Если не удается зарегистрировать РК

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 40
Всех сложностей, с которыми ежедневно сталкиваются плательщики при регистрации расчетов корректировки (РК), и не перечислишь: то в номенклатуре нечаянно обнаруживается лишний пробел, то в какой-то из пустых клеток спрячется невидимый нолик... И все — РК в ЕРНН не регистрируются. Но такие недочеты пусть с трудом, но исправить можно. А что если причину отказа в регистрации устранить нельзя? Давайте разберем одну из таких ситуаций.

Одной из распространенных причин незаконного «отфутболивания» РК является дата его составления, зашкалившая за 1095 дней со дня составления налоговой накладной (НН). Зарегистрировать такой РК не получится независимо от того, зарегистрирована ли корректируемая им НН. Система его просто не пропустит. И это при том, что ст. 192 НКУ никаких ограничений для сроков проведения НДС-корректировок не содержит.

Да и период, в течение которого возможна регистрация НН/РК, сегодня не ограничен. Так что

на РК, составленные при изменении условий договора, указанный срок давности (в 1095 дней) не действует

А значит, фискалы отказывают в регистрации таких РК незаконно.

Правда, Минфин, да и сами налоговики твердят по-другому (Минфин — в письме от 31.01.2018 г. № 11310-09-10/2681, ГФСУ — в «Вестник. Официально о налогах», 2018, № 8, с. 45).

Хотя иногда фискалы и не против «старых» корректировок. Соответствующий вывод содержит разъяснение из БЗ 101.15, в котором они говорят о корректировке НДС при изменении условий договора финлизинга (БЗ 101.15).

Правда, эта консультация зарегистрировать РК к старым поставкам не поможет. ☹ А как же быть плательщикам, которые без зарегистрированного РК не имеют права уменьшить налоговые обязательства (НО) / увеличить налоговый кредит (НК) (согласно пп. 192.1.1, 192.1.2 НКУ)?

Во-первых, можно оспорить отказ в регистрации РК в судебном порядке. Благо, что суды в таких случаях на стороне плательщика (см., например, постановление Кировоградского окружного административного суда от 30.10.2017 г. по делу № 823/952/17, определение ВАСУ от 18.02.2016 г. по делу № 0670/4210/12*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/69860394, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/56548152

Во-вторых, если судебными разбирательствами заниматься некогда, то можно попробовать достичь желаемого результата (уменьшить НО / увеличить НК) и без РК. Как это сделать? Тут все зависит от причины корректировки.

Если НО нужно откорректировать по причине возврата товара, то можно оформить обратную поставку

Покупатель (выступающий теперь поставщиком) оформит на такую поставку новую НН и без проблем зарегистрирует ее в ЕРНН.

Правда, при возврате предоплаты воспользоваться этим «рецептом» будет сложнее. А при изменении цены/номенклатуры поставки он и вовсе не поможет — в этих случаях можно попробовать учесть соответствующие корректировки (уменьшить цену/изменить номенклатуру) в следующих непросроченных поставках. Но это возможно, конечно, только в том случае, если такие следующие поставки имеются (или планируются).

При увеличении цены поможет разве что поставка покупателю каких-нибудь услуг на соответствующую стоимость. Или, опять же, можно учесть изменение цены в следующих поставках.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить