Темы статей
Выбрать темы

Откорм молодняка приобретенных животных и сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Сельхозпредприятие — плательщик сельхозЕН выращивает свиней и реализует их в живом весе. Чтобы увеличить объем производства, было принято решение закупить поросят для доращивания до товарных кондиций и реализации их в живом весе. Имеет ли право предприятие включить доход от реализации таких животных в свой сельхоздоход при расчете 75 % сельхоздоли?

Все аграрии знают, что в сельхоздоход, который является основой 75 % сельхоздоли, дающей право быть плательщиком сельхозЕН, попадает лишь доход от реализации выращенной собственными силами сельхозпродукции* (п.п. «а» п.п. 4 п. 291.4 НКУ).

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 13 и № 8, с. 20.

Таковой считаются продукция/товары , подпадающие под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, которые выращены, откормлены, выловлены, собраны, изготовлены, произведены, переработаны непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки этих товаров (продукции), если они были приобретены или произведены на собственных либо арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления (п.п. 14.1.234 НКУ).

Учитывая это, если аграрий выращивал животное для продажи в живом весе или на мясо от рождения до момента продажи или забоя, то он может без проблем сказать, что его сельхозпродукция является выращенной собственными силами. В этом случае все этапы производства он осуществлял сам.

В то же время если аграрий приобрел животное (например, поросенка) для откорма, у него закономерно возникает вопрос: можно ли такую продукцию считать непосредственно выращенной (выращенной собственными силами) продукцией?

К сожалению, на сегодняшний день в законодательных актах Украины, в том числе и в НКУ, не сказано, можно ли считать продукцию выращенной собственными силами, если сначала ее выращиванием занималось одно лицо, а потом эстафету переняло другое и именно оно получило конечный продукт (сельхозпродукцию). Дело в том, что точно не ясно, что представляет собой понятие «непосредственное производство сельхозпродукции».

На наш взгляд, чтобы понять, что означает этот термин, следует начать с самого определения «производство сельхозпродукции». Отыскать его можно в ст. 1 Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2238-III. В ней прямо говорится, что под определение «производство сельхозпродукции» подпадает вид хозяйственной деятельности по производству продукции, которая связана с биологическими процессами ее выращивания, предназначенной для потребления в сыром и переработанном виде и для использования на непищевые цели.

Из этого определения следует, что под собственным производством сельхозпродукции следует понимать получение продукции в результате биологических преобразований, т. е. выращивание животных. Если же речь идет о получении продукции от приобретенного молодняка животных для откорма, то в данном случае происходят биологические процессы, которые в конечном счете дают аграрию возможность получить продукцию (прирост). Поэтому, на наш взгляд, такую продукцию можно считать выращенной собственными силами продукцией.

Главное же, как правило, чтобы выращивание приобретенного молодняка животных происходило на собственных или арендованных мощностях, право собственности и право пользования которыми должным образом оформлены (см. письмо ГУ ГФС в Донецкой обл. от 17.12.2018 г. № 5258/ІПК/05-99-12-04-14, 108.02.02 БЗ).

В то же время не факт, что фискалы так просто согласятся с таким утверждением. Поскольку сложно на пальцах показать, что продукция является выращенной собственными силами только потому, что в результате содержания таких животных состоялись биологические преобразования. Поэтому, по нашему мнению, аграрию следует доказать, что он получил сельхозпродукцию от приобретенного животного именно после осуществления деятельности по производству продукции (биологических преобразований). Чтобы это сделать, аграрий должен настаивать на том, что процесс производства, в результате которого получена продукция, начался не с рождения животного, а с момента приобретения его для выращивания, т. е. именно в этот период происходили биологические преобразования, которые стали основой производства сельхозпродукции.

О том, что именно так и происходит, говорит, например, Минагрополитики в письме от 22.07.2014 г. № 37-14-2-15/10950, отвечая на вопрос, можно ли считать полученный прирост от молодняка животных, приобретенных у других лиц, выращенной собственными силами продукцией животноводства.

Минагрополитики считает, что назвать такую сельхозпродукцию выращенной собственными силами можно. Аргументирует оно это тем, что предприятия по производству мяса животных (например, свинины) могут применять либо полный цикл производства продукции животноводства (от рождения и до продажи), либо сокращенный, который включает в себя лишь откорм животных.

При этом, если аграрий занимается только откормом животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, кролей и т. п.), то процесс производства на таком предприятии вписывается в период от постановки животного на откорм и до момента получения прироста, или до забоя с целью получения наибольшего количества мяса.

Так происходит, по мнению Минагрополитики, из-за того, что сельхозпродукция, полученная от откорма животных по сокращенному производственному циклу, становится собственно выращенной тогда, когда сельхозпредприятие выращивало животных до момента продажи на забой не менее чем в течение трех месяцев. Следовательно, откорм животных в течение трех месяцев является достаточным критерием для признания прироста живой массы за этот период продуктом собственного производства.

Кроме того, Минагрополитики утверждает, что если предприятие занимается откормом именно молодняка свиней, то сам такой сокращенный производственный процесс указывает на то, что продукция (прирост) является выращенной собственными силами. Дело в том, что сокращенный технологический процесс выращивания свиней, как правило:

— начинается с закупки поросят в молодом возрасте. По общим правилам технологии откорм поросят начинается в 2,5-месячном возрасте (11 — 12 неделя жизни) с живой массой 10 — 30 кг;

— заканчивается во взрослом возрасте (7 — 7,5 месяцев), когда живая масса молодняка увеличится до товарных кондиций (до 95 — 100 кг).

То есть в этом случае технологический процесс производства длится больше 3 месяцев (практически 5 месяцев). И поэтому если у вас именно так устроен процесс выращивания молодняка свиней, то уже этого достаточно для предоставления продукции статуса выращенной собственными силами. Хотя если выращивание будет длиться меньший срок, но больше чем 3 месяца, то и этого будет достаточно для признания сельхозпродукции от выращивания свиней выращенной собственными силами.

Подытоживая вышесказанное, считаем, что к сельхозпродукции, произведенной собственными силами, доход от которой будет включаться в сельхоздоход при расчете 75 % сельхоздоли, аграрий может отнести прирост живой массы свиней, приобретенных в молодом возрасте и предназначенных для нормированного кормления в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса лучшего качества при достижении товарного веса. Обычно при условии, что такое откармливание проводилось непосредственно сельхозпредприятием-производителем с использованием собственных или арендованных мощностей с целью дальнейшей продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления этих животных.

К сведению! Конечно, такой фокус не пройдет с приобретением для откорма взрослых животных даже более 3 месяцев, так как в данном случае сельхозпродукцию (живую массу) в результате биологических преобразований (откорма) в подавляющем большинстве получил предыдущий владелец.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше