Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата карточкой и выписка налоговой накладной

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2018/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Покупатель — плательщик НДС вносит предоплату за товар в нашем розничном магазине карточкой через терминал. В тот же день эта сумма проходит по Z-отчету РРО, но деньги зачисляются на наш текущий счет на 2-й — 3-й день. Товар будет вывозиться покупателем через несколько дней. Какой датой мы должны оформить на такую поставку налоговую накладную?

Вы знаете, что п. 201.1 НКУ обязывает в общих случаях составлять НН на дату возникновения налоговых обязательств (НО).

Кроме того, в НКУ есть п. 201.4 НКУ, позволяющий отступления от этого общего правила. Он предусматривает, что НН может быть составлена по ежедневным итогам операций (если НН не была составлена на эти операции), в частности в случае предоставления плательщику кассовых чеков, содержащих сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального и налогового номеров поставщика).

А теперь обратимся к нормам НКУ, устанавливающим дату возникновения НО по НДС. Общий п. 187.1 НКУ предписывает начислять НО по первому из событий между оплатой или отгрузкой товаров (предоставлением услуг).

Однако, по нашему мнению, для «разруливания» ситуации, изложенной в вопросе, в первую очередь следует ориентироваться на специальный п. 187.5 НКУ. В нем указано, что датой увеличения НО при расчетах банковскими карточками считается дата, удостоверяющая факт поставки плательщиком налога товаров/услуг покупателю, оформленная НН, или дата выписки соответствующего счета (товарного чека), в зависимости от того, какое событие произошло ранее.

Как видим, в этом пункте тоже сделан «реверанс» в пользу первого события, только вместо даты зачисления денег ориентир взят на дату выписки «соответствующего счета (товарного чека)».

И хотя в данной ситуации, вероятно, не было выписки соответствующего счета (товарного чека), но, предполагаем, здесь вполне допустима аналогия.

То есть считаем, что если выписка счета покупателю не производилась, то в отношении даты возникновения НО лучше ориентироваться на дату «пробивания» поставщиком покупателю чека РРО. Для поставщика так фискальнее, но безопасней. Считаем, что при наличии этой специальной нормы (п. 187.5 НКУ) в данной ситуации будет проблематично доказать налоговикам дату возникновения НО по общему правилу (п. 187.1 НКУ). То есть по дате зачисления на текущий счет продавца денег, списанных в оплату товара с карточки покупателя (или по дате вывоза покупателем товара, если он состоится после расчета карточкой, но раньше зачисления денег на текущий счет).

Думаем, если НН будет оформлена поставщиком позднее чем по дате расчета карточкой — пробивания чека РРО (Z-отчета), то можно «подставить» покупателя с его правом на НК по такому приобретению.

Что же касается специальной нормы — п. 201.4 НКУ — где речь идет о составлении НН по ежедневным итогам операций, то полагаем, что она касается только тех случаев, когда операций (оплат/отгрузок) в течение дня было несколько, чего в нашем случае не наблюдается. Да и в этой норме есть оговорка: если НН не была составлена на эти операции.

Кроме того, Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, предусматривает составление НН по ежедневным итогам операций (с типом причины «11») только на неплательщиков НДС, что как-то не очень стыкуется с упомянутой нормой из п. 201.4 НКУ

Ну а в случае если бы у продавца не было РРО, но имелся терминал, и счет (товарный чек) им не оформлялся, по нашему мнению, НН тоже разумнее выписать датой проведения покупателем оплаты через терминал.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц