Катаемся на такси Uber в командировке

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2018/№ 71
В редакцию поступают вопросы читателей о том, можно ли безналогово компенсировать расходы командированных работников на такси Uber (в том числе за границей). Выскажем свое мнение на этот счет.

Компенсация расходов на такси

Вначале напомним, что с давних пор велись споры c фискалами насчет того, является ли дополнительным благом компенсация работнику небюджетной сферы расходов за пользование такси во время пребывания в командировке, в том числе за пределами Украины. Вначале налоговики пытались по аналогии ссылаться в этих вопросах на Инструкцию № 591 и отказывали в безналоговой компенсации расходам на такси в командировках в пределах Украины, разрешая их только для загранкомандировок, так как это предусмотрено данной Инструкцией (и то при наличии разрешения руководителя предприятия и подтверждающих документов).

1 Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Затем фискалам пришлось подвинуться с таких своих позиций, в том числе по причине позитивной судебной практики в этом вопросе. А еще потому, что Инструкция № 59 обязательна для применения только для структур, финансируемых из бюджета. И уже в прошлом году налоговики издали ряд либеральных разъяснений, позволяющих компенсировать расходы на такси, произведенные в командировках как за пределами Украины, так и внутри (см., например, БЗ 103.17, а также письма ГФСУ от 09.11.2017 г. № 2565/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, от 26.10.2017 г. № 2402/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и от 01.09.2017 г. № 1785/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Однако достаточно серьезной проблемой в вопросе безналоговой компенсации расходов на такси является вопрос о документальном подтверждении таких расходов. Вот здесь и возникают основные сложности.

Налоговики, признавая компенсацию расходов на такси, при этом не забывают ссылаться на условия, предусмотренные в п. 170.9 НКУ, и делать оговорку о документальном подтверждении связи таких поездок с хоздеятельностью, а также об осуществлении расходов на перевозку. Подпункт 170.9.1 НКУ, говоря о подтверждающих документах, дающих основания для необложения расходов командированного на проезд, прямо упоминают такие их виды, как транспортные билеты или транспортные счета (багажные квитанции), в том числе электронные билеты, и расчетные документы об их приобретении по всем видам транспорта. При буквальном прочтении получается, что для подтверждения расходов на проезд в такси

эта норма требует наличия транспортного билета или счета, а также расчетного документа

В то же время говорить всерьез о билете на такси не приходится. Значит, из проездных документов, перечисленных в п.п. 170.9.1 НКУ, остаются транспортный счет и расчетный документ. То есть без наличия сразу двух таких документов фискалы вряд ли признают безналоговую компенсацию расходов на такси законной.

А поскольку при использовании такси в Украине преобладают наличные расчеты и никакой счет не выдается, то и подтверждать такие расходы в ряде случаев нечем. Поскольку наши такси до сих пор не оборудованы РРО-таксометрами2 и билеты на проезд в обычном такси не применяются/не выдаются.

2 Скажем больше: в действующем Госреестре РРО (утвержден приказом ГФСУ от 06.06.2018 г. № 362) вообще нет ни одной модели электронного таксометра!

Правда, если таксует ФЛП-единщик, то он может выдавать товарный чек в произвольной форме, но проблема со счетом все равно остается. ☹

Uber-такси: расчет и документы

В некотором роде исключением являются поездки на Uber-такси (заказ такси у них производится через одноименное мобильное приложение без использования диспетчеров). Клиент (пользователь/заказчик) такси должен зарегистрироваться, создав свою отдельную учетную запись (аккаунт), при этом, помимо имени, адреса и номера мобильного, указывается (выбирается) также форма оплаты и реквизиты платежной карточки — при оплате по безналу.

То есть эта фирма принимает и безналичный расчет от клиентов. Так что «расчетный документ» в виде банковской выписки с картсчета при оплате услуг такси с применением КПК или личной платежной карточки командированного здесь организовать возможно. В принципе, если строго отталкиваться от норм Закона об РРО3, то банковская выписка расчетным документом не является, но в то же время фискалы признают ее аналогом расчетного документа (см., например, Обобщающую налоговую консультацию по использованию банковских выписок как первичных документов, утвержденную приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 583, и письмо Минфина от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339).

3 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Однако каким документом можно подтвердить сам факт поездки?

«Украинский» Uber высылает на электронную почту пассажира (и/или плательщика) маршрут-квитанции с указанием маршрута и расчетом его стоимости. Необходимую информацию (включая эту квитанцию) можно найти на сайте компании в своей учетной записи (электронном аккаунте клиента). Такую квитанцию можно распечатать. А поскольку эти квитанции формируются после выполнения заказа, то они содержат достаточно точную информацию о маршруте и стоимости поездки. Но в то же время в этих квитанциях не указываются реквизиты (Ф. И. О.) клиента, а также должностных лиц исполнителя и отсутствуют их подписи! Так что фискалы могут не принять расходы, подтвержденные только распечаткой такой электронной маршрут-квитанции, не считая ее первичным и подтверждающим документом…

Но, кроме того,

от Uber можно попытаться получить еще счет или счет-фактуру

По крайней мере, такое возможно при поездках на такси Uber за границей. Но, насколько нам известно, в Украине пока оформляют только маршрут-квитанции. Вот только есть ли основания считать распечатку (скриншот) такой Uberовской квитанции с маршрутом и даже счет-фактуру подтверждающими документами — аналогами транспортного счета, упомянутого в п.п. 170.9.1 НКУ? Здесь могут возникнуть серьезные трудности. Но оказывается, не все потеряно.

Суд — за компенсацию!

Поведаем одну историю, связанную с компенсацией расходов на поездку на такси Uber в командировке за границей.

Предприятие сделало запрос на предоставление консультации: будут ли считаться доходом командированного работника расходы на проезд в такси, подтвержденные маршрут-квитанцией и выпиской с картсчета?

Налоговики, ссылаясь на Инструкцию № 59 и п. 170.9 НКУ, разумеется, ответили, что маршрут-квитанция, направленная на электронный адрес работника через Интернет, не входит в перечень подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость расходов на проезд. А подтверждающими документами могут являться лишь упомянутые в п.п. 170.9.1 НКУ транспортные билеты или транспортные счета (письмо ОКП ГФС от 31.03.2017 г. № 18470/10/28-10-01-03-11).

Плательщика такой ответ не устроил, и он обжаловал его в суде. И что не может не радовать, суды как первой, так и апелляционной инстанций приняли сторону плательщика4. Но отметим, что в суд плательщик уже представил не только маршрут-квитанцию, но также и полученный от Uber инвойс (счет-фактуру), причем с нотариально заверенной копией.

4 См. определение Харьковского апелляционного админсуда от 11.10.2017 г. по делу № 820/1750/17 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/69590040).

Чем же руководствовались судьи при принятии таких либеральных решений? Они указали, что надлежаще оформленный счет-фактура (инвойс) может быть основанием для отражения в бухучете хозоперации и поставки товаров, работ (услуг) без составления акта приема-передачи только в случае его оплаты, подтвержденной соответствующими документами5. Таким документом может быть, в частности, и выписка с карточного счета.

5 Справедливости ради заметим, что счет-фактура первичным документом не является, но Минфин в письме от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339 фактически приравнял его к таковому (в случае поступления оплаты), что и использовал суд в своих выводах.

Кроме того, судьи отметили, что счет-фактура может быть составлен и в электронной форме, но при этом должен иметь реквизиты, позволяющие идентифицировать хозоперацию и ее участников, в частности: название предприятия, от имени которого он составлен; название контрагента и содержание хозоперации, единицу измерения хозоперации; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в оформлении счета-фактуры.

При этом в счете-фактуре (инвойсе), полученном с сайта компании Uber, указана следующая информация: дата составления и номер, лицо, получившее услуги такси; название и местонахождение юрлица, от имени которого составлен документ; описание услуги такси; общая стоимость услуг такси, в том числе размер налогов.

Этого судьям показалось достаточно, и они сделали вывод, что маршрут-квитанция и счет-фактура (инвойс) от Uber по своему содержанию соответствуют требованиям к обязательным реквизитам первичных документов и являются документами, подтверждающими стоимость расходов работника на услуги такси.

Кроме того, суд отметил, что в утвержденном на предприятии Положении о командировках допускается использование работниками услуг такси. А потому выплаченные работнику истца компенсационные выплаты не могут квалифицироваться как облагаемый доход в виде дополнительного блага, и упомянутая ИНК была отменена.

Заметим, что ГФСУ в письме от 09.11.2017 г. № 2565/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, признавая необлагаемость расходов на проезд в такси в командировке (при выполнении требований п. 170.9 НКУ, т. е. при представлении необходимых подтверждающих документов), упомянула и данные судебные решения!

Выскажем в конце свое мнение.

На наш взгляд, компенсировать работникам проезд в такси Uber сейчас достаточно рискованно — особенно по Украине, где пока выдается только маршрут-квитанция, а этого «документа» даже в комплекте с подтверждающей оплату выпиской с картсчета фискалам может быть недостаточно.

Что касается поездок на таких такси Uber в загранкомандировках, то при наличии маршрут-квитанции, а также инвойса/счета-фактуры6 (но его, похоже, пока выдают не во всех странах) с учетом таких судебных решений можете рискнуть возместить работнику расходы на такси Uber. Но проблемы при этом с налоговиками все равно не исключаются.

6 Не помешает еще и нотариальное заверение этих документов…

В общем, «наши люди… на такси не ездят»… ☹

выводы

  • Налоговики уже издали ряд разъяснений, позволяющих безналогово компенсировать расходы на такси, произведенные в командировках как за пределами Украины, так и внутри ее.
  • Но — только при наличии необходимых подтверждающих документов, упомянутых в п.п. 170.9.1 НКУ, а это вызывает определенные проблемы на практике.
  • Для компенсации расходов на проезд в такси Uber суд признал в качестве подтверждающих документов маршрут-квитанцию и счет-фактуру (инвойс), предоставляемые этой фирмой ее клиентам в электронном виде. Однако в этом деле речь шла о поездке на такси Uber за границей.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить