В кассе нет сверхлимита? Забудьте этот день…

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 37
Остатки в кассе: на начало понедельника — 1200 грн.; на конец понедельника и начало вторника — 400 грн. (инкассировано 800 грн.); на конец вторника — 5000 грн. Если лимит кассы — 3000 грн., достаточно ли инкассировать в среду 2000 грн. или могут наказать за неинкассированные с понедельника 400 грн.?

Подозреваем, что вас смутили слова — «в день ее поступления» из п. 54 Положения № 148*. То есть вы опасаетесь, что этот пункт распространяется лишь на ту наличность, которая поступила строго в течение конкретного дня. Но не на ту, которая зависла в кассе предприятия как не попадавшая в предыдущие дни в «сверхлимит» и на основании п. 49 Положения № 148 не сданная (не инкассированная) ранее?

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Напомним, что согласно п. 54 Положения № 148 если сверхлимитная часть остатка кассы (показанного в кассовой книге как «Залишок на кінець дня») сдается в банк (инкассируется) либо выдается из кассы для использования предприятием на следующий рабочий день (далее — «уходит» из кассы), то

такая наличность не считается сверхлимитной

И при этом нет нарушения лимита кассы и нет оснований для двукратного штрафа согласно абзацу второму ст. 1 Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Опасения ваши напрасны. Ведь «деньги не пахнут»… тем днем, когда они фактически поступили в кассу. ☺ То есть некая «счастливая» купюра или монета вполне может оставаться в кассе долгие годы, случайным образом избегая «ухода» из кассы (так как остаток в пределах лимита кассы согласно п. 49 Положения № 148 разрешено в кассе оставлять).

Скажем прямо: не парьтесь по поводу тех слов — они долгие годы красовались еще в п. 5.9 старого Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, и никто не требовал помечать купюры/монеты конкретными датами их поступления в кассу предприятия… Просто в том старом Положении был пример расчета сверхлимитных остатков наличности в кассе (п. 7.23), в котором, кроме показателя остатка наличности на конец дня (причем без идентификации по дням поступления), для сравнения с показателем лимита кассы ничего другого не требовалось. И хотя в Положении № 148 аналогичного примера нет, все осталось по-прежнему.

Так, если на конец вторника остаток превышал установленный лимит кассы, а в среду тот сверхлимитный «вершок» из кассы «ушел», то нарушения нет. Это же касается сверхлимитных «вершков» субботы и воскресенья (если предприятие в эти дни работало, а банки/инкассаторы — нет), если только сверхлимитный воскресный «вершок» из кассы «ушел» в понедельник. При этом речь идет не о суммах поступлений конкретных дней, а об итоговых суммах остатков на конец конкретных дней. Главное, чтобы сверхлимитный «вершок» такой суммы остатка «уходил» бы строго на следующий (операционный) день. Таким образом, вам следовало инкассировать («уйти») в среду не менее 2000 грн.

Напоминаем: если предприятие выплачивает зарплату из наличной выручки через кассу, то в течение трех рабочих дней с установленной (приказом) даты таких выплат соответствующие суммы (подтвержденные переданными в кассу ведомостями) согласно п. 18 Положения № 148 могут безнаказанно оставаться в кассе сверх установленного лимита. Другими словами, такие суммы при проверке соблюдения лимита кассы в расчет не принимаются. ☺

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить