Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП под трудовыми штрафами: есть ли выход?

Ярмак Мария, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 29
Печать
Для работодателей штрафные санкции по ст. 265 КЗоТ вкупе со ст. 41 КУоАП и прочими доначислениями иногда становятся неподъемной ношей. Кто-то подумывает о банкротстве, кто-то сворачивает бизнес, трудоустраивается, и тогда уже придется уплачивать отчисления из заработной платы. Ведь в отношении этих отчислений будут действовать гарантии, предусмотренные тем же КЗоТ (ирония судьбы). Предлагаем в этой статье рассмотреть и банкротство, и отчисления из зарплаты.

Банкротство ФЛП

Процедура банкротства на сегодняшний день регулируется Законом № 2343. Обанкротиться может не только юридическое лицо. На сегодняшний день под процедуру банкротства может попасть и физлицо, но только по предпринимательским долгам (ч. 1 ст. 90 Закона № 2343). То есть, по сути, если у физлица не хватает средств, чтобы выполнить свои денежные обязательства, то ФЛП прекращает свою деятельность.

Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо подать специальное заявление в хозяйственный суд по месту проживания потенциального банкрота (ч. 1 ст. 10 Закона № 2343). Причем сегодня сделать это может как обанкротившееся физлицо, так и его кредиторы.

За подачу заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве согласно п.п. 9 п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона № 3674 уплачивается судебный сбор: 10 размеров ПМТЛ* ( в 2019 году — 19210 грн.).

* Прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

Обратите внимание: дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее 300 минимальных заработных плат. При этом такие денежные требования не были удовлетворены должником в течение 3 месяцев после установленного для их погашения срока (если иное не предусмотрено законом).

Кроме того, нужно учесть, что требования к потенциальному банкроту должны быть бесспорными. Это означает, что:

1) должник безоговорочно признает свой долг;

2) суммы долга взыскиваются уже на основании решения суда в рамках исполнительного производства (для того, чтобы доказать это, к заявлению прилагаются решение суда и постановление гос- или частного исполнителя об открытии исполнительного производства).

Что же такое денежные обязательства в понимании Закона № 2343? Можно ли, имея задолженность по уплате штрафов и потенциальных доначислений по налогам и сборам, признать себя банкротом?

Согласно ч. 1 ст. 1 Закона № 2343 к денежным обязательствам для признания банкротом не относятся неустойка (штраф, пеня) и иные финансовые санкции, определенные на дату подачи «банкротного» заявления в хозяйственный суд.

Теперь вспоминаем ч. 3 ст. 265 КЗоТ: штрафы, применение которых предусмотрено ч. 2 этой статьи, являются финансовыми санкциями.

Это означает, что

имея задолженность по штрафам, нельзя себя признать банкротом

В то же время возможные доначисления по налогам и сборам (обязательным платежам) в понятие «денежные обязательства» вписывается. Об этом нам говорит все та же ч. 1 ст. 1 Закона № 2343. То есть, имея задолженность по уплате «трудовых» доначислений по налогам и сборам, объявить себя банкротом можно.

Только не забывайте, что банкротство повлечет за собой целый ряд последствий. Если в рамках процедуры банкротства кредиторы (в том числе и ГФС) не удовлетворили свои требования, то после банкротства ФЛП не сможет:

1) в течение следующих 3 лет снова зарегистрироваться ФЛП;

2) в течение 5 лет по собственной инициативе повторно обанкротиться;

3) если предприниматель снова обанкротится, то в течение 5 лет по ходатайству кредиторов освобождение от непогашенных долгов к нему не будет применяться;

4) в течение 3 лет физлицо с «грузом» банкротства не имеет права приобретать имущество в кредит или брать в кредит деньги, заключать договор поручительства, передавать имущество в залог.

Учтите: совсем скоро произойдут серьезные изменения. Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедурам банкротства (КУпБ), но он «завис» на подписи у Президента. Исходя из текста проекта КУпБ ко второму чтению, этот Кодекс должен вступить в силу через 6 месяцев после его официального опубликования, кроме отдельных положений.

КУпБ содержит такое же определение денежных обязательств, что и Закон № 2343. Это означает, что после вступления в силу этого нормативно-правового акта ситуация не должна поменяться: штрафы — не включаются в долги для признания банкротом, а доначисления по налогам и сборам — включаются.

В контексте же налоговых доначислений КУпБ должен внести свои коррективы. Так:

— заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве ФЛП сможет вносить только сам ФЛП;

— размер просроченных обязательств должен составлять не менее 30 минзарплат (в 2019 году — 125190 грн.);

— вынесено постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физлица имущества, на которое можно обратить взыскание;

— после признания ФЛП банкротом долги ему также прощают. Но в течение следующих 5 лет ФЛП не сможет по собственной инициативе повторно обанкротиться. Исключение: случаи, когда в рамках процедуры банкротства все кредиторы удовлетворили свои требования. А вот зарегистрироваться повторно ФЛП, похоже, сможет. По крайней мере доступный нам текст КУпБ подобных ограничений не содержит.

С банкротством разобрались. Теперь поговорим об отчислениях из зарплаты.

Отчисления из зарплаты

После прекращения ФЛП обычным способом (не связанным с банкротством) долг никуда не пропадает. Предпринимателю, который стал обычным физическим лицом, в этом случае он не прощается. Поэтому если вы закроете ФЛП и устроитесь на работу, то с вас будут все равно взыскивать суммы задолженности. Только делать это уже будут из заработной платы. Естественно, постановление исполнителя о взыскании попадает к работодателю. При этом, как правило, от имеющегося имущества ФЛП судорожно пытается избавиться, продав все за бесценок своим родственникам.

Возможно ли таким образом ослабить наказание «гривней»?

Обратите внимание: неуплаченные суммы штрафов по ч. 2 ст. 265 КЗоТ сразу взыскиваются через органы госисполнительной службы (ч. 6 ст. 265 КЗоТ, п. 11 Порядка № 509).

Для начала напомним: суммы удержания из заработной платы ограничиваются ст. 128 КЗоТ. По общему правилу, при каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20 %. Однако если отчисления проводят по нескольким исполнительным листам, то за работником в любом случае сохраняется 50 % заработка. Поэтому многомиллионные штрафы будут взыскивать очень долго.

И помните, что исполнитель обращает взыскание не только на зарплату должника. Под удар попадает все имущество, кроме перечня, предусмотренного в приложении к Закону № 1404.

При этом, как только выносится постановление об открытии исполнительного производства, должник попадает в Единый реестр должников (ЕРД). И все бы ничего, но в таком случае гос- или частному исполнителю передают информацию:

а) госорганы, органы местного самоуправления, нотариусы, другие субъекты при выполнении ими властных управленческих функций, в случае обращения такого должника по поводу каких-либо действий в отношении его имущества. Далее гос-/частный исполнитель может применить арест к такому имуществу. Заметьте речь не идет не только о продаже;

б) банки, по поводу открытия или закрытия счетов.

Исключение: случаи, когда арест к этому имуществу/банковским счетам уже применен.

Не пытайтесь «слить» свое имущество в рамках исполнительного производства. В таком случае это станет основанием для признания сделки недействительной (ч. 4 ст. 9 Закона № 1404). Разве что вы продадите свое имущество еще до момента, когда инспектор по труду выпишет вам штраф.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше