Становимся плательщиком единого налога группы 4

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 06
В начале каждого года сельскохозяйственные товаропроизводители подтверждают свое право работать на едином налоге группы 4 (далее — сельхозЕН) в текущем году. А новички пытаются попасть в когорту этих счастливчиков. С начала 2019 года количество субъектов хозяйствования, которые пожелают стать плательщиками сельхозЕН, вырастет за счет того, что с недавних пор в когорту его плательщиков попадают и физлица-предприниматели. О том, на что следует обратить внимание аграриям, которые подтверждают или выбирают сельхозЕН на 2019 год, поговорим дальше.

Требования к плательщикам

Начнем с самого приятного. Выбрать сельхозЕН на 2019 год могут не только юридические лица, но и ФЛП. Это стало возможным в связи со вступлением в силу Закона Украины от 10.07.2018 г. № 2497-VIII (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 67, с. 3).

Чтобы стать плательщиком ЕН, аграрии (как юрлица, так и ФЛП) должны соответствовать критериям, которые прописаны в п.п. 4 п. 291.4 НКУ. При этом для каждой категории претендентов на ЕН (юрлиц и ФЛП) эти критерии несколько различаются. Поэтому дальше отдельно приведем требования к каждому виду плательщиков этого налога.

СельхозЕН для юрлиц. Требования для этой категории перечислены в п.п. «а» п.п. 4 п. 291.4 НКУ.

1. Юрлицо должно быть сельхозтоваропроизводителем, т. е. заниматься производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе сырья, произведенного собственными силами, на давальческих условиях, и осуществлять операции по ее поставке (п.п. 14.1.235 НКУ).

2. Сельхоздоля должна равняться или превышать 75 %. Под сельхоздолей понимают отношение суммы выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (сельхоздоход) к общей сумме валового дохода. О том, на что следует обратить внимание при расчете сельхоздоли, мы поговорим в одном из следующих номеров.

Сейчас лишь напомним, что

рассчитать сельхоздолю аграрий должен по результатам работы в прошлом году (п.п. 4 п. 291.4 НКУ)

То есть, чтобы определить, может ли аграрий выбрать сельхозЕН в 2019 году, нужно определить размер сельхоздоли именно за весь 2018 год. Если на протяжении года (в отдельных отчетных периодах) сельхоздоля была меньше 75 %, то обращать на это внимание не нужно. Главное, чтобы годовой показатель был в норме, т. е. не менее 75 % (письмо ГФСУ от 20.11.2017 г. № 2668/ІПК/12-32-12-04-01).

Обращаем внимание! При определенных обстоятельствах аграрий может стать плательщиком сельхозЕН, если даже по результатам работы в 2018 году он не будет придерживаться 75 % сельхоздоли. Речь идет о случае, когда причиной такого несоблюдения стали обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) (п.п. 298.8.4 НКУ). Чтобы такой аграрий был в текущем году плательщиком сельхозЕН, ему нужно это доказать.

Подтвердить это можно, подав налоговикам вместе с документами на выбор сельхозЕН решения ВР АР Крым, областных советов о наличии обстоятельств непреодолимой силы и перечень субъектов хозяйствования, пострадавших в результате таких обстоятельств, в котором среди других фигурирует и он.

3. Имеются сельхозугодья и/или земли водного фонда. Речь идет о том, что у агрария должны быть должным образом оформлены права собственности или пользования на сельхозземли. При этом, когда речь идет о пользовании землей, то имеются в виду не только земли, взятые в аренду, а все земли, которые взяты в пользование аграрием независимо от того, на основании каких видов гражданско-правовых договоров состоялось оформление права пользования. То есть, чтобы быть плательщиком ЕН, можно взять в пользование землю, например, на основании договоров эмфитевзиса, сервитута и т. п. (письмо ГФСУ от 15.08.2018 г. № 3543/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Аграрий, у которого земли взяты в пользование (чаще всего арендованы), должен помнить: чтобы можно было говорить, что у него есть в пользовании земли, право пользования такими землями должно быть должным образом зарегистрировано. Так, когда идет речь об аренде земли, то, чтобы договор аренды был должным образом оформлен, он не просто должен быть заключен, также должны быть зарегистрированы вещные права на пользование землей по такому договору.

Если договор аренды не будет должным образом оформлен (например, будет лишь заключен, а право аренды не зарегистрировано), то такую землю нельзя считать используемой аграрием в его деятельности.

Использование земли без надлежащего оформления не только не даст права аграрию включить такую землю в расчет сельхозЕН, но и не даст права считать выращенную на ней продукцию выращенной собственными силами продукцией агрария

Поэтому доход от ее продажи попадет только в общий доход, который может не позволить предприятию придерживаться 75 % сельхоздоли (письма ГУ ГФС в Донецкой обл. от 17.12.2018 г. № 5258/ІПК/05-99-12-04-14, ГУ ГФС в Полтавской обл. от 25.11.2016 г. № 6356/10/16-31-12-04-30, 108.02.02 БЗ).

4. У юрлица не должно быть налогового долга на 01.01.2019 г.

СельхозЕН для ФЛП. Для них свои требования установлены п.п. «б» п.п. 4 п. 291.4 НКУ.

1. ФЛП должен быть сельхозтоваропроизводителем, а именно фермерским хозяйством (ФХ) семейного типа (подробно о таких ФХ читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 38).

2. ФЛП должен заниматься исключительно выращиванием, переработкой и реализацией выращенной собственными силами сельхозпродукции (т. е. продукции, отнесенной к группам 1 — 24 УКТ ВЭД). Если перевести это требование на язык юрлиц, то у ФЛП, которые хотят быть плательщиками ЕН группы 4, часть сельхозтоваропроизводства должна быть 100 %.

3. ФЛП должен заниматься выращиванием сельхозпродукции по месту своего налогового адреса. Хотя продавать (т. е. осуществлять поставку) свою выращенную продукцию ФХ могут где угодно.

4. ФЛП не должен использовать труд наемных лиц. Считаем, что этот запрет касается исключительно случаев использования труда наемных работников на условиях трудового договора (контракта). Поэтому считаем, что ФЛП может при необходимости лишь заключить с физлицами гражданско-правовые договоры (договоры подряда или договоры о предоставлении услуг). А чтобы фискалы или «трудовики» не переквалифицировали данные договоры в трудовые, следует быть очень внимательным при их составлении (подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 86).

5. ФЛП должны иметь площадь сельхозугодий и/или земель водного фонда, которые находятся в собственности и/или пользовании членов ФХ (например, взяты в аренду), в размере не меньше 2 га и не больше 20 га.

6. У ФЛП не должно быть налогового долга на 01.01.2019 г.

Все сельхозтоваропроизводители, как юрлица, так и ФЛП, которые соблюдают все вышеупомянутые требования, имеют право работать на сельхозЕН.

При этом

ФЛП должны соблюдать вышеуказанные требования не только на 1 января отчетного года, но и в течение всего периода пребывания на сельхозЕН

Иначе придется перейти на ЕН группы 3 или общую систему и уплатить ЕН в размере 25 % годовой суммы налога за каждый квартал, в течение которого ФЛП неправомерно находился на ЕН (п.п. 298.8.6 НКУ).

Но соблюдение всех этих требований еще не гарантирует юрлицам или ФЛП того, что они станут обязательно плательщиками сельхозЕН. Дело в том, что в НКУ предусмотрены определенные виды деятельности, проводить которые на сельхозЕН запрещено. Об этом мы поговорим дальше.

Запрещенные виды деятельности

Не могут быть плательщиками сельхозЕН как юрлица, так и ФЛП (п.п. 291.51.2 НКУ):

1) у которых свыше 50 % дохода, полученного от продажи сельхозпродукции, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);

2) которые осуществляют деятельность по производству подакцизных товаров.

Этот запрет касается не всех производителей подакцизных товаров. Из числа таких производителей стать плательщиками ЕН имеют право на сегодня производители:

виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия;

вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых, если они произведены и разлиты в потребительскую тару малыми производствами винодельческой продукции из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

К сведению! Малыми производствами винодельческой продукции являются субъекты хозяйствования, которые осуществляют по полному технологическому циклу без добавления спирта производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых в объеме, не превышающем 10000 декалитров в год (ст. 1 «алкогольного» Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР).

О том, что производители таких подакцизных товаров могут быть плательщиками сельхозЕН, стало известно только с начала этого года, с тех пор, как вступили в силу новогодние изменения к НКУ;

электрической энергии, выработанной квалифицированными когенерационными установками и/или по восстанавливаемым источникам энергии. При этом они могут стать плательщиками ЕН, если соблюдают условие: доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта хозяйствования.

Если аграрий не занимается запрещенными видами деятельности и соблюдает требования, прописанные выше, то он имеет право выбрать или подтвердить свое право быть плательщиком ЕН в 2019 году.

Становимся плательщиком ЕН

Юридические лица и ФЛП, чтобы стать плательщиками сельхозЕН, должны не позднее 20 февраля текущего года подать в контролирующий орган соответствующий пакет документов (пп. 295.9.1 и 298.8.1 НКУ). Для каждой категории плательщиков документы, которые подают для подтверждения статуса плательщика ЕН, разные. Так, чтобы стать или продолжать быть плательщиками ЕН в 2019 году:

1) юрлица подают:

общую декларацию на текущий год по всей площади земучастков, с которых взимается налог, — органу ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

отчетную декларацию на текущий год отдельно относительно каждого земучастка — органу ГФСУ по месту расположения такого земельного участка;

расчет доли сельхозтоваропроизводства — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;

сведения (справку) о наличии земучастков (приложение 1 к декларации) — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по их месту расположения;

2) ФЛП подают органу ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете):

общую декларацию на текущий год по всей площади земучастков, с которых взимается налог;

сведения (справку) о наличии земучастков (приложение 1 к декларации).

О том, как заполнить декларацию по ЕН юрлицам и ФЛП, читайте в одном из следующих номеров.

Помните только одно: рассчитанную в декларации по ЕН сумму налоговых обязательств как юрлица, так и ФЛП уплачивают ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, на соответствующий счет местного бюджета по месту расположения земельного участка (п.п. 295.9.8 НКУ).

При этом перечислить нужно будет сумму налога не равными частями ежеквартально, а в пропорции, определенной в п.п. 295.9.2 НКУ (ср. 025069200). А именно: в I и ІІ кварталах — по 10 % годовой суммы, в III квартале — 50 %, а в IV квартале — 30 %. Такая специфика уплаты предусмотрена спецификой сельскохозяйственного производства, а именно выращивания продукции растениеводства.

Алгоритм расчета ЕН-обязательств

Чтобы плательщик сельхозЕН, как юрлицо, так и ФЛП, мог рассчитать размер налоговых обязательств по ЕН, ему нужно найти произведение таких трех показателей:

1. Площадь сельхозугодий. Отыскать площадь сельхозугодий, которая попадает в расчет сельхозЕН, аграрий может, заглянув в правоустанавливающие документы на земельный участок: госакты на право собственности, извлечения из реестра вещных прав, договоры пользования землей (т. е. договоры аренды, эмфитевзиса, сервитута и т. п.).

В расчет налога включаются все земли, право собственности или пользования которыми должным образом оформлено и которые используются аграрием в сельхоздеятельности.

Не подпадают под обложение ЕН лишь арендованные земли у других плательщиков сельхозЕН

Дело в том, что в соответствии с п.п. 295.9.6 НКУ за такие земли ЕН уплачивает именно арендодатель таких земель.

2. НДО* единицы площади сельхозземель. Для разных категорий земель для расчета ЕН берут разные НДО. Так, если ФЛП или юрлица владеют или пользуются (п. 2921.2 НКУ):

* Нормативно-денежная оценка.

— сельхозугодьями (пашней, сенокосами, пастбищами и многолетними насаждениями), то берут НДО одного гектара, проиндексированную по состоянию на 1 января «базового» налогового (отчетного) года;

— землями водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) — НДО пашни в АР Крым или в области, проиндексированную по состоянию на 1 января «базового» налогового (отчетного) года.

Сразу появляется вопрос: где взять НДО для расчета налога? До 01.01.2019 г. для этого было два варианта:

— или взять «базовую» НДО, которая была проведена на 01.07.95 г., и самостоятельно ее проиндексировать на кумулятивный коэффициент индексации, рассчитанный за период от этой даты до года расчета налоговых обязательств;

— или получить НДО в местном органе Госгеокадастра или из электронного сервиса «Публичная кадастровая карта Украины» (http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta).

С начала 2019 года все изменилось, и на сегодня остался всего один вариант.

Чтобы узнать размер НДО сельхозугодий, все претенденты на сельхозЕН должны получить извлечение из технической документации об НДО земельного участка

Делать так нужно из-за того, что в течение 2018 года по всей стране проводилась общенациональная (всеукраинская) НДО земель сельхозназначения (см. п. 11 разд. «Заключительные положения» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» от 07.12.2017 г. № 2246-VIII).

На сегодня, как утверждает информация на сайте Госгеокадастра, проведение НДО земель сельхозназначения за пределами населенных пунктов закончилось.

А Минагрополитики, в свою очередь, приказом от 16.11.2018 г. № 552 уже утвердил НДО таких земель.

Этот приказ начал действовать с 01.01.2019 г., а значит, и новая НДО сельхозземель, которую следует использовать для расчета налоговых обязательств по сельхозЕН, также.

Поэтому советуем всем аграриям, которые рассчитывают налоговые обязательства по сельхозЕН, получить перед начислением налоговых обязательств справку об НДО сельхозземель.

К сведению! Размер НДО земель сельхозназначения для всех земель, которые находятся за пределами населенных пунктов, можно без получения справки увидеть на портале «Общенациональная (всеукраинская) нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения» (https://ngo.land.gov.ua/uk/about/). Здесь вы не только сможете отыскать НДО конкретного участка, но и заказать извлечение (справку) об НДО.

Индексировать НДО, которая начала действовать с 01.01.2019 г., при расчете ЕН на 2019 год ни на какие коэффициенты индексации не нужно

Вопросов с индексацией не должно быть и в течение нескольких следующих лет. Ведь на период с 2017 по 2022 гг. при индексации НДО следует применять индекс потребительских цен в размере 100 %, т. е. индексировать НДО на единицу (п. 5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

3. Ставки налога. При расчете налога на 2019 год следует применять ставки ЕН, приведенные в п. 293.9 НКУ (эти ставки действовали и в прошлом году). Их размер приведем в таблице.

Ставки налога для плательщиков сельхозЕН

Вид сельхозугодий

Ставка сельхозЕН на 2019 год, %

общая

в горных зонах и на полесских территориях*

Пашня, сенокосы и пастбища

0,95

0,57

Многолетние насаждения

0,57

0,19

Сельхозугодья, которые находятся в условиях закрытого грунта

6,33

Земли водного фонда

2,43

* Перечень таких зон и территорий определен постановлениями КМУ от 11.08.95 г. № 647 и от 25.12.98 г. № 2068.

Если у вас есть на руках все вышеупомянутые показатели, то, чтобы рассчитать размер налоговых обязательств по ЕН, их просто нужно перемножить.

Сумма ЕН определяется отдельно по каждому земельному участку, который находится в собственности или в пользовании у сельхозтоваропроизводителя.

О том, как заполнить единоналожную отчетность плательщикам сельхозЕН, читайте в ближайших номерах.

выводы

  • В 2019 году стать плательщиками сельхозЕН имеют право как юридические лица, так и ФЛП.
  • Чтобы стать плательщиком сельхозЕН, аграрий должен соблюдать требования, предусмотренные в п.п. 4 п. 291.4 НКУ, а также до 20 февраля подать в соответствующий контролирующий орган необходимый пакет документов.
  • Чтобы начислить налоговые обязательства по сельхозЕН, аграрий должен найти произведение площади сельхозугодий, НДО единицы такой площади и ставки налога.
  • С 01.01.2019 г. был обновлен размер НДО сельхозугодий. Поэтому, чтобы узнать размер НДО единицы сельхозугодий, которую используют для расчета налоговых обязательств по сельхозЕН, получите справку (извлечение) об НДО в Госгеокадастре.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить