Становимся плательщиком единого налога группы 4

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 06
В начале каждого года сельскохозяйственные товаропроизводители подтверждают свое право работать на едином налоге группы 4 (далее — сельхозЕН) в текущем году. А новички пытаются попасть в когорту этих счастливчиков. С начала 2019 года количество субъектов хозяйствования, которые пожелают стать плательщиками сельхозЕН, вырастет за счет того, что с недавних пор в когорту его плательщиков попадают и физлица-предприниматели. О том, на что следует обратить внимание аграриям, которые подтверждают или выбирают сельхозЕН на 2019 год, поговорим дальше.

Требования к плательщикам

Начнем с самого приятного. Выбрать сельхозЕН на 2019 год могут не только юридические лица, но и ФЛП. Это стало возможным в связи со вступлением в силу Закона Украины от 10.07.2018 г. № 2497-VIII (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 67, с. 3).

Чтобы стать плательщиком ЕН, аграрии (как юрлица, так и ФЛП) должны соответствовать критериям, которые прописаны в п.п. 4 п. 291.4 НКУ. При этом для каждой категории претендентов на ЕН (юрлиц и ФЛП) эти критерии несколько различаются. Поэтому дальше отдельно приведем требования к каждому виду плательщиков этого налога.

СельхозЕН для юрлиц. Требования для этой категории перечислены в п.п. «а» п.п. 4 п. 291.4 НКУ.

1. Юрлицо должно быть сельхозтоваропроизводителем, т. е. заниматься производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе сырья, произведенного собственными силами, на давальческих условиях, и осуществлять операции по ее поставке (п.п. 14.1.235 НКУ).

2. Сельхоздоля должна равняться или превышать 75 %. Под сельхоздолей понимают отношение суммы выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (сельхоздоход) к общей сумме валового дохода. О том, на что следует обратить внимание при расчете сельхоздоли, мы поговорим в одном из следующих номеров.

Сейчас лишь напомним, что

рассчитать сельхоздолю аграрий должен по результатам работы в прошлом году (п.п. 4 п. 291.4 НКУ)

То есть, чтобы определить, может ли аграрий выбрать сельхозЕН в 2019 году, нужно определить размер сельхоздоли именно за весь 2018 год. Если на протяжении года (в отдельных отчетных периодах) сельхоздоля была меньше 75 %, то обращать на это внимание не нужно. Главное, чтобы годовой показатель был в норме, т. е. не менее 75 % (письмо ГФСУ от 20.11.2017 г. № 2668/ІПК/12-32-12-04-01).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить