№52-53

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2018/№ 52-53 Другие номера журнала ›
  • В РК к сводной «компенсирующей» НН — своя причина?! По материалам категории 101.16 Базы знаний*
  • РК на изменение ставки с 20 % на 7 % и наоборот По материалам категории 101.15 Базы знаний*
  • Доходы для ЕН За плечами уже половина календарного года, и упрощенцам-единоналожникам групп 1 — 3 полезно будет вспомнить, какие поступления в свою пользу (как денежные, так и материальные) следует считать доходом. Ведь для некоторых это не только объект обложения, но и показатель, который следует контролировать, чтобы не вылететь с «рабочей» группы / с упрощенной системы. Свежие пояснения прямо сейчас.
  • Просто о простое Вроде бы ничего не предвещало беды, и тут «бац!» нарисовался простой на предприятии. С одной стороны, предприятие не закрывают. Это хорошо. Но с другой — деятельности нет, а значит, денежки не зарабатываются! Что делать? Куда бежать? Как оформлять? Куда девать работников? Читаем и наматываем на ус.
  • Работник простаивает — оплата идет? Факт простоя зафиксирован. Приказ о простое издан. Переходим к самому «вкусненькому» — к оплате. Нужно ли оплачивать период простоя? Если да, то в каком размере? Ищем ответы в трудовом законодательстве!
  • Отголоски: если в расчетном периоде — простой Как оформить простой и оплатить его, мы с вами уже разобрались. Предлагаем освоить следующий уровень «простойной науки» и поговорить о том, как оплата простоя отразится в будущем при расчете отпускных, командировочных и прочих «выплат за два месяца», больничных и декретных.
  • Простой на предприятии: как учесть расходы? Простой на производственном предприятии — дело не такое уж редкое. При этом причины вынужденного безделья могут быть самыми разными: от форс-мажорных обстоятельств (например, отключение электроэнергии) и ошибок при принятии управленческих решений (вследствие чего возникла нехватка сырья или комплектующих) до масштабных кризисов в стране, когда у предприятия возникают проблемы с финансированием и/или сбытом продукции. С причинами простоев предлагаем разбираться их непосредственным участникам и руководству предприятия. Мы же с вами поговорим о том, как учесть основные «простойные» затраты предприятия в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Принимаем на сезон Есть у нас такие исключительные работодатели, у которых хоздеятельность «привязана» ко времени года. Поэтому и работники им нужны лишь на часть года. Но! В этом случае речь не идет о простое. Здесь «правит балом» сезонность. Изучаем/вспоминаем ее правила игры.
  • Трудовые выплаты сезонным работникам Занимаясь поиском милой сердцу работы, люди всегда интересуются размером ее оплаты. Поэтому, рассказав о сезонной работе, мы не могли обойти стороной «денежный вопрос». Как оплачивают труд сезонного работника? Имеет ли он право на отпуск? Будет ли такому работнику оплачен период болезни? Ответы на эти вопросы — в данной статье.
  • Особенности «сезонного» учета Отличительная особенность сезонного предприятия: периоды активной деятельности (когда происходит собственно производство продукции) у него чередуются с периодами «межсезонного» затишья, когда производство останавливается. Но даже в межсезонье у работников такого предприятия нет времени почивать на лаврах: самое время готовиться к следующему производственному сезону. Как учитывать расходы, понесенные сезонником в период межсезонья, расскажем в нашей статье.
  • Предприниматель временно прекращает деятельность В нашу редакцию обратился частный предприниматель (единоналожник второй группы). Он планирует временно (на три месяца) прекратить свою деятельность. Каким образом такому предпринимателю оптимизировать уплату налогов и ЕСВ за период такого долговременного прекращения деятельности?
  • «Солдат предприятия»: минималка и простой Работник предприятия проходит военную службу по контракту. Среднедневная зарплата, применяемая для оплаты периода военной службы, — 140 грн. Вопрос 1. Нужно ли такому работнику начислять доплату до уровня минимальной заработной платы (МЗП), если его фактическая заработная плата за месяц, исчисленная исходя из «средней», ниже МЗП? Вопрос 2. Как оплачивать период военной службы, совпавший с простоем на предприятии (с 1 по 15 июня 2018 года на предприятии объявлен простой), а именно продолжать сохранять за таким работником средний заработок или оплачивать исходя из 2/3 оклада?
  • Налоговый кредит на «потом», или Все о правилах применения п. 198.6 НКУ Представьте себе ситуацию. Сезонное предприятие в период затишья приобретает товары и услуги с НДС и, соответственно, получает от поставщиков налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК). Можно ли перенести отражение налогового кредита по НН, а также корректировку НДС по РК на следующие периоды, когда у предприятия появятся первые НДС-обязательства? Давайте разберемся вместе.
  • Простой, трудовая доплата и налоги В связи с простоем сумма начисленной работнику заработной платы за месяц оказалась ниже «минималки». Нужно ли ему начислять трудовую доплату? С какой суммы уплачивать ЕСВ?
  • Если работником отработан неполный месяц, то оклад начисляется пропорционально выполненной норме труда (времени) Письмо от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17
  • Оплата простоя не по вине работника может быть больше чем две трети Письмо от 23.10.2007 г. № 257/06/187-07
  • Присутствие на работе работников в случае простоя решается в Правилах внутреннего трудового распорядка предприятия Письмо от 04.10.2013 г. № 179/06/186-13
  • Сведения о том, что трудовой договор имеет срочный характер, в трудовую книжку не вносятся Письмо от 29.05.2007 г. № 126/13/133-07
  • Календарь бухгалтера на июль 2018 года
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше