(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 82

Реорганизация: передаем лимит правопреемнику

http://tinyurl.com/y4vrgafa
Планируем провести реорганизацию путем выделения. Слышали, что можно передать лимит правопреемнику. Что для этого нужно предпринять?

Действительно, при реорганизации лимит можно передать правопреемнику. Эта возможность появилась с 01.01.2017 г. и предусмотрена п. 2001.3 НКУ.

В каком размере передают лимит? А вот в каком размере передавать правопреемнику лимит (полностью или частично), зависит от вида проводимой реорганизации. Так, при реорганизации:

— путем присоединения, слияния, преобразования — лимит передается полностью во всей сумме. То есть сумма ∑Накл реорганизуемого плательщика, сформированная на момент государственной регистрации прекращения юридического лица, используется при исчислении суммы ∑Накл правопреемника;

— путем разделения (из которого осуществляется выделение) — лимит передается частично. То есть сумма ∑Накл реорганизуемого плательщика, сформированная на момент государственной регистрации прекращения юридического лица, используется при исчислении суммы ∑Накл правопреемника пропорционально полученной доле имущества согласно разделительному балансу.

Поскольку вы проводите реорганизацию путем выделения, то вас касается последний случай, и вы будете передавать лимит частично (пропорционально переданной правопреемнику доле имущества).

Как передают лимит? Чтобы передать лимит, нужно сообщить о таких намерениях в декларации по НДС с помощью приложения Д4. Поэтому для передачи лимита (п. 14 разд. III Порядка № 21):

реорганизуемый плательщик с декларацией по НДС за последний (отчетный) период своей регистрации плательщиком НДС подает приложение Д4, в котором заполняет таблицу 5. В ней указывает сумму лимита, которую передает правопреемнику. Если правопреемников несколько, то построчно указывают суммы лимита, передаваемые каждому из них. А вот:

правопреемник (внимание!), в свою очередь, должен дождаться подтверждения передаваемого лимита документальной проверкой.

Если сумма лимита подтверждена проверкой (согласована), то правопреемник получает право на присоединение такой суммы к своему лимиту

Заявление на присоединение лимита правопреемник осуществляет с помощью приложения Д4. Для этого он может подать приложение Д4 вместе с декларацией по НДС за любой отчетный (налоговый) период после такого согласования лимита (подтверждения проверкой), в котором заполнить таблицу 6.

Передача «минуса» правопреемнику. К тому же знайте, что правопреемнику можно передать и переходящий «минус» из стр. 21 (если он возникает у реорганизуемого плательщика в декларации последнего (отчетного) периода).

При реорганизации путем выделения правопреемнику передают часть «минуса» — пропорционально переданной доле имущества согласно разделительному балансу (п. 198.7 НКУ). Переходящий «минус» передают в общем-то похожим образом, но только с помощью приложения Д2. Для этого:

— реорганизуемый плательщик с декларацией по НДС за последний (отчетный) период своей регистрации плательщиком НДС подает приложение Д2, в котором заполняет таблицу 2. В ней указывает сумму «минуса», которую передает правопреемнику:

— правопреемник, в свою очередь, должен дождаться подтверждения такого «минуса» документальной проверкой. Только тогда правопреемник получает право включить такую сумму в состав своего НК. Для этого правопреемник в декларации по НДС за любой отчетный (налоговый) период после согласования (подтверждения) включает сумму такого «минуса» в стр. 16.3 декларации и подает с ней приложение Д2, в котором заполняет таблицу 3 (п. 14 разд. III Порядка № 21; письмо ГФСУ от 28.09.2018 г. № 4227/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). И кстати, этот «минус» правопреемник дальше может заявить к БВ. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 62, с. 26.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
реорганизация, выделение, правопреемник, передача лимита добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье