(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 82

Ошибочная НН. Страсти не утихают

Письмо ГФСУ от 10.07.2018 г. № 3048/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа

Ошибочная НН и РК к ней не подлежат отражению в декларации по НДС, а при регистрации влияют на значение показателя ΣПеревищ.

Поскольку НКУ не предусмотрено изъятие из ЕРНН зарегистрированных НН (в том числе тех, которые были составлены ошибочно) или их неучитывание при исчислении реглимита, урегулирование этого вопроса возможно путем внесения изменений в нормативно-правовые акты

В который раз налоговики сообщают о том, что ошибочные НН (составленные без факта осуществления операции) и исправляющий их РК не должны отражаться в декларации по НДС. Мы с ними полностью согласны, по НКУ здесь двух мнений быть не может.

Однако налогоплательщикам не дает покоя неудачный алгоритм расчета показателя ΣПеревищ, уменьшающего реглимит. Система настроена таким образом, что если дата выписки ошибочной НН и исправляющего ее РК приходятся на разные периоды, то после подачи декларации за период составления РК неминуемо выскочит ΣПеревищ.

Избавиться от него очень сложно. Чуть ли ни единственный вариант — все-таки включить и НН, и РК в декларацию, например, путем подачи УР. Да, это неправильно и противоречит НКУ, но если перед налогоплательщиком стоит задача избавиться от злосчастного ΣПеревищ, то другого пути нет. Именно поэтому многие закрывали глаза на НКУ и подавали УР к декларации за период составления НН, а РК, как правило, включали в уменьшение НО по текущей декларации.

Понятно, что это сопряжено с многими трудностями (перечисление «недоплаты», самоштрафа, возможно, пени), но главное — что в результате таких манипуляций реглимит, как правило, восстанавливался до нужного значения.

Собственно, нестыковка этой процедуры с НКУ не смущала и местных налоговиков, которые зачастую сами советовали так поступать, чтобы избавиться от незаконного уменьшения реглимита (да и ГФСУ, разъясняя появление показателя «Оverride» (по сути тот же ΣПеревищ), рекомендовала искать ошибки в декларациях и исправлять их; БЗ 101.17).

Комментируемое разъяснение настораживает тем, что, по мнению фискалов, единственно возможным путем исправления показателя ΣПеревищ является внесение изменений в НПА. Надеемся, налоговики не собираются выкашивать задекларированные ошибочные НН и РК. Ведь это может обернуться не только восстановлением ΣПеревищ, но и применением штрафа за занижение НО в периоде составления РК. Если наши опасения не напрасны, то налогоплательщики могут оказаться в патовой ситуации: ни подать УР, ни восстановить реглимит, да еще и за старые УР может влететь.

Что можно посоветовать? Во-первых, не тяните с исправлением ошибки. Если вы составите исправляющий РК тем же периодом, что и ошибочную НН (и ваш контрагент уложится с регистрацией в отведенные сроки (речь о старых сроках, под новые система не настроена)), то ΣПеревищ не появится. А вот если срок регистрации будет нарушен, то выскочит ΣПеревищ.

Во-вторых, возможно, действительно торопиться нет смысла (ведь на составление РК к НН есть 1095 дней). На сегодня существует проект изменений в Порядок № 1307, который предусматривает составление специального РК для исправления ошибочных НН. Скорее всего, авторы этого проекта учли недоработку системы, а значит, после его вступления в силу можно будет подать РК по обновленной форме к ошибочной НН без всяких ΣПеревищ.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Налоги и бухгалтерский учет».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 450.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 360.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
ошибочная налоговая накладная, расчет корректировки, декларация по НДС, ΣПеревищ, регистрационный лимит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье