(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 95

Штрафы по договорам: учет и налогообложение у получателя

http://tinyurl.com/y68r948j
В счете-акте, полученном от поставщика услуг связи, начисленная сумма к оплате уменьшена на сумму штрафа и написано: «учтено, как зачет встречных требований». Как отразить эту сумму в бухгалтерском учете? И как она повлияет на налогообложение?

Очевидно, что сумма штрафа, признанная поставщиком и уменьшившая текущие обязательства предприятия за услуги связи, должна быть отражена в учете отдельно. То есть

свести взаиморасчеты путем отражения обязательств за услуги связи в сумме, уменьшенной на сумму штрафа, нельзя

Подтверждает это п. 3 НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности». В нем сказано, что сворачивать статьи активов и обязательств, доходов и расходов недопустимо, кроме случаев, прямо предусмотренных соответствующими П(С)БУ или МСФО. Так что услуги связи, полученные предприятием, и штрафные санкции по договору с поставщиком таких услуг в бухгалтерском учете отражают разными хозяйственными операциями.

А в том, что эти разные хозяйственные операции «свернулись» в счете-акте, полученном от поставщика, и штраф уменьшил сумму обязательств за услуги связи, нет ничего страшного. Ведь обязательство может быть прекращено не только путем его выполнения (оплаты), но и путем зачета встречных требований (ст. 601 ГКУ). То есть гонять туда-сюда деньги в данном случае вовсе необязательно. Тем более, что такой взаимозачет зачастую предусмотрен в договоре с поставщиком.

Например, п. 5.1 типовой формы договора о предоставлении телекоммуникационных услуг, утвержденной приказом ПАО «Укртелеком» от 23.08.2017 г. № 374-Н-НО, гласит, что ответственность за невыполнение/несвоевременное выполнение обязательств по договору стороны несут согласно Условиям Укртелекома, приложениям к договору и действующему законодательству Украины. А в п. 7.7.4 Условий сказано, что оплата штрафных санкций Укртелекомом осуществляется путем зачета стоимости телекоммуникационных услуг.

Бухгалтерский учет «договорных» штрафов

Суммы начисленных в пользу предприятия штрафных санкций отражают на счете учета доходов с одновременным признанием дебиторской задолженности. С этой целью в периоде, за который составлен счет-акт, учитывающий штраф, выполняют проводку: Дт 377 «Расчеты с прочими дебиторами» — Кт 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки».

Документом-основанием для начисления штрафа может быть все тот же счет-акт поставщика. Правда, он сойдет для этих целей только в том случае, если будет содержать достаточно информации о начисленной санкции (за что она начислена, ссылку на соответствующую норму договора, сумму штрафа).

Если же информации в счете-акте недостаточно, составьте бухгалтерскую справку. В ней поясните, за что был начислен штраф, приведите расчет его суммы, сошлитесь на соответствующую норму договора.

Справедливости ради добавим, что штраф не всегда начисляют в периоде получения документа от поставщика. Иногда он должен быть начислен раньше.

Например, если предприятие направляло поставщику претензию и утвердительный ответ на нее был получен раньше, чем документ, учитывающий штраф, то отразить доход нужно уже в периоде получения такого ответа (в таком случае будет проводка: Дт 374 «Расчеты по претензиям» — Кт 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки»). Или в периоде вступления в силу законного решения суда — если взыскание санкций обжаловалось в суде. Но это, скорее всего, не ваш случай.

Налоговые последствия

Налог на прибыль. Никаких корректировок бухфинрезультата «входящие» штрафные санкции не повлекут. Ведь такие корректировки предусмотрены только в отношении штрафов, уплачиваемых предприятием (п.п. 140.5.11 НКУ). Так что

начисленные «входящие» штрафы увеличат объект обложения налогом на прибыль в полной сумме

НДС. В абзаце пятом п. 188.1 НКУ четко предусмотрено, что суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные плательщиком в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств, не включаются в договорную стоимость. Соответственно, НДС на такие суммы не начисляется.

Налоговики с этим согласились уже давно (см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГФСУ от 06.07.2012 г. № 590). И, похоже, их мнение с тех пор не изменилось (см. более «свежее» письмо ГФСУ от 03.08.2017 г. № 1471/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Так что начисление штрафа пройдет вообще мимо НДС-учета.

Ну и напоследок приведем пример.

Пример. В сентябре предприятию были оказаны некачественные услуги связи стоимостью 600 грн. (в том числе НДС — 100 грн.). По договору штраф за такое нарушение составляет 50 % стоимости таких некачественных услуг. В октябре были оказаны услуги на сумму 2400 грн. (в том числе НДС — 400 грн.) и учтен штраф в сумме 250 грн. в счет погашения задолженности за услуги связи за текущий месяц. В ноябре предприятие уплатило за «октябрьские» услуги связи 2150 грн.

«Договорные» штрафы в учете

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Сентябрь

1

Отражены полученные услуги связи за сентябрь

92

631

500

644/1

631

100

2

Получена налоговая накладная и отражена в составе налогового кредита

641/НДС

644/1

100

Октябрь

3

Оплачены услуги связи за сентябрь

631

311

600

4

Начислен штраф поставщику услуг связи

374

715

250

5

Отражены полученные услуги связи за октябрь

92

631

2000

644/1

631

400

6

Получена налоговая накладная и отражена в составе налогового кредита

641/НДС

644/1

400

7

Отражен взаимозачет задолженностей

631

374

250

Ноябрь

8

Оплачены услуги связи за октябрь

631

311

2150

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
услуги связи, счет-акт, штраф, уменьшение суммы обязательств, зачет встречных требований, отражение в бухучете, налоговые последствия, налог на прибыль, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье