Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Руки на капот!», или Арест сумм реглимита

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Октябрь, 2018/№ 82
Печать
И снова плательщики НДС находятся в театре абсурда! На этот раз дело касается применения ареста к суммам реглимита. Основанием становится определение следственного судьи в рамках уголовного производства. Налогоплательщику в этой ситуации приходится обжаловать такое решение. Однако этот процесс, как правило, заканчивается хорошо. Судьи становятся на сторону хозсубъекта! О самых ярких примерах читайте в этой статье.

Как возникает арест? В ЕРДР* вносится информация о совершении преступления. Как правило, это ст. 205 (фиктивное предпринимательство) или ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УКУ. Затем следователь обращается к следственному судье с ходатайством о применении ареста к суммам реглимита (!) предприятия (причем далеко не всегда «подозреваемого» по делу). И…следственный судья соглашается**!

* Единый реестр досудебных расследований.

** См., например, определение следственного судьи Винницкого горсуда Винницкой обл. от 17.09.2018 г. по делу № 127/23127/18.

Если вы столкнулись с аналогичным арестом, то помните, что основанием для его отмены является, в частности, необоснованность такой меры воздействия (ч. 1 ст. 174 УПКУ).

В этом случае можно:

1) обжаловать определение следственного судьи в апелляционном суде (п. 9 ч. 1 ст. 309 УПКУ);

2) подать ходатайство об отмене ареста следственному судье в суд первой инстанции (ст. 174 УПКУ).

Основными аргументами должны стать такие.

Во-первых, реглимитные «деньги» нельзя считать имуществом в понимании ст. 170 (общие правила наложения ареста на имущество) и ст. 98 (понятие «вещественное доказательство») УПКУ. Ведь по своей сути они не относятся ни к денежным средствам, ни к электронным деньгам, ни к иному имуществу. И вещественным доказательством быть не могут.

Исходя из анализа положений Порядка № 569 суммы реглимита являются просто показателем, рассчитанным по определенной формуле.

Во-вторых, в соответствии с п. 2 разд. ІІ Закона Украины от 16.07.2015 г. № 643-VIII даже на средства с НДС-счетов не может быть наложен арест.

В качестве примера успешного обжалования способом из п. 1 нашего списка приведем постановление Апелляционного суда Запорожской области от 04.09.2018 г. по делу № 335/8628/18.

Суд апелляционной инстанции отменил определение следственного судьи. В решении, кроме указанного нами аргумента «во-первых…» ☺, обратил внимание на следующий момент.

Факт того, что суммы лимита могут использоваться для «безосновательного» формирования налогового кредита по НДС хозсубъектами и что в будущем это может нанести ущерб государству, не может служить достаточным основанием для ареста. Ведь этот момент не согласовывается с указанными в ст. 170 УПКУ задачами и целью такой меры воздействия.

Так что судьи пришли к выводу: определение следственного судьи в этом деле не отвечало требованиям ч. 2 ст. 173 УПКУ.

Что же касается подачи ходатайства об отмене ареста в суде первой инстанции, то здесь в качестве примера приведем определение следственного судьи Октябрьского райсуда г. Запорожья от 04.07.2018 г. по делу № 331/3705/18. Так, судья, рассматривая ходатайство, принял аргументы, о которых мы уже сказали. Также он обратил внимание на то, что арест в этом случае препятствует функционированию предприятия, нарушая его права без обоснованного подозрения последнего в осуществлении неправомерной деятельности.

Конечно, судебная практика — не аксиома. Может и поменяться. Хотя это и будет выглядеть абсурдно. Но прецеденты созданы, поэтому бороться стоит!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше