Единщику простили долг: будет ли доход в ЕН-учете?

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 44
Предприятие-единоналожник заключило с кредитором соглашение о прощении долга. Должны ли мы включить сумму списанной задолженности в состав дохода для целей начисления единого налога?

Отдельной нормы, которая бы предписывала единоналожникам включать сумму прощенного долга в состав «единоналожного» дохода (по образу и подобию дохода от просроченной кредиторки), в НКУ вы не найдете. Но не спешите радоваться. Основания для увеличения доходов все же есть.

Денежная задолженность (товары получены, но не оплачены). По разъяснениям налоговиков, товары (работы, услуги), по которым кредиторская задолженность списана по договоренности сторон, считаются бесплатно полученными в понимании п.п. 14.1.13 НКУ (см. категорию 107.04 БЗ*). А стоимость бесплатно полученных товаров включается в состав дохода плательщика единого налога (ЕН) по требованию абзаца первого п. 292.3 НКУ. Причем

* Эта консультация размещена в категории 107 БЗ, т. е. касается физлиц-единоналожников. Однако, на наш взгляд, подход к одной и той же операции и у физлиц, и у юрлиц должен быть одинаковый.

в отношении бесплатных товаров (в отличие от просроченной кредиторки) НКУ не делает никаких исключений: их стоимость увеличивает доход всех единщиков — плательщиков и неплательщиков НДС, физических и юридических лиц групп 1 — 3

Доход в размере стоимости бесплатных товаров (работ, услуг) признают в том отчетном периоде, в котором была достигнута договоренность о прощении задолженности.

Обратите внимание! Абзац второй п. 292.3 НКУ под бесплатно полученными товарами (работами, услугами) понимает лишь те товары/услуги, которые получены по письменно оформленным договорам. Так что, если договор оформлен устно, то формально ЕН-доход не возникает.

Однако в нашем случае эта лазейка от уплаты налога не спасет. Все дело в том, что согласно ч. 1 ст. 207 ГКУ договор считается письменным, даже если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. В нашем случае без документа, подтверждающего прощение долга, не обойтись, а значит, налицо письменная форма договора**.

** О том, какими документами оформляют прощение долга, см. с. 34.

Кроме того, для физлиц-единоналожников невключение стоимости бесплатных товаров в состав «единоналожного» дохода означает лишь одно: она увеличит «гражданский» годовой налогооблагаемый доход и будет обложена НДФЛ и военным сбором (см. с. 45). Да и юридическим лицам налоговики вряд ли без «боя» разрешат оставить вообще без налогообложения стоимость бесплатных товаров, переданных в устной форме.

И еще один момент. Налоговики требуют определять размер дохода по бесплатно полученным товарам (работам, услугам) исходя из уровня обычных цен (см. категории 107.04 и 108.01.02 БЗ). Мы считаем, что эти претензии контролеров требованиями сегодняшнего НКУ не обоснованы.

Товарная задолженность (аванс получен, но товары не отгружены). «Товарная» задолженность доход единоналожника не увеличивает. Все дело в том, что на дату списания задолженности полученная ранее предоплата (которая уже попала в ЕН-доход при ее получении) становится безвозвратной финансовой помощью. Поэтому предприятие уменьшает доход от предоплаты и вместо него признает доход в виде финпомощи, которую облагают ЕН на основании п.п. 2 п. 292.1 НКУ. Исключение — задолженность юрлиц-единоналожников, возникшая в период их пребывания на общей системе налогообложения. Дело в том, что предприятия-прибыльщики авансовую оплату в состав дохода не включают, а значит, у них сумма полученной предоплаты в налогообложении еще не поучаствовала.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить