(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 44
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 40

РК: причины корректировки

Пожалуй, самым нашумевшим изменением стало введение 7 «разрешенных» причин корректировки. О них стало известно из квитанций. Давайте выясним, в каких случаях применяют каждую из них.

7 «разрешенных» причин корректировки

В целом, «разрешенные» причины корректировки можно охарактеризовать следующим образом:

Причины корректировки:

Характеристика

1

«Зміна кількості»

основные причины корректировки

(используются чаще всего

в стандартных ситуациях)

2

«Зміна ціни»

3

«Зміна номенклатури»

4

«Повернення товару або авансових платежів»

5

«Зменшення обсягу

при нульовій кількості»

вспомогательные

причины

(используются

в нестандартных

или переходных

ситуациях)

используются, если предыдущими РК

некорректно обнулили

количество или объем

6

«Зменшення кількості

при нульовому обсягу»

7

«Усунення неоднозначностей»

используется, если перед корректировкой необходимо что-то отрегулировать (были

РК-корректировки по старым правилам и пр.)

Учтите: причину корректировки в гр. 2 РК запи- сывают без кавычек, приводят формулировку полностью (!), в точном соответствии с тем, как указано в квитанции, не сокращают, не обрывают, не ставят лишних пробелов. Так, например, при возврате товара нельзя оборвать и записать «Повернення товару», а нужно указать полностью — «Повернення товару або авансових платежів». С другими причинами зарегистрировать РК не выйдет. А номенклатуру лучше копировать «буква в букву» с НН. И помните:

в одном РК можно указывать только одну причину корректировки

Объединять несколько причин в одном РК нельзя. Теперь о каждой из причин.

Зміна кількості

Эту причину используют, если меняется количество, но не меняется цена, в частности при:

— частичном возврате товара;

— частичном возврате предоплаты.

С ее помощью также получится устранить ошибки, возникшие в количестве (поскольку для исправления ошибок специальной причины нет).

Корректировки осуществляют по количеству: в РК заполняют гр. 1 — 6, «количественные» гр. 7, 8, а также 11 — 13 («ценовые» гр. 9 — 10 не заполняют — проверьте, чтобы в них не было нулей или других символов; БЗ 101.15).

Причем по новым правилам приводят записи «развернуто», а не «на дельту». То есть на каждую корректируемую позицию в РК заполняют две строки:

— первой строкой (с «-») «снимают» все количество;

— второй строкой (с «+» и с новым следующим порядковым номером, которого не было в НН) приводят правильное количество — то, которое у покупателя осталось.

Таким РК, если необходимо, можно корректировать количество сразу по нескольким позициям НН. Главное — корректировки проводить последовательно: сперва откорректировать одну позицию (строками «-»/«+»), потом другую (строками «-»/«+») и т. д. (т. е. чередовать строки «-»/«+», «-»/«+» и т. д.). В итоге количество строк должно быть парным.

Зміна ціни

Эту причину используют, если меняется цена, но не меняется количество, т. е. при:

— скидках;

— снижении цены и т. п.

С ее помощью также получится устранить ошибки, допущенные в цене.

Корректировки осуществляют по цене: в РК заполняют гр. 1 — 6, «ценовые» гр. 9 — 10, а также 11 — 13 («количественные» гр. 7, 8 не заполняют, БЗ 101.15).

На каждую корректируемую позицию в РК заполняют две строки:

— первой строкой (с «-») «снимают» позицию со старой ценой;

— второй строкой (с «+» и с новым порядковым номером) приводят позицию с новой (поменявшейся) ценой.

Тем самым как бы «переоценивают» позицию: отменяют старую цену и присваивают новую.

Таким РК можно корректировать цену сразу по нескольким позициям НН, корректируя по очереди позицию за позицией и чередуя строки «-»/«+», «-»/«+» и т. д. Количество строк в таком РК должно быть парным.

Учтите: снижение цены на часть (!) товара оформляют РК с другой причиной — «Зміна номенклатури» (БЗ 101.15).

Зміна номенклатури

Эту причину используют при:

— изменении номенклатуры;

— одновременном изменении цены и количества (в том числе «частичном» — на часть товара, а также при частичном изменении цены (скидке) на часть товара, БЗ 101.15, письма ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1406/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 26.03.2018 г. № 1229/6/99-99-15-03-02-15/ІПК);

— исправлении несуммовых ошибок в табличной части НН (в коде УКТ ВЭД, номенклатуре, БЗ 101.16); в том числе если в дальнейшем происходит корректировка кода УКТ ВЭД на таможне.

В таком РК:

— первой строкой (с «-») «снимают» старую номенклатуру (код, цену/количество),

— второй строкой/строками (с «+» и с новым порядковым номером/номерами) приводят новую номенклатуру (код, цену/количество).

К одной «минусовой» строке в таком РК может быть заполнена как одна («-»/«+»), так и несколько («-»/«+», «+») «плюсовых» строк. Поэтому количество строк в зависимости от ситуации может быть как парным, так и непарным.

Корректировки осуществляют по количеству: в РК заполняют гр. 1 — 6, «количественные» гр. 7, 8, а также 11 — 13 («ценовые» гр. 9 — 10 не заполняют, БЗ 101.15).

Повернення товару або авансових платежів

Важно! Эту причину используют, если происходит:

полный возврат товара или

— возврат всей суммы предоплаты (учтите: частичные возвраты оформляют с причиной «Зміна кількості» или «Зміна ціни», в зависимости от изменения чего — количества или цены — они осуществляются, БЗ 101.17).

Кроме того, пока что с помощью такой причины можно обнулить лишнюю НН (или НН с неверным ИНН — не на того плательщика, в том числе на неплательщика). Хотя это и не отвечает сути операции, другой причины нет.

Заметьте: эту причину применяют, если необходимо отменить/«сторнировать» полностью позицию. Поэтому запись в РК заносят одной строкой (если нужно «обнулить» сразу несколько позиций, то «минусовых» строк в РК с такой причиной будет несколько).

Корректировки осуществляют по количеству: в РК заполняют гр. 1 — 6, «количественные» гр. 7, 8, а также 11 — 13 («ценовые» гр. 9 — 10 не заполняют, БЗ 101.17). РК с такой причиной всегда будет «уменьшающим».

Зменшення обсягу... / Зменшення кількості...

Это особые причины. Ими пользуются, если при проведении предыдущих корректировок «напортачили» в «старых» РК и некорректно провели корректировки (не в тех графах). В итоге показатели количества/объема обнулились (!) — стали «нулевыми».

Тогда осуществить корректировку можно через РК с одной из «вспомогательных причин» (БЗ 101.15):

Причина

корректировки:

Используется, если:

Особенности

заполнения РК:

«Зменшення обсягу

при нульовій кількості»

вместо цены (гр. 9, 10)

откорректировали количество (гр. 7, 8),

т. е. когда ошибочно обнулили количество, но оставили объемы

в РК «снимают» объемы —

заполняют: гр. 1 — 6 и гр. 13 (с «-»)

важно (!):

гр. 7 — 12 не заполняют*

«Зменшення кількості

при нульовому обсягу»

если вместо количества (гр. 7, 8) откорректировали цену (гр. 9, 10),

т. е. когда ошибочно обнулили объемы, но оставили количество

в РК «снимают» количество —

заполняют: гр. 1 — 6 и гр. 7 (с «-»)

важно (!):

гр. 8 — 12 не заполняют*

* Заметьте: эти графы остаются незаполненными (нули или другие символы в них не проставляют).

Пока сложно однозначно говорить, как ситуация с применением таких причин сложится на практике.Заметьте: РК с этими причинами составляют, если количество/объемы некорректно обнулили полностью. А вот при их частичном некорректном уменьшении (если не обнулились до конца) составляют РК с причиной «Усунення неоднозначностей» (БЗ 101.15).

Хотя при составлении РК оплошностей лучше не допускать, поскольку контролеры могут вставлять палки в колеса относительно возможности уменьшения НО плательщиком (не исключено, что это также может быть причиной корректировки).

Усунення неоднозначностей

РК с такой причиной появляется в том случае, если данные НН уже раньше корректировались «старыми» РК (составленными по старым правилам: «на дельту», с повторяющейся нумерацией и т. п.). Такой РК, по своей сути, будет промежуточным перед «основной» корректировкой и выполняет вспомогательную функцию. Он призван «устранить неоднозначности» в НН, возникшие из-за предыдущих корректировок, и преобразовать «старые» корректировки в современный вид, чтобы затем осуществить корректировку по новым правилам.

В БЗ 101.15 контролеры выделили 3 случая неоднозначностей и разъяснили, что РК с причиной «Усунення неоднозначностей» составляют, если:

под одним порядковым номером учитывается две и более товарных позиции (заметим, что такая ситуация могла возникнуть, например, из-за того, что в прошлом в старых РК строки и с «-», и с «+» нумеровали одинаково — одним порядковым номером);


при одновременной корректировке по товарной позиции цены/количества (и одновременном заполнении в РК в одной строке граф 7 — 10 — напомним, что в раньше сами контролеры в таком случае высказывались за корректировку одной строкой). Добавим, что РК с причиной «Усунення неоднозначностей» также придется составлять при частичном изменении цены (т. е. если в прошлом она менялась «одной строкой» на часть товара);

— если по оплошности корректировки проводили не в тех графах: корректировку цены — в «количественных» гр. 7, 8, а корректировку количества — в «ценовых» гр. 9, 10. Хотя если из-за таких корректировок полностью обнулялись показатели количества/объема (становились «нулевыми»), то корректировки проводят через РК с причиной «Зменшення обсягу...»/«Зменшення кількості...».

При этом, как разъясняют контролеры, если неоднозначности выявлены в двух и более строках (когда одновременно заполнялись гр. 7 — 10), они устраняются для каждой из таких строк отдельно (!) путем составления отдельного РК к каждой строке, которая подлежит исправлению.

Такой РК всегда будет «нулевым». Корректировки осуществляют по количеству: в РК заполняют гр. 1 — 6, «количественные» гр. 7, 8, а также 11 — 13 («ценовые» гр. 9 — 10 не заполняют, БЗ 101.15). Однако (внимание!) такому РК присуща своя особенность заполнения «минусовых» строк. В «минусовых» строках «ценовую» гр. 8 РК не заполняют, зато объемы в гр. 13 (если раньше цена менялась) отражают скорректированные, уже с учетом (!) поменявшейся цены. Во всяком случае именно так заполнять РК на «Усунення неоднозначностей» советовали столичные налоговики. Хотя в БЗ 101.15 этот момент почему-то упущен из виду.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
расчет корректировки, причины корректировки, изменение количества, изменение цены, изменение номенклатуры, возврат товара, возврат предоплаты, устранение неоднозначностей добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье