Доход предпринимателя-единоналожника определяется по факту поступления денежных средств на его счет (п.п. 1 п. 292.1 НКУ). Это касается в том числе и поступлений от экспортных операций. Именно дата поступления средств и будет датой «единоналожного» дохода (п. 292.6 НКУ).
Валютные поступления единоналожнику от экспорта подлежат обязательной продаже в части 30 % (п.п. 1 п. 24 разд. ІІІ Положения № 5). Поэтому денежные средства от такой операции поступают на счета экспортера двумя частями.
Следовательно, в части 30 % сумма «единоналожного» дохода определяется суммой гривень, которые поступили на текущий счет единоналожника от обязательной продажи валютных поступлений. По нашему мнению, в эту составляющую дохода следует включить также комиссию, удержанную банком за продажу иностранной валюты.
Относительно остальных 70 % валютных поступлений единоналожнику следует применять «валютные» правила. Согласно этим правилам доход, выраженный в иностранной валюте, единоналожник перерассчитывает в гривне по официальному курсу НБУ к иностранной валюте на дату получения такого дохода (п. 292.5 НКУ). То есть 70 % валютных поступлений, которые не подлежат обязательной продаже, нужно пересчитывать в гривни по курсу НБУ на дату поступления инвалюты на валютный счет.
Именно такой подход к определению «единоналожного» дохода по экспортной операции предлагают фискалы в БЗ 107.04. При этом положительные разницы, которые возникают при перерасчете операций, выраженных в иностранной валюте, не являются доходом предпринимателя-единоналожника (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 02.11.2018 г. № 4660/ІПК/26-15-13-06-12). Более того, предприниматель-единоналожник вообще такой перерасчет не проводит (БЗ 107.04). Ведь он не ведет бухучет и требования П(С)БУ 21 на него не распространяются.
После того как будет определена сумма «единоналожного» дохода отдельно по «гривневой» (30 %) и отдельно по «валютной» (70 %) частям экспортной выручки, единоналожник должен определить общую сумму «единоналожного» дохода. Именно эта сумма и будет суммой, которую предприниматель-единоналожник должен отразить в Книге учета.
Сумму «единоналожного» дохода (суммарного дохода по «гривневой» и «валютной» частям) экспортер-безНДСник отражает в «общей» графе 2 Книги учета доходов, а экспортер-НДСник — в «общей» графе 2 раздела I Книги учета доходов и расходов.
А если предприниматель-единоналожник захочет в дальнейшем продать также и остальные 70 % валютных поступлений? В таком случае предприниматель-единоналожник должен включить в состав своих доходов положительную разницу между суммой средств, полученных от продажи такой валюты, и суммой «единоналожного» дохода, которую он раньше отразил при поступлении такой валюты (по курсу НБУ). Однако фискалы относительно ФЛП-единоналожников высказываются более либерально: по их мнению, положительная разница от продажи банком иностранной валюты по поручению ФЛП не является его «единоналожным» доходом (БЗ 107.04).
Заметьте: у юрлиц-единоналожников ситуация с добровольной продажей инвалюты несколько иная. Им сами фискалы предписывают включать в доход разницу между продажной и балансовой стоимостью инвалюты. Ведь юрлица ведут бухучет и определяют курсовые разницы согласно П(С)БУ 21. По мнению фискалов, положительные курсовые разницы юрлица-единоналожники должны включать и в «единоналожный» доход (БЗ 108.01.02).
По нашему мнению, последний вывод сомнителен, так как при учете курсовых разниц дополнительного поступления средств не происходит. Но если вы соглашаетесь с фискалами, то при дальнейшей добровольной продаже инвалюты в «единоналожный» доход вам нужно включить только разницу между доходом, полученным от продажи этой валюты, и доходом, полученным от перерасчета такой инвалюты в гривни на дату окончания предыдущего отчетного квартала (БЗ 108.01.02).