(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 44
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 40

Примеры заполнения РК

http://tinyurl.com/y6kafu9n
Ну а теперь, изучив «матчасть», рассмотрим на примерах, как составлять по-новому РК в самых распространенных ситуациях.

Возврат товара (предоплаты)

Оформление РК зависит от того, какой осуществляется возврат: полный или частичный.

Полный возврат. В таком случае составляют РК с причиной «Повернення товару або авансових платежів». Сторнирующую запись по корректируемой позиции вносят одной строкой (при возврате нескольких позиций строк будет несколько).

Пример 1. Поставлено 10 единиц товара А по цене 200 грн. (без учета НДС) за единицу и 15 единиц товара В по цене 100 грн. (без учета НДС) за единицу (в НН товары имели соответственно порядковые номера «1» и «2»). Покупатель возвращает товары А и В (все количество).

Тогда РК на полный возврат товара заполним так:

Аналогичным образом составляют РК на полный возврат суммы предоплаты. Еще через РК с такой причиной можно обнулить ошибочную «лишнюю» НН, НН с неверным ИНН и т. п.

Частичный возврат. В таком случае составляют РК (внимание!) с причиной «Зміна кількості». На корректируемую позицию заполняют две строки: с «-» и с «+».

Пример 2. Отгружено 10 единиц товара С по цене 300 грн. за единицу (без учета НДС); в НН у товара С порядковый номер «3», всего было 4 позиции. Покупатель возвращает 2 единицы товара С (т. е. у покупателя фактически остается 8 единиц товара С).

Тогда РК на частичный возврат заполним так:

Скидка

Оформление РК зависит от того, какая предоставляется скидка: «полная» (т. е. на все количество товара) или «частичная» (т. е. только на часть количества товара).

Скидка на всю партию товара. В таком случае составляют РК с причиной «Зміна ціни» (с заполнением «ценовых» гр. 9, 10).

Пример 3. Поставили покупателю 50 единиц товара В по цене 100 грн. за единицу (без учета НДС). Затем на товар В сделали скидку: снизили цену на 10 грн. (т. е. до 90 грн. за единицу, без учета НДС). В НН у товара В порядковый номер «2», всего было 3 позиции.

Тогда РК на скидку заполним так:

Скидка на часть товара. В таком случае составляют РК с причиной «Зміна номенклатури» (с заполнением «количественных» гр. 7, 8, поскольку из-за «частичной» скидки получаем разное количество по разной цене). Представим для наглядности, что по условиям примера 3 сделали скидку на часть товара В.

Пример 4. Поставили покупателю 50 единиц товара В по цене 100 грн. за единицу (без учета НДС). Затем на часть (20 единиц) товара В сделали скидку: снизили цену на 10 грн. (т. е. до 90 грн. за единицу, без учета НДС). В НН у товара В порядковый номер «2», всего было 3 позиции.

Тогда РК на «частичную» скидку заполним так:

Смена номенклатуры (или цены с количеством)

В таком случае составляют РК с причиной «Зміна номенклатури» (заполняют «количественные» гр. 7, 8).

Пример 5. Поступила предоплата за 40 единиц товара Д по цене 50 грн. за единицу (без учета НДС). В дальнейшем после передоговоренностей был отгружен другой товар Е: 25 единиц по цене 80 грн. за единицу (без учета НДС). В НН у товара Д порядковый номер «4», всего было 6 позиций.

Тогда РК на смену номенклатуры заполним так:

Аналогичным образом составляют РК, если после предоплаты одновременно по товару меняются цена с количеством.

Пример 6. Поступила предоплата за 30 единиц товара С по цене 50 грн. за единицу (без учета НДС). В дальнейшем после передоговоренностей о цене/количестве было поставлено 25 единиц этого товара по цене 60 грн. за единицу (без учета НДС). В НН у товара С порядковый номер «3», всего было 5 позиций.

Тогда РК на одновременное изменение цены/количества заполним так:

Еще с помощью РК с такой причиной можно исправить ошибки в номенклатуре, кодах УКТ ВЭД/ГКПУ, цене/количестве.

Переходные ситуации

Возврат товара (после скидки по «старому» РК). Если в «старом» РК скидку показывали одной строкой «на дельту», то для возврата такого товара оформляют два РК:

— первый РК с причиной «Усунення неоднозначностей» (которым устраним неоднозначности);

— второй РК с соответствующей причиной, которым проведем корректировку (например, при частичном возврате товара с причиной «Зміна кількості»).

Пример 7. Поставили покупателю 10 единиц товара E по цене 100 грн. за единицу (без учета НДС); в НН у товара Е порядковый номер «4», всего в НН было 5 позиций. Затем на часть товара Е (на 3 единицы) сделали скидку: снизили цену на 10 грн. (т. е. до 90 грн. за единицу, без учета НДС). По старым правилам оформили «скидочный» РК на дельту «-30 грн.» (в котором заполнили «ценовые» графы: 9 «-10» и гр. 10 «3»). Теперь покупатель возвращает 2 единицы товара Е по цене 90 грн. за единицу.

Тогда первый (промежуточный) РК на «Усунення неоднозначностей» заполним так:

Следующий РК на частичный возврат товара (с причиной «Зміна кількості») заполним так:

Возврат (после «старой» корректировки не в тех графах). Если в «старом» РК корректировку показали не в тех графах («количественную» — в «ценовых» гр. 9, 10, а «ценовую» — в «количественных» гр. 7, 8), то оформляют два РК:

— первый РК с причиной «Усунення неоднозначностей» (которым устраняют неоднозначности);

— второй РК с cоответствующей причиной, которым проводят корректировку (например, в случае полного возврата товара — с причиной «Повернення товару або авансових платежів»).

Пример 8. Допустим, что по условиям предыдущего примера 7 скидку на 3 единицы товара Е в старом «скидочном» РК отразили (одной строкой) не в тех графах, заполнив не «ценовые», а «количественные» графы так: гр. 7 «-3» и гр. 8 «10». Теперь покупатель возвращает все 3 единицы «скидочного» товара Е. Тогда действовать будем похожим образом.

Для проведения корректировки вначале составим первый (промежуточный) РК на «Усунення неоднозначностей»:

Следующий РК на полный возврат «скидочного» товара Е заполним так:

Возврат после некорректного обнуления количества. Допустим, что при прошлых корректировках «старыми» РК некорректно обнулили все количество (заполнили «количественные» гр. 7, 8 вместо «ценовых» гр. 9, 10). Тогда, если мы правильно поняли советы контролеров в БЗ 101.15, для проведения текущей корректировки составляем РК с причиной «Зменшення обсягу при нульовій кількості» (с помощью которого корректируем только оставшиеся объемы, без количества).

Пример 9. Поставили покупателю 50 единиц товара А по цене 100 грн. за единицу (без учета НДС); в НН у товара А порядковый номер «1».

Затем на товар А сделали скидку: снизили цену на 10 грн. (т. е. до 90 грн. за единицу, без учета НДС). По старым правилам оформили «скидочный» РК на дельту «-500 грн.», однако корректировку отразили не в тех графах: вместо «ценовых» гр. 9, 10, заполнили «количественные» гр. 7, 8 (т. е. сняли все количество, остался только скорректированный объем «4500 грн.»).

Теперь покупатель возвращает товар А.

Тогда обычным «возвратным» РК (с причиной «Повернення товару або авансових платежів») не сможем провести корректировку, поскольку раньше некорректно обнулили все количество. А для проведения корректировки (возврата) оформим РК на уменьшение объема без количества со специальной причиной «Зменшення обсягу при нульовій кількості», который заполним так (заполняем гр. 1 — 6 и гр. 13 с «-», гр. 7 — 12 не заполняем):

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
расчет корректировки, примеры заполнения, возврат товара, возврат предоплаты, скидка, изменение количества, изменение цены, изменение номенклатуры добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье