Если работником отработан неполный месяц, то оклад начисляется пропорционально выполненной норме труда (времени)

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 52-53
Письмо от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо относительно выплаты работнику оклада (месячной тарифной ставки) в случае, когда им не отработана месячная норма труда, и сообщает.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об оплате труда» заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Согласно статье 6 вышеназванного Закона основой организации оплаты труда является тарифная система оплаты труда, которая включает тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Тарифная ставка — это норма оплаты труда рабочих в соответствии со специальностью и квалификацией за единицу времени (час, день, месяц).

Должностной оклад — это норма оплаты труда руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих за месяц.

Если работником выполнена месячная норма труда, то ему должны начислить оклад, если работником отработан неполный месяц или не выполнена норма труда, то оклад начисляется пропорционально выполненной норме труда (времени).

При этом, если отработано вместо 20 рабочих дней 15 дней и т. п., то оплата производится исходя из дневного заработка работника и количества отработанных им рабочих дней месяца.

В то же время бывают случаи, когда работник отсутствует на рабочем месте в течение нескольких часов (опоздал на работу на несколько часов, находился в суде и т. п.), в таком случае оплата отработанных часов в этот день осуществляется исходя из рассчитанного часового заработка работника.

Директор Департамента А. Товстенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить