Нерезидент вернул предоплату

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 27
Предприятие заключило договор с нерезидентом, купило валюту и перечислило по этому договору предоплату. Но затем договор расторгли. Валюта возвращена. Как отразить в учете? Нужно ли перечислять в бюджет курсовую разницу? Каковы налоговые последствия?

Сразу скажем: в новом валютном законодательстве нет требования о перечислении положительной курсовой разницы, которая может возникнуть в случае продажи возвращенной валюты на межбанке. Этот платеж был предусмотрен пп. 7 — 8 разд. III Положения № 281, утратившего силу с 07.02.2019 г. (подробнее о нем см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 35-36, с. 37). Поэтому с указанной даты такую разницу в бюджет не перечисляют.

Бухгалтерский учет. При перечислении предоплаты нерезиденту в учете предприятия возникла дебиторская задолженность, которая по идее должна была быть погашена товарами. Поэтому курсовые разницы по ней не рассчитывались.

В момент расторжения ВЭД-договора с зарубежным контрагентом статус такой задолженности меняется: из товарной она превращается в денежную (ведь нерезидент вернет вам аванс деньгами). Так что с этой даты по дебиторской ВЭД-задолженности следует начислять курсовые разницы по правилам пп. 7 — 8 П(С)БУ 21. То есть на даты осуществления операции (на дату расторжения ВЭД-договора и на дату погашения задолженности) и на даты баланса (если они будут между двумя вышеприведенными датами).

Напомним: положительную курсовую разницу (возникает при росте курса НБУ) включают в бухдоходы и учитывают по Кт 714 «Доход от операционной курсовой разницы», а отрицательную курсовую разницу (возникает, когда курс НБУ падает) показывают в составе расходов по Дт 945 «Потери от операционной курсовой разницы».

Налог на прибыль. Здесь ориентируемся исключительно на данные бухгалтерского учета. Никаких корректировок финрезультата разд. III НКУ не предусматривает. Поэтому все расходы (доходы), понесенные (полученные) в связи с приобретением (продажей) валюты, все курсовые разницы, рассчитанные по валютной задолженности и иностранной валюте, попавшие в состав бухгалтерских расходов (доходов), увеличат (уменьшат) и прибыльный объект налогообложения. А вот само перечисление аванса и его возврат на бухгалтерские доходы/расходы и, соответственно, на налоговый учет предприятия не влияют.

НДС. Как вы помните, правило первого события при импорте товаров не работает (пп. 187.8, 187.11 НКУ, абзац четвертый п. 198.2 НКУ). Поэтому

при возврате товарного аванса никаких корректировок в НДС-учете делать не придется

А вот НДС-обязательства со стоимости облагаемых* нерезидентских услуг начисляют по общему правилу первого события (абзац третий п. 187.8 НКУ). Значит, при возврате предоплаты за неоказанные услуги отраженные ранее НО и НК по НДС придется откорректировать (п. 192.1 НКУ).

* Объектом обложения НДС на основании п.п. «б» п. 185.1 НКУ являются только те нерезидентские услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

Итак, при возврате нерезидентом аванса за ВЭД-услуги покупатель-резидент должен оформить уменьшающий расчет корректировки (РК) к НН, выписанной при перечислении аванса, и зарегистрировать его в ЕРНН.

После этого получатель услуг одновременно корректирует свои НО и НК. Суммы корректировки показывают в декларации по НДС. В результате в строках 6 и 13 декларации за период, в котором составлен РК, указывают итоговое значение объемов услуг, полученных от нерезидента на территории Украины, с учетом корректировки (со знаком «+» или «-»). А в приложении Д1 отражают только объемы корректировки нерезидентских услуг (см. письмо ГФСУ от 06.06.2017 г. № 492/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Подробнее об отражении импортоуслужных операций в НДС-декларации см. на с. 19.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд