Сведения о том, что трудовой договор имеет срочный характер, в трудовую книжку не вносятся

В избранном В избранное
Печать
Министерство труда и социальной политики Украины
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 52-53
Письмо от 29.05.2007 г. № 126/13/133-07

<...>

В соответствии со статьей 18 Закона «Об отпусках» после окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством.

Действующим законодательством не предусмотрено оснований для отказа женщине в прерывании такого отпуска для получения отпуска в связи с обучением, право на который подтверждено справкой-вызовом. При этом она должна подать соответствующее заявление на имя руководителя. На основании этого заявления должен быть выдан соответствующий приказ, который является основанием для прекращения выплаты пособия. Аналогичным образом она может до дня исполнения ребенку трехлетнего возраста опять оформить этот отпуск с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по уходу за ребенком не продлевается на количество дней, в течение которых женщина находилась в учебном отпуске.

В то же время в соответствии со статьей 23 КЗоТ трудовой договор может быть: бессрочным, который заключается на неопределенный срок; на определенный срок; заключающимся на время выполнения определенной работы.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

О срочном характере договора должно быть указано в приказе о принятии на работу. В трудовую книжку такая запись не вносится.

Работник, который заключил срочный трудовой договор, по окончании оговоренного срока подлежит увольнению. Таким образом, работник, принятый для замещения женщины по срочному трудовому договору, после выхода ее из отпуска для ухода за ребенком подлежит увольнению в связи с окончанием срока договора.

Если после окончания срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие настоящего договора считается продленным на неопределенный срок (статья 391 КЗоТ). При этом последующее увольнение работника осуществляется на общих основаниях.

Кроме того, в соответствии с частью третьей статьи 184 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Начальник отдела условий и режимов труда Г. Максименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить