрация приостановлена), но в итоге зарегистрирована 30 августа 2017 г. по решению Комиссии ГФСУ от 8 сентября 2017 г. Фискалы отвечают, что НК можно отражать «за отчетный налоговый период, в котором составлена НН в ЕРНН*, т. е. за август 2017 года» (аналогичный вывод присутствует еще в одном письме ГФСУ — от 14.05.2018 г. № 2113/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Если нет желания, то можно увеличить НК в следующих отчетных периодах в пределах 1095-дневного срока.

* Простим косноязычие авторов письма: НН в ЕРНН вносятся, а не «составляются».

Во-первых, на этом примере из письма четко прослеживается принцип внесения разблокированных НН в ЕРНН: ее фактически внесли в реестр 08.09.2017 г., но дату регистрации указали 30.08.2017 г. (это дата подачи НН на регистрацию), т. е. регистрация прошла, по сути, задним числом.

Во-вторых, речь идет о периоде, «в котором составлена НН». Если период составления НН и ее разблокировки не смежные (скажем, НН составлена в августе, а фактически разблокирована в декабре), то это может навести на мысль, что НК можно ставить уже в периоде составления (т. е. в августе, например, через УР). Причем дата регистрации, равная дате представления НН на регистрацию, только подталкивает к таким выводам. Однако в ситуации из письма эти периоды как раз смежные (август-сентябрь), поэтому однозначные выводы делать пока рано. Да и подавать УР к периоду составления НН тоже не совсем правильно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить